湖北

楚天都市报8月24日讯(记者柯称 通讯员吴江龙 韩红娟 曾文 实习生高欣 视频剪辑金英)大学开学后封闭管理,学生非必要不外出,外卖也暂时不能进学校,怎样服务好学生?食堂成了关键。昨日,楚天都市报记者探访武汉大学发现,该校已有9000名本科生返校,加上暑期留校做实验的部分研究生,学校食堂已经“火力全开”。在该校医学部,还有一家食堂全新升级,提供给学生的饭菜便宜得让人难以想象。

两份番茄炒蛋,两份莴苣烧鸡块,一碗米饭……昨日中午,记者在武大医学部杏园食堂看到,博士生小袁打了两个人的饭,刷学生卡只花了11.9元。“菜比原来还便宜,味道也不错,更关键的是食堂的环境跟原来完全是天差地别。”小袁说。

记者看到,食堂一楼主打小碗菜,主要供应花色面点主食、稀食煎炸、西点水果、特色凉卤菜、粉面汤煲、炒菜烧菜,共有125个品种。每份菜都标注了三个价格:市场价、学生价、教职工价。例如,一份小碗热干面学生价仅需1.33元,一份宫保鸡丁学生价仅需3.5元,甚至还有3种菜品学生单价低于1元,分别是红烧冬瓜、烧南瓜丁和红烧白萝卜,均只要0.7元一份。食堂员工介绍,由于大学食堂享受国家补贴,因此学生购买饭菜可享七折、教职工享九折优惠。

记者了解到,该食堂建于上世纪90年代,各种设施已经比较落后。武大后勤服务集团利用疫情期间,对食堂进行了彻底改造,新亮相的杏园食堂共有三层,共6000余平方米,能满足1500人同时进餐。

一楼的学生大伙食堂风格淡雅,视野开阔,复古的木质座椅、简单却不失美感,条型天花增强空间高度感,能达到更好吸音效果。二楼将空间划分学生大伙食堂和学生风味食堂,新增休闲区,采用藤椅和边桌设计,简单大方而不失慵懒。

三楼属于复合功能综合体,集就餐、休闲、交流于一体,每块区域配备了相对独立的空间,餐桌椅及就餐环境布置形式多样,更加突出文化餐厅氛围。记者发现,三楼还引进了一家咖啡厅和一架餐饮店,可以满足学生学习、社团活动等多方面需要。

“学生可从一楼乘坐电梯直达三楼,白天上来点一杯咖啡,叫一份甜品,选一个位置,写一篇论文;到了夜晚,部分档口还会提供夜宵。”杏园食堂经理骆先生说,杏园食堂是武汉大学有史以来改造动作最大的食堂,力求打造成一个集个性化、多层次、立体化于一体的多功能“样板食堂”。

疫情期间,包括部杏园食堂在内的武汉大学食堂,也做了很多安排,每个门口都要扫码进入,有专人值守;进门处有自动测量体温装置和手消设备,打饭区和就餐区有自动闸机隔开,每个窗口前都贴了间隔一米排队的黄色警示线;就餐区也有食堂员工巡查,提示学生间隔就坐。“新升级的食堂还有很多智能设备,比如自动结账系统、餐盘回收系统,这些都减少了学生排队聚集的时间。”武大后勤服务集团相关负责人说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 2金2银!武汉园建斩获4项园林绿化优质工程奖
下一篇: 黑加油车藏身断头路,民警现场抓获涉事男子

用户评论 写评论

    发布评论

    ×