武汉

楚天都市报8月26日讯(见习记者张建林 通讯员邓萍)今天上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。百名疫情防控最美志愿者中,湖北一共有22名志愿者当选,叶九思就是其中一位。

1月23日开始,湖北武汉多家医院陆续改造为新冠肺炎定点医院。2月11日,武汉开始对所有住宅小区实行封闭管理。武汉有40多万重症慢性病患者,救命的药该去哪里买,由谁来买?成了个大问题。

叶九思从事过慢性病管理工作,自己也是重症慢性病患者,他能体会患者吃不上药的急切与无助。成为志愿者前,叶九思征求妻子意见。妻子沉默不语,他想了想说:“我把家里财产交代给你,我要真有个意外,你就来安排吧。”

特殊时期的药品代购员

得知武汉招募“志愿服务关爱行动”专项志愿者后,叶九思立即报名并成为所在社区的一名专项志愿者。希望能用自己所学为居民提供药品代购志愿服务。成为志愿者后,叶九思的妻子怕他感染新冠肺炎,坚决不让他去医院代购药。然而当叶九思看着肿瘤患者已经断药一个星期,他还是一路小跑奔向医院。

疫情暴发初期,武汉只有两家重症慢性病药房。下午两点半开始排队、晚上十点多拿到药,这是叶九思的常规节奏。送完药回家躺在床上,浑身都难受。为了避免因为过度劳累发病,叶九思只能加大自己的药量。

因为有些药品要跑好几个药房才能买到,叶九思每天都要骑车20多公里。代购才半个月,他的车就骑坏了,不得已只能征用女儿的车。没有利益回报,还要冒着生命危险,甚至有时候会遭遇居民误解。对此,叶九思看得很淡:“国家有难,只要能帮别人减轻点痛苦,这辈子就值了!”

不顾自身安危为他人

2月26日,武汉重症慢性病药房已增至50家。3月2日,武汉部分医院逐步恢复普通门诊。但叶九思说:“只要还有一个患者需要,我就会继续做下去。”

对于叶九思的付出,社区居民看在眼里,记在心里:想方设法为居民节约药钱、耐心指导患者合理用药……在代购药品志愿服务的40多天里,叶九思为永清街道吉林社区居民购药达1500多人次。

“他真的是个好人啊,这种情况下,买药送药,没说二话。”社区居民说。排队时,叶九思常常顾不上吃饭,又饿又累。但是一想到重症患者正在等着“救命药”,他就咬着牙坚持下来。“等到给居民买好药、送完药,回家躺在床上时,浑身就跟散了架一样……”叶九思告诉记者。

据了解,为了节约时间,减少交叉感染,社区组建了3个代购群,通过网上下单、网上付款,药品集中送到居委会,由志愿者分拣配送,这样解决了80%购药人群的需求;剩下20%的人不会使用智能手机,叶九思就和其他志愿者一家一家上门联系,收集购药需求,帮患者解了燃眉之急。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【疫情防控最美志愿者】翟晨飞:从“舵”到“盘”的爱心接力
下一篇: 【疫情防控最美志愿者】王兆晖:自己的城市要自己守护

用户评论 写评论

    发布评论

    ×