视频

楚天都市报8月24日讯(记者柯称 通讯员李想 吴江龙 实习生高欣)近日,武汉百万大学生开始陆续返校,为秋季开学做准备。8月23日,记者来到武大,探访武大第一批老生返校——暑期补习本科生的报到情况,同时通过楚天都市报官方微博进行了视频直播。

学生陆续返校

上午10时许,记者在武汉大学信息学部南二门看到,不少学生正拿着行李依次排队,经过行李消毒、身份验证、扫描武大健康码、接受体温检测、入校登记五项工序才可进校。

武汉大学规定,学生返校需要在“武大日报平安”小程序提前14天进行健康打卡,并申领健康“绿码”。来自低风险地区的学生,按照学校安排的返校批次,凭健康码绿码可申请返校;来自中高风险地区的学生,由区疫情防控指挥部安排集中隔离14天或者出示一周内的核酸检测才能返校;境外学生未接到学校通知,一律不得返校。学生病愈后返校,需提供当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。另外,学校会根据教育部通知,利用信息系统,“一人一档”制定返校学生信息台账。

入校前进行登记

据武汉大学党委学生工作部,学生事务管理办公室苏老师介绍,武大学生回校后要遵循“非必要不外出”原则,在宿舍范围、教学范围和室外体育场可以正常活动,但要避免出校或去到学校家属区。在日常防疫上,武大给每位学生都准备了20个口罩、一个体温计、一瓶消毒喷雾以及一瓶洗手液作为日常的防疫物资。学生需主动配合培养单位做好每天晨、午检,体温测量工作,按时在“武大日报平安”小程序上进行健康打卡,如实上报身体健康状况。如有异常情况,第一发现人需第一时间报告辅导员(班主任),辅导员(班主任)及时报告校医院进行处理,做好应急报告和前期处置。

“我从广州坐高铁到武汉,准备坐地铁回校时一瞬间竟然忘了坐哪条线路。”一位刚刚返回武大的学生说,“时隔大半年回到武汉,发现武汉已经回到了正常的轨迹,地铁上人流量大但人人都带着口罩,防护意识都很强。”

保卫部介绍学校封闭管理情况

记者在校门口还看到不少送学生上学的家长,均被拦在了校门外,武汉大学保卫部相关负责人提醒,根据学校疫情的防控要求,目前家长和游客都不可入校,希望学生家长和想来武大旅游的游客能够谅解。遇到一些行李太多的学生,保安人员还主动帮助学生把行李送上校园巴士。

“回到学校感觉既熟悉又陌生,熟悉的是校园环境和同学,陌生的是在家待了7个多月,要从居家状态转换到学习状态还需要适应。”一位武大返校学生说。

除了常态化防控措施确保到位外,武汉大学还规定,快递可以进校园但外卖暂时不能进学校,所以学生就餐必须依靠于校内食堂。武大后勤集团相关负责人介绍,学校食堂和各个学院联动,尽量错开学生的下课时间,错峰就餐。此外,如果就餐人数过多,学校还将提供餐车送餐,以盒饭形式发放。武汉大学22个食堂,目前已有19个食堂开门营业,9月15号之前,所有食堂将投入使用。

武大医学部杏园食堂修缮一新

在修缮一新的武汉大学医学部杏园食堂,记者看到大厅内学生众多,但秩序井然,学生均主动间隔就坐,用餐时也没有人说话交流。该食堂设置了自动测温装置、智能结算装置、自动闸机、餐盘传送带,这些都保证了学生尽量减少聚集。

随后,记者跟随入校学生来到武大工学部7舍学生宿舍楼前,看到宿舍楼的玻璃门上也粘贴了进出二维码,一进门就有相关人员对学生进行行李消毒、测温、登记等工作。该宿舍楼栋长介绍,返校学生进入宿舍时,还要再进行一次进入校门时的五道程序才可入内。

学生进寝室前还要经过测温等程序

在老生返校前,武大宿舍管理人员已经和院系一起对老生宿舍进行了打扫和通风。老生返校后,楼道和公共区域每天都将进行两次消毒工作,学院也为各宿舍准备了洗手液、杀虫剂等用品供学生使用。“从疫情期间,我们就一直留守在学校,现在终于等到学生们回来了,感觉特别亲切。现在学校的疫情防控工作都做好了充分的准备,学生们可以放心大胆地回来。”栋长激动地说。

“宿舍和之前比没有多大变化,只是多了疫情防控工序,再次回到宿舍真的有一种回到家的感觉,”一位刚刚从宿舍放下行李的学生说。

据了解,除了疫情防控基础措施,武汉大学还为返校学生继续提供线上线下心理咨询服务,继续畅通疫情临时困难补助绿色通道,有需要的学生可及时向辅导员咨询政策并寻求帮助。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【视频】东湖之眼延长营业时间,七夕情侣争相打卡这13分14秒
下一篇: 【视频】先拔头筹!“空降排”项目中国参赛队牛到国外了

用户评论 写评论

    发布评论

    ×