武汉

 

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,胡洁就是其中一位。

在接到雷神山医院建设任务后,中建铁投路桥公司华中分公司团总支书记胡洁第一时间响应动员令,加入了雷神山医院建设一线,担任中建铁投援建队秘书组组长,负责秘书组、后勤组以及对接和后勤协调工作。

妻俩互相安慰打气

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,胡洁志愿报名驰援武汉雷神山医院项目,带领青年志愿者协调全场近万台车辆交通秩序,保证大干快上最好时机,负责近万名建设者安保秩序、防疫测温,现场秩序井然没有发生一例感染。

“我爱人也在一线,虽然见面次数也不多,但有他在,我心里还是会踏实很多。我们虽然不能在病床边治病救人,那就在大后方为他们打造安全舒适的营地吧。”胡洁说。

据了解,胡洁的丈夫钟昊也就职于中建三局,疫情期间,同样在火神山医院项目建设的一线奋战着。胡洁告诉记者,每天晚上十点,他们会互发微信报一声“平安”。

儿女在一线坚守岗位,对于父母而言,避免不了的是担心与焦虑。胡洁告诉记者,自己和丈夫不论多晚回家,家中的四位老人都一直守候着,只为他们能吃上一口热乎饭。

老人家说“团聚不在乎时间,现在正是国家需要你们的关键时刻,你们尽管往前冲,咱的小家,我们替你们守着。”

曾多次参与志愿服务活动

胡洁从2014年起就开始不间断的参与和组织志愿者活动,服务跨越6省,累计组织活动200余次,大力了弘扬志愿服务精神,践行中国建筑央企责任。

她曾牵头在吉林省捐赠4所“爱心小屋”,为特殊儿童带去成长希望;连续两年提供跨省支持,助力圆梦轮椅跑者于乐乐用双手跑遍全国;2019年她志愿报名担任第七届世界军运会志愿者“小水杉”,为来自全球各地的军运会志愿者提供培训、管理等志愿服务,获世界点赞。

在疫情期间,胡洁积极发扬志愿服务精神,为广大建设者送去温暖,阴天下雨的时候,她熬煮姜汤让建设者们驱寒,元宵节当天她往返60公里购买食材并现场熬制,为执勤交警、往来工友送上一碗碗热气腾腾的香甜汤圆。

下“山”之后,居家隔离期满第一天,她又投入社区志愿服务,担任党员志愿服务队骨干,梳理千字志愿服务心得为社区提供管理支持,协助社区网格员进行防疫知识宣传,组织爱心蔬菜运送,一个月的时间顶风冒雨,为常青花园小区200多名70岁以上老人及十几户困难家庭在危难之时解除燃眉之急。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】熊敬飞:红十字人的责任当担
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】王春山:他要解决令人心悸的“毒垃圾”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×