视频

楚天都市报记者叶文波 通讯员武消宣 摄影:楚天都市报记者邹斌 视频剪辑曾超

“大家好,我是消防搜救犬‘图图’,今天我要退役了。脱下战衣,离开现任训导员,离开战友,我内心十分不舍。不过,值得高兴的是,我的老班长第一任训导员张骁专程从长沙赶到武汉,他决定把我领回家。”

退役仪式

搜救犬“图图

“敬礼!向退役老兵致敬!”8月21日上午,阳光下,在江夏区汤逊湖畔的武汉消防搜救犬训练基地,武汉市第一批消防搜救犬“图图”“渴望”等集中退役。训导员为它们解下橙色战衣,然后齐刷刷站成一列,向曾经一起并肩战斗挽救生命的搜救犬“老兵”敬军礼,搜救犬“图图”激动得站立回礼。

训导员敬礼,“图图”回礼

现任训导员为搜救犬解下橙色战衣,它奔向“老班长”身边

武汉市消防救援支队特勤大队搜救犬站位于江夏区藏龙岛。21日上午,该站特意为搜救犬举办退役仪式,这其中包括三头明星搜救犬:金毛巡回猎犬“图图”、史宾格猎犬“渴望”与“维尼”,它们都是2011年底搜救犬站建站时的第一批成员。

搜救犬站站长李沈军介绍,它们都是在编犬只,由于年龄老化,身体各项机能衰退严重。拿搜救犬“图图”来说,它今年9岁,按照人类年龄来计算,属于六七十岁的年龄阶段,可以“退休养老”了。

搜救犬“图图

得知“图图”要退役,退伍老兵张骁一连几天没睡好,昨日下午从长沙赶到武汉。张骁曾是一名消防员,是“图图”的第一任训导员,2011年底,张骁来到山东东营搜救犬培训基地带着“图图”培训,之后一起回到武汉,直到2014年底张骁退伍回到长沙,他们才告别朝夕相处的日子。“我把他从小奶狗带着长大,还一起睡过狗舍,感情太深了。”张骁说。这些年,他一直关注着“图图”的近况,每年都会返回站里探望老战友,给它带一些食物或玩具。

“图图”和现任训导员在一起训练

领走搜救犬“渴望”和“维尼”的,也是它们的第一任训导员。来自武湖消防救援站的驾驶员吴勇,在2011年底至2015年底,他和“渴望”朝夕相处三年。今年底,吴勇就要转业,他决定带着老战友一起回重庆老家。他说:“儿子喜欢狗,老婆也同意了,重要的是,我很想念它。”

资料图:吴勇和“渴望”

和消防员一样,搜救犬也有属于自己的橙色战衣,上面印着“消防搜救”四个大字。21日上午,现任训导员为它们解下战衣,敬礼致敬,站在老班长张骁身边的“图图”激动得站立回礼。

解下战衣

参与搜救参加比赛立下战功,黄梅山体滑坡它们最后一次奔赴前线

“图图”、“渴望”与“维尼”之所以被称为明星搜救犬,是因为它们都曾立下战功。

拿“渴望”来说,2012年,它参加南方片区搜救犬比武,在单犬“服从”项目中获得第二名,荣立二等功。2015年,“渴望”在全国搜救犬比赛“血迹搜索”项目中获得第四名,荣立三等功。“图图”于2012年参加全国搜救犬比赛,在“废墟搜救”项目获得第三名,荣立三等功。

搜救犬“图图

楚天都市报记者实地探访,平日里,除了服从训练、箱体搜索、障碍科目训练,搜救犬还要进行血迹搜索、废墟搜索、追踪训练、野外搜救、搜爆等训练。李沈军站长介绍,训练是为了服务实战,尤其是地震、泥石流等灾害发生时,搜救犬嗅觉灵敏,在搜救被埋生命等方面能发挥重要作用。2017年1月襄阳南漳山体滑坡事故,2017年3月黄冈在建工程垮塌事故,这批搜救犬都曾赶赴一线参与救援。

今年7月8日凌晨,黄梅县大河镇袁山村3组突发山体滑坡,致民房被毁9人失联。灾情发生后,湖北省消防救援总队迅速调集120余名消防员、5头搜救犬、千余件套器材装备器材赶赴现场增援,“图图”和“维尼”就参与了这场救援。滑坡搜救中,“图图”连续工作13个小时,不停去搜、去嗅,哪怕自己都喘不过气,都不会主动休息,最后是训导员把它换下来才趴下歇一会。没有接到命令就不会下战场,它就是这么执着。而战友们都知道“图图”已经步入老年,今年9岁了,消防搜救十分消耗它的体力。这也是“图图”和“维尼”最后一次上前线。经过多方持续救援,9名被掩埋群众全部被找到。

参与黄梅山体滑坡救援的“图图”

救援结束后,5头搜救犬满身泥泞,疲惫不堪。“图图”的照片被传到网上,引起许多市民关注。“我在手机上看到新闻,当时就哭了。”张骁说。还有一些热心市民打电话给搜救犬站,希望能捐一些爱心物资,被犬站婉拒。

犬站与市民签订领养协议“约法三章”,搜救犬一走一回头

李沈军站长介绍,一头合格的搜救犬需要满足这些基本条件,比如具备占有欲望、保持兴奋程度、拥有良好的身体骨架,不能有太强的攻击性,之后才是后期的训练。

吴勇(右二)、张骁(右一)等人签领养协议

交接

当天上午,除了三头明星搜救犬,还有另外7头搜救犬也被市民无偿领养。此前,武汉消防通过新媒体平台发布消息后,多位市民表示愿意领养。“这批犬年龄较大,平时检查身体需要一定费用,特别有爱心并且愿意花时间和精力的人,才符合领养资格。”李沈军说。为了保证退役搜救犬得到妥善安置,犬站与所有领养人签订了协议。

“图图”很受欢迎

协议上写道:不得抛弃、虐待所领养犬只;定期为所领养犬只沐浴、注射疫苗;未经甲方书面许可,不得转赠、转卖;带狗出门必须栓好牵引绳……协议还约定,犬站需要上门或者视频连线回访时,领养人不得拒绝;如果领养人违约,犬站将追究相关责任。

并不是所有的搜救犬都会被领养,搜救犬“小易”属比利时牧羊犬,它曾获得过中央台举办的“状元360犬王争霸赛”中型犬组第一名,参与过多个灾难现场的救援,多次参加全国比武竞赛获得好名次,是站的全能王。犬站将一直照顾“小易”,给它“养老送终”。

李沈军站长介绍,搜救犬从小就接受严格训练,不能像其它宠物狗一样每天被宠着,它们为了救助人类,牺牲了太多。

现任训导员吕学武敬礼致敬

现任训导员吕学武挥手告别“图图

临别时,“图图”被第一任训导员张骁牵走,现任训导员吕学武含泪送别,“图图”也是不舍,一走一回头。“我很担心它的归宿,我不知道它会被谁领养,当我得知领养人是第一任训导员,我就真的放心了……”吕学武说完这番话,又哭了。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【视频】整装待发,“空降排”项目中国空降兵参赛队进入临战状态
下一篇: 【视频】女童商场内洗手时衣服莫名变色,洗手液瓶被疑装入84消毒液

用户评论 写评论

    发布评论

    ×