武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,熊敬飞就是其中一位。

作为一名红十字志愿者,熊敬飞时刻以实际行动践行“人道 博爱 奉献”的红十字精神。2017年6月20日熊敬飞通过朋友推荐加入中国红十字湖北供水救援志愿服务队。

加入供水救援队后,积极参加供水救援队培训、演练,多次参加救援队设备日常维修维护保养,通过自身不断努力学习,迅速成为供水救援队核心队员。而此次面对疫情,熊敬飞也积极发扬红十字精神,参与抗疫志愿保障。

施以援手从不间断

2019年2月份,熊敬飞同志在凌晨开车回家途中,发现一位女孩在马路上游荡,不避过往车辆,熊敬飞发现女孩情绪不对,貌似有轻生的可能,赶紧停下车劝阻,哪知女孩根本不听,直接要往大货车轮下钻,情急之下,熊敬飞一把拉回女孩,将她牢牢按在路边,然后迅速报警并通知女孩家人,女孩家人赶到派出所,跪到他面前,感谢他的救命之恩。

2020年春节前夕,熊敬飞同志在开车回老家途中,前方一辆三轮摩托车突然失控冲入路边的河里,三轮车上的老人掉进冰冷的河水里,挣扎着爬不上来。熊敬飞见状,赶紧跳进河水里把用尽全力把老人拉到岸边,为老人盖上棉被和衣物保暖,然后报警等待警察来后才离开,自己因全身湿透冻得浑身发抖。

新冠肺炎疫情发生以来,中国红十字会湖北备灾救灾中心(物资转运组)主要承担湖北省红十字接收捐赠物资转运工作。前期进出仓库物资数量大、种类多,物资转运组出现严重人手不足的问题,在物资转运组疫情防控工作最吃紧的时候,熊敬飞同志主动请缨,舍小家为大家,不惧怕被感染的风险,义无反顾投身物资转运最前线。

要做合格的志愿者

熊敬飞告诉记者,他参加志愿活动的初衷就是尽自己最大能力为受灾的地区和人们做点有意义的事情,希望能做到各方面都合格的志愿者,能适应各种环境,能全方位的服务灾区,服务灾民。

从2月1日开始,连续工作40多天,在货车司机、装卸搬运工、分拣员、送货员、叉车司机、后勤保障等多重角色中转变,哪里需要到哪里,每天同物资转运组同志们同吃同住同劳动。有时由于物资转运工作的需要,在疫情最严重的时期,多次前往武汉天河机场接货,由于关口多、手续繁杂,需要大量时间进行交接,导致接货回来就到了凌晨一两点。

2月26日,物资转运组接收疫情期间最大一批防疫物资,卡塔尔航空捐赠的348托盘,28079箱洗手液,为了能够将物资尽快转运分发,熊敬飞同志发挥不怕苦不怕累的精神,连续奋战,不分白天黑夜,将物资进行装卸、分拣、分发等工作,保障物资及时送到武汉152个社区站点。

熊敬飞同志作为一名红十字志愿者,不畏艰险,始终坚守疫情防控最前线,为打赢疫情防控战作出巨大贡献,充分展现一名志愿者的崇高精神品质。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】王兆晖:自己的城市要自己守护
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】胡洁:女战士驰援建设雷神山

用户评论 写评论

    发布评论

    ×