湖北

楚天都市报8月24日讯(记者肖杨 通讯员魏忱 陈焕然)新学期,新校长。8月24日上午,华中师大一附中光谷分校举行执行校长离到任交接仪式:华中师大一附中校长助理、2020届高三年级主任甘祥生接任华一光谷分校执行校长;华一光谷首任执行校长吴晨光四年任期结束,回华中师大一附中另有任用。

据介绍,之所以举行隆重的交接仪式,源于该校创办四年以来,发展到了又一关键时刻。

吴晨光校长(左)和甘祥生校长交接

K12教育初具雏形

据悉,华中师大一附中光谷分校于2016年借址开学,2018年搬入新校区,2019年高中部正式招生开学,是华中师大一附中与武汉光谷佩尔教育投资管理有限公司合作创办的12年一贯制民办学校。

在交接仪式上,华中师大一附中副校长徐惠,代表华中师范大学第一附属中学光谷分校办学评估考核小组,宣读了对光谷分校和派驻干部的考核结果,对该校办学四年所取得的成绩给予了充分肯定。光谷分校质量评估意见显示,该校办学条件优化,K12教育初具雏形。其次,师资队伍优质,管理团队一流。第三,五育并举,促学生多元优质发展。第四,办学成绩优异,品牌效应初步显现。该校连续两年交出中考优异成绩单,名校率、市级示范率、普高率均居武汉市前列。

华中师大一附中副校长陶涛深情勾勒了吴晨光校长创校以来付出的心血与努力。最让陶涛印象深刻的是,吴校长上任后,不光自掏腰包联络工作,还让自己孩子也就读光谷分校,刚刚搬华一光谷新校区时,不少家长为新迁学校是否有装修污染仍在纠结时候,吴校长带头让自己的孩子住新装修好的寝室,“结果真有家长大晚上看吴校长儿子是否也在寝室住。”“为了这所学校,他把孩子当成抵押。” “光谷分校创校的办学成果值得他骄傲一辈子!”陶涛动情地表示。

“名校是永远垮不了的学校”

“评价一个学校的办学业绩不能单纯只看考试的成绩,那只是一个方面,它是一个多层面、立体的组合体。”陶涛表示,华一光谷作为一所与企业合办的民办校,还面临很多挑战,离名校多层面的评价标准距离还很远。

华师一附中校长周鹏程在交接仪式上发言

“什么叫名校,是垮不了的学校,永远垮不了的学校才叫名校。”“如果急功近利,永远成为不了名校。”在当天的交接仪式上,华中师大一附中校长周鹏程进一步阐释何为名校,“外界有人评价光谷分校说是武汉市基础教育领域的‘暴发户’,说过去不知道这个学校,而今年初中部有119人过华师一附中指令线,录取了80人,很了不起!”

一个学校如何真正成为名校?周校长表示,首先要有精诚团结的管理团队,管理团队必须是一个声音,“不光是干部队伍团结,干部要从老师中来,到老师中去,还要有教师队伍和干部队伍的团结,以及教师之间的团结,倡导以校为家。”其次是学校要有文化积淀,学校文化是否内化于心,成为老师成长的需求、教学的支撑?华师一附中的文化是民主、开放、创新,“老师随时可以拦下校长当面理论,所有干部都是选出来的,这就体现学校的民主。”没有文化就没有根,没有文化是漂的,现在学校发展状态再好,随时会掉下去,所以一所学校文化的积淀、文化的设计是重要课题,同时要获得文化认同,内化为教育教学的行动,学校所有人才是一致行动人,有共同的方向。第三,名校靠的不光是待遇留人,更多是事业留人、情感留人。

对于光谷分校目前的办学成绩,周校长表示,光谷分校作为华中师大一附中生源基地初具规模,但还没有成为教育教学改革实践基地,没有成为稳定的优质生源基地,对于学校未来,周校长提出要内涵式发展,“成为荆楚大地上真正优质的民办名校。”

记者了解到,履新的甘祥生校长在华师一附中担任校长助理,长期承担年级管理工作,深受师生爱戴。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 武汉开学时间确定!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×