湖北

楚天都市报8月22日讯(见习记者尹鑫 记者满达 实习生黄圆月 视频剪辑赵鹏)东湖新技术开发区左岭街智苑小区门口的广场,是梵梵和妈妈夜间经常去玩耍的地方。谁也没想到,散布在广场上的地灯,竟暗藏着致命的危险。21日晚,梵梵发现一处灯罩是活动的,他推开灯罩后掉进了灯孔,而灯孔地下连通的是小区地下车库,5岁的梵梵从约5米的高空跌落至车库,头部着地生命垂危。

5岁男童从灯孔坠入地下车库

智苑小区位于左岭街流港路,小区门口有一片休闲广场,因为晚上光线好,又热闹,是小区居民夜间乘凉的去处。

梵梵一个月前刚满5岁,9月份就要上幼儿园大班了。晚上,妈妈叶女士经常带着梵梵到小区广场玩耍。广场安装了许多座椅和凳子,还安装了10多个圆形的地灯,21日晚上8点左右,叶女士带着梵梵来到广场,一起的还有梵梵在幼儿园的好朋友和她妈妈。叶女士称,当时她坐在一处椅子上,离她不到两米处,是一片安装了户外地板的休闲区,该区域有3个地灯,地灯旁边还安设了黑色的墩子,供居民坐着休息。

叶女士说,当时梵梵旁边的地灯没有亮,梵梵一开始跟她坐在椅子上,后来又跑到了地灯旁的墩子上坐着玩。梵梵可能发现灯罩是松动的,突然说了一句:“妈妈,这个可以动。”叶女士还让梵梵别动,没想到梵梵说话的同时将灯罩一推,瞬间整个人就掉进了灯孔里。

“我根本来不及起身去拉他。”叶女士说,等她赶到灯孔前,发现灯孔竟连着地下车库,她急着大声呼救:“孩子掉下去了,怎么办?”叶女士一边拨打120,一边从最近的楼栋乘电梯来到地下车库,找到了梵梵。小区物业保安也骑电动车赶到梵梵坠落的地方,一些居民也赶了过来。

男童目前生命垂危

叶女士说,因为梵梵头部着地,整个头都变形了。她当时带着水杯,倒出一点水在手上,拍打着梵梵,让他保持清醒,不要睡着了。

image.png

梵梵随后被送至同济医院光谷院区急救。医生检查发现,梵梵颅骨出现三到四处骨折,颅内出血积水,他对光的反射已经减弱,情况并不乐观。梵梵的父亲张先生在汉口打工,得知后赶到医院。当晚,梵梵被送至重症监护室,医生也下达了病危通知书。“儿子的伤情很严重,会有多名专家进行会诊。”张先生说。

21日晚11点左右,楚天都市报记者来到智苑小区门口的广场,多名物业工作人员在查看现场情况。记者注意到,这些地灯有13个,直径约半米,散布在广场的各个区域。地灯有半圆形的灯罩,为塑料材质,使用螺丝钉固定,成人并不能将灯罩拨开。灯罩脱落的地灯,已被物业用围挡隔离。记者又来到地下车库,发现地灯距车库地面约有5米,坠落地点附近还能找到灯罩上的贴片,上面写着“请勿靠近,谨防坠落”一行小字。

物业称将整改排除隐患

22日上午,记者再次来到智苑小区。物业已经在发生事故的休闲区域设置隔离带,但其它地灯周围暂未采取隔离措施。记者看到,发生脱落的灯罩的螺丝孔附近有损坏,所以灯罩是活动的。其它灯罩因为有螺丝固定,用手推并不会动。据梵梵的母亲叶女士介绍,平时她带孩子玩的时候也摸过其它灯罩,但都是固定的,没出现过一碰就掉的情况,所以当时梵梵坐在地灯旁,她也没太在意。

记者随后来到地下车库,发现地灯通往地下车库的孔洞四周贴了反射材料,白天日光通过透明灯罩照射入灯孔,灯光汇聚后从车库顶部射入地下车库,就像日光灯一样。到了晚上,地灯又可以给小区广场照明。

多位居民称,小区交房三年了,平时有很多人在广场玩耍,但大家都不知这些地灯还与地下车库连通,现在想来实在有点危险。还有居民建议,在这些地灯旁边加设护栏或护网,以免再出现类似事故。记者还注意到,小区地下车库还有多处采光井,采光井顶部安装了有机玻璃。这些有机玻璃高出地面仅一米左右,小孩也很容易攀爬到上面玩耍。万一玻璃破碎,小孩也有可能掉入地下车库。

小区物业罗经理称,安装地灯的位置原本是通风孔,事发后物业已联系开发商,将商量加设防护措施,排除安全隐患。目前最重要的是抢救梵梵的生命,至于具体的责任划分,后期可以通过具体协商或者司法途径来解决。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 开考!首次超20万人参加湖北省公务员考试
下一篇: 像窗帘一样折叠在基坑层上,江城一工地运用绿天幕抑尘遮阳

用户评论 写评论

    发布评论

    ×