湖北

视频素材为受访者提供

楚天都市报8月22日讯(记者石倩 通讯员孙慧 鄢祖海 视频剪辑何婷)江边钓鱼,偶遇10多头江豚江面捕食。8月20日,家住光谷的市民吴先生在沌口大桥附近钓鱼时,看到这一幕。对此,中国科学院水生生物研究所研究员王克雄介绍,江豚在武汉近城区成群出现,非常稀奇,可能与禁渔期和水位上涨有关。

江豚成群出现长江武汉段

吴先生是一位钓友,8月20日下午1时50分,他正在长江武汉段武金堤张家咀岸边钓鱼时,突然看到有江豚浮出水面。刚开始,只看到一两头大的,后来还有不少小的,分布在大桥区域,他大概数了一下,共有10多头。吴先生说,江豚在沌口大桥桥墩附近方圆300米活动,那里水流缓慢,远远的就能看到小鱼在翻动,应该是江豚们在捕食。

1.jpg

视频截图

“以前看到过一头,偶尔看到过两头,这么多头还是第一次碰到。”吴先生掩饰不住内心惊喜,他连忙用手机拍下视频,记录了成群江豚捕食的珍贵画面。捕食持续半小时后,江豚才逐渐离去。

今日,楚天都市报记者通过吴先生拍下的视频看到,宽阔的江面上波光粼粼,几只江豚不时浮出水面,又沉入江中,来回多次。从今年7月1日起,武汉市在长江、汉江实行为期十年的全面禁捕。吴先生认为,可能是禁渔效果初显,给了江豚活跃的空间。他希望,十年禁渔期后,江豚能够成为长江一道靓丽的风景,更多人能亲眼一见。

专家称与禁渔期和涨水有关

得知江豚成群出现长江武汉段,作为中国科学院水生生物研究所的研究员,王克雄特地来到吴先生发现江豚的岸边观察,遗憾的是,连续两天都没有看到。

王克雄告诉楚天都市报记者,如果真如市民所说的一次出现10头江豚,这种情况确实稀奇少见,大部分都只能看到三五头江豚。他介绍,江豚喜欢在水流缓慢、水面开阔、航运和码头较少、岸边有泥沙和鱼类资源丰富的地方活动。长江武汉段两岸是水泥大堤、来往船只频繁、鱼类资源相对有限,不利于江豚长期生存,因此近十几年来极少有市民看到江豚出现。

此次市民看到多头江豚,王克雄分析,可能与长江实行禁捕和近期江水上涨有关,禁捕保护了鱼类资源,水面上涨,洲滩被淹,缓水区增大,人类活动少,导致江豚出现。

江豚属于国家一级保护动物,据2017年最近的一次调查,数量仅剩下1012头,属于极度濒危。王克雄呼吁,渔政部门坚持目前的打击非法渔业活动的势头,加强对长江武汉段鱼类保护巡查;海事部门对江上船只的航线、速度进行规范化管理,避免影响到江豚的生存环境;水务、环保部门加强治理水质,减少垃圾污水的排放;林业部门加大对近岸水生植被带,尤其是洲滩植被的修复和恢复。

王克雄同时指出,作为普通市民,也可以为保护江豚出力。十年禁渔期已经实施,市民发现有餐厅或私人售卖、烹饪长江野生鱼,应当积极举报;生活中,减少使用洗洁剂、减少使用一次性塑料制品、重复使用包装材料等,保护长江水质,也就是保护江豚。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 超标排放还享环保电价政策,湖北省19家电力公司被查
下一篇: 买菜途中不忘“找茬”!市民巡访团反映的问题,武汉这个区24小时内整改

用户评论 写评论

    发布评论

    ×