武汉

楚天都市报8月26日讯(记者陈凌墨 周萍英 刘中灿 见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,王兆晖就是其中一位。

“我记得有一天送物资去医院,我用手机拍到,很多医生护士多次用酒精擦拭一次性护目镜,因为那个时候物资真的很紧缺,这个对我的感触很深。”王兆晖是武汉抗疫公益志愿者联盟志愿者的一员。疫情期间,他组队开车为一些二级医院和非定点医院送医疗物资。

哪里需要,我们就去哪里

“所有人员做这件事,都是发自内心自愿地去做的,大部分是武汉当地的,也有一部分是在武汉工作,但因疫情期间回不了老家的人,”王兆晖说,我们会拿着募集和捐赠过来物资的签收单去医院,找到相关联络人,让他们签字、盖章,随后还会拍照,这样也是对所联系到的援助人和援助组织负责。

王兆晖不是土生土长得武汉人,但他们一家人都搬到了武汉,在武汉生活。“武汉对于我来讲,基本上是我的第二故乡,自己的城市肯定要靠自己来解决这些问题。”

1月23日,武汉“封城”,随即公共交通也全面停运。王兆晖接到一名医生朋友求助,由于年轻医护人员大多没有私家车,依赖公共交通上下班,希望请他帮忙接送一下医生同事。二话不说,他立刻加入武汉最早的医护人员接送志愿群。医护人员工作三班倒,群里的志愿者们也三班倒。

在接送医护人员期间,王兆晖了解到武汉各医院医护物资极其紧缺的现状。要帮助抗战一线的医护人员,光接送是不够的。于是他紧急联系外省朋友帮忙购买医用口罩等物品。王兆晖通过朋友联系到省内一家医护用品生产厂家,募集资金购买一次性医用防护服和口罩1000箱。同时他自己还联系了海外朋友帮助采购了约3000元的标准医护用品寄到国内。

“您看您这边还有什么需要的物资,可以跟我们讲,我们赶紧回去反映,和别人沟通协调。”王兆晖说,他们更希望所有的物资能更有效、更快速的到达一线医护人员的手中。

做这件事情,家里人很支持。王兆晖回忆,早上出门前,父亲问他,今天去哪里,一定要注意安全。王兆晖回答父亲,“哪里需要,我们就去哪里,我会做好防护的,请放心。”

我还可以做更多

1月26日武汉实施机动车禁行前夜,省内1000箱防护物资分两批抵达武汉,王兆晖与其他志愿者共30辆私家车,整夜守在武汉西高速口,物资一到就迅速分配赶往已联系好的各医院,终于在早晨8点前全部捐赠完毕。

“封城”后的第一个月,是武汉最艰难的一个月,全城医院满负荷运转,医疗资源频频告急,王兆晖脚步不停的奔走各医疗机构之间,也会为偏远社区购买急救药物,为患病老人送去急需的药品和呼吸机……当整个城市被按下暂停键,王兆晖义无反馈的握起方向盘,成为这个城市大步向前的逆行者和摆渡人,和白衣天使并肩作战,竭尽所能守护这个城市,守护每一位医护人员和市民.

近一个月时间,他行程近万里,主动搜集医疗人员需求,尽最大能力满足。他和团队已为20余家医疗机构,15家爱心公益组织,近2000名医护人员提供帮助,参与募集资金50多万元,全部用于医疗防护用品采购。

与此同时,他和其他志愿者从自发的小团队逐渐扩大为500多人的民间公益组织“武汉抗疫公益志愿者联盟”,帮助联系和运送各类捐赠物资。了解到一些外省市来支援的医护人员生活物资缺乏,住宿条件简陋,他与做酒店的朋友一起,发起“酒店医护支援联盟”,帮助来汉的外地医疗队提高卫生防护、加强物资供应,为住在200多家酒店的外省驰援医护人员提供生活物资保障。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】叶九思:送药的“药神”
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】熊敬飞:红十字人的责任当担

用户评论 写评论

    发布评论

    ×