视频

楚天都市报记者郭会桥 通讯员蔡育平 王力军 摄影:楚天都市报记者黄士峰

武汉盘龙城经济开发区第一中学是黄陂区南部的一所初中学校,位于城郊结合部。这所公办初中现有157名教师,其中有15对教师夫妻。他们坚守在基层教育一线,却因学校地处城乡结合部、教师交际圈子小等原因,他们选择“抱团”结婚,甚至有校领导也给教师们说媒,这无形中促进了乡村教师队伍的稳定。

石连东、吴天超老师一起指导学生

“夫妻教师不仅在生活中互相照顾,他们在业务上也是互相学习。他们之中的多数已成长为学校骨干教师,也是学校最稳固的师资力量。”盘龙一中党支部书记、校长梅哲锋说。

教学、带班问题上不“含蓄”

夫妻双双成“区学科带头人”

“夫妻俩都是老师,我们在教学和带班上都不‘含蓄’,有什么想法就直接说出来,有哪些问题也会指出来。”盘龙一中物理教师吴天超告诉记者,他带的班级今年刚毕业,全班有50名学生,最终有18名学生被省级示范高中——黄陂一中录取。他妻子石连东是他所带班级的语文教师。“今年刚组建的九(3)班,我们俩分工换了角色,我担任物理科教师,她成了班主任,我为她做好学科教学上的服务。”

盘龙一中语文教师、九(3)班班主任石连东表示,在教学上她可不会输给她丈夫,但在带班上还要向他多请教。“丈夫吴天超喜欢打篮球,课下经常和班上同学一起打球,与同学们的关系非常融洽,不少学生有心理话都愿意和他说。他和他的学生之间就是一种亦师亦友的关系。我喜欢找学生聊天,了解她们的所思所想。”

“夫妻教师既是夫妻又是同事,两口子有时在教学上相互比赛,教学质量在无形之中就提高了。而且,两口子彼此了解,在教学方面问题相互指出来,能够相互帮助。”盘龙一中党支部书记梅哲锋告诉记者,同事指出问题的时候可能比较含蓄,而夫妻之间指出这些问题的时候会一针见血,能从根本上把教学问题解决了。也正是在这种氛围下,盘龙一中夫妻教师吴天超、石连东分别被评为“区物理学科带头人”、“区语文学科带头人”。

石连东老师

时间上互相配合 教学上互相点拨

夫妻教师多了默契和理解

“夫妻俩都是教师,在生活中能互相理解,彼此形成默契。夫妻两人私下里聊学生的表现时,也能发现学生的长处和不足。”盘龙一中数学老师李小兵告诉记者,刚毕业的九(1)班他担任数学老师,他妻子刘萍在九(1)班担任英语老师。“记得班上有名男生杨易(化名)在学习上跛腿严重,妻子说这孩子能吃苦、肯动脑筋,就是数学基础有点差,希望自己能多花点时间,把他的数学补起来。”

于是,李小兵牺牲休息时间,每天中午把杨易喊到办公室里,单独给他讲题,布置基础训练题。这样坚持了一个多月时间,最终,杨易的数学成绩有了明显进步。今年中考,杨易被黄陂一中录取。“带毕业班,老师的时间非常紧张。有时候遇到早自习或晚自习,早餐和晚餐都没时间买。”李小兵说,他和妻子形成了默契,就是妻子有早自习时,他会买早餐送到妻子办公室。若自己有晚自习,妻子也会经常买晚餐送到自己的办公室。

“老师因为要忙着上课、改作业,时间比较紧张。”盘龙一中物理教师吴天超透露,他和妻子在教学、家务上都是互相配合。若妻子赶时间去上早自习,他就负责饭后洗碗。盘龙一中语文教师石连东说,“在与学生谈心上,夫妻俩也能做好配合。如有的男生遇到早恋问题,学生就愿意与自己聊。”

石连东老师和学生在一起

只有家安了 心才会稳定下来

如今,盘龙一中的157名教师里,有15对夫妻搭档,有不少是老师、校领导介绍促成的,也有在艰苦环境中自由恋爱成功的。在这些夫妻教师里,多数已经成为为学校的骨干教师,成为该校最稳固的师资力量。

吴天超老师

“远亲不如近邻,在我们学校,老师之间的关系比较和谐。”盘龙一中副校长林国兵说,因为夫妻教师不少,学校老师与老师之间的交流,有时候就是家庭与家庭的交流,他们之间的关系不仅是同事,还是邻居。“如果夫妻之间有矛盾,同事们也会帮忙,有可能一顿饭就能解决问题。”林国兵介绍,夫妻教师之间不仅谈论教学教研方面的问题,还谈论学生教育以及生活中琐碎小事。

石连东、吴天超老师一起指导学生

“同校老师之间谈恋爱并结婚,在全区来说,人数不少。但从比重来讲,盘龙一中有15对夫妻教师,这就很特别了。与其他学校相比,盘龙一中的师资队伍就更加稳定,与30名双职工教师有着密不可分的关系。”盘龙一中党支部书记、校长梅哲锋说,不管是校领导还是老一辈教师,给年轻教师牵线搭桥,最主要的出发点还是关心年轻教师,帮助他们解决个人问题,有利于其安心教学;由此延伸出来的效应才是促进了师资队伍的稳定。“其实,这是一件多赢的事情。正是有了这么多甘于奉献的‘夫妻教师’,才使得这所普通初中的师资队伍得以稳定,而夫妻之间的相互促进、共同提高,也无形中提高并稳定了学校的教学质量。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【视频】上课!武大返校第一课,教室响起热烈掌声
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×