湖北

楚天都市报8月21日讯(记者吴昌华 通讯员杨槐柳)暑假兼职一个月,小晶预支了400元钱,小鑫没有领到1分钱,8月11日中午,她俩在公司办公室内被戴上手铐。同时被抓的还有几名同事和公司老板崔某某。

小晶和小鑫是武汉某高职学校电子商务专业学生,暑假期间找兼职,不慎来到一家骗子公司打工,沦为骗子同伙。上班就是打打电话,白领的工作环境,没有风吹日晒,不用到处跑腿,公司提供食宿,待遇还行,按完成任务的数量计酬,完成任务量大还有额外奖励……她俩没有意识到,这份看似不错的工作就是诈骗。

今日,办案民警提醒求职者尤其是大学生,网络电信犯罪五花八门,求职应聘时要注意观察、思考,认真了解公司是否有合法经营资质,所经营的项目是否正当,不要被可观的薪水、舒适的环境所诱惑,发现异常要及时报警,如果明知相关工作内容涉嫌不法活动却仍参与其中,将被追究法律责任,辜负了大好年华。

图为民警收缴的作案用的手机、话术单

闺密室友结伴找兼职

在武汉一所高职学校的宿舍里,江西姑娘小晶与湖北团风姑娘小鑫是室友也是闺密,她俩都是电子商务专业大二学生,平时关系不错,暑假期间都有找兼职锻炼的想法。

7月初,小晶在网上看到一则信息,立即和小鑫商量。

“小鑫,这家公司条件不错,咱们去试试吧!”

“好啊,离学校不远,还提供食宿。”

她们一起来到武汉市武昌区水岸国际SOHO公寓,叩开了一家商务咨询公司的门。只比她们大几岁的95后老板崔某某热情接待了她们,介绍工作内容。

“业务员就是给有咨询需求的人打打电话,主动介绍对他们有用的信息,如果能给我们服务的客户公司成功地介绍业务对象,那就有奖励。”

崔老板还说,“咱们公司虽小,但工作期间统一食宿,上班时间不得外出,工作指令要尽快完成。”

她俩没有觉得有何不妥,了解了工资待遇后便开始上班。崔老板将她们加入工作群,并和群里具体负责业务员工作的叶某某一起,向她们介绍公司业务操作流程,教她们如何在电话里与客户沟通。

随后,叶某某每天会在群里发送一个网站链接,小晶和小鑫登陆链接后,就可以看到所需推广的QQ号码。

“你们的工作就是按要求(预先准备好的话术单),给名单表里的客户打电话沟通,说服他们加这个QQ号。”崔老板说,“每加成功一个客户,抽5元提成,如果超过10个,10个以后添加的客户,每个抽10元提成。”

为了便于工作,崔老板还专门提供了工作手机、工作电脑。

没有任何技术门槛,小晶和小鑫“顺利”上岗了。起初,公司的业务与招生有关,崔老板嫌赚钱慢,很快改换门庭,发展与贷款相关的业务。小晶和小鑫需要适应的就是“用于沟通的说辞”发生了变化,不过,公司有统一下发的单子。

公安部转办案件线索直指窝点

8月10日,武汉市反电信网络诈骗中心接到一条由公安部转办的案件线索。

一名长沙女青年报警称,8月3日下午3时许,一个自称某金融平台业务员的人拨打她的手机,询问其是否需要贷款。女青年正好有用款需要,于是按照对方要求下载了一个App,并在App里注册了帐号,填写了自己的相关信息。

对方添加了女青年的QQ号码后,便以为其刷流水、刷信誉度等各种理由,让女青年先后通过手机银行转款9.1万元至其指定的帐户。就在对方继续要求其再转3.6万元时,这名女青年突然醒悟,意识到自己被骗了,她赶紧报警求助。

公安部调查发现,给这名女青年拨打诈骗电话的嫌疑人在武汉。线索转至武汉后,武昌区公安分局迅速接力调查,摸排出的窝点正是小晶、小鑫打工的这家咨询公司。

8月11日中午,武昌区公安分局余家头派出所组织7名警力前往水岸国际SOHO公寓布控,为确保稳妥,民警联系物业公司配合抓捕,谁知正在此时,窝点的大门开了,公司有人出去买午饭,抓住这个好时机,民警直接冲进屋内。

心中有鬼的崔老板一见不妙,赶紧拔电源线,准备销毁电脑内的数据,谁知慌乱中拔错线,只是将电脑屏幕电源切断了。

抓捕民警将屋内人员全部控制后,立即联系网安民警前来勘查现场并提取电子证据。在公司的电脑里,网警提取到10多万条公民个人信息,包括姓名、性别、电话、电话归属地等分项内容。

“话术单”

在公司的3个房间,民警搜出了27部手机、40多张尚未使用的电话卡、8台电脑,以及实施诈骗活动的《贷款电销话术表》等“话术单”。

“我们手续简单快捷,签完合同1-3个工作日放款!”

“客户赚大头、银行赚零头,他(客户)吃肉,银行喝汤,等于用银行的钱去赚钱……”

“告诉客户拿到贷款的代价就是几张纸,客户是空手套白狼……”

员工对问话技巧做的笔记

这些内容全都写在话术表里,有的业务员还有笔记本,对问话技巧专门做了笔记。

还没领到工资先被戴上手铐

办案民警通过细致排查现场证据,又发现新的案件线索。8月4日,广东佛山一女青年被人以办理贷款为由诈骗3388元;7月14日,上海一名中年男子被人以同样理由诈骗9600元。这些案件的相关信息均指向被端窝点。

8月12日,小晶、小鑫、崔某某、叶某某以及另外3名业务员被武昌区公安分局刑事拘留。

据办案民警介绍,这个不法窝点近两个月才开始从事诈骗活动。在黑色产业链里,崔某某与“上线”公司实行“日结算”,每天规定给不同的QQ号拉“客户”,每成功劝导一个客户加“上线”的QQ,“上线”付给崔某某30元,“上线”公司使用专门的软件精确统计。

崔某某快速非法牟利,给业务员规定每天至少完成30个QQ添加任务,业务员和“上线”公司联系完业务后,立即删除相关的对话信息内容。截至窝点被端,公司劝服6000多个客户添加了“上线”公司的QQ。

嫌疑人崔某某交代,自己系从网上得知这条“生财之道”,受利益诱惑,转而“招兵买马”购进大量非本人的电话卡,频繁更换业务员的工作手机电话。嫌疑人叶某某曾是厨师,他嫌打工辛苦赚钱慢,与崔某某一拍即合。

据小晶、小鑫交代,崔某某给“员工”安排了宿舍,要求业务员集中住宿,每天实行“朝九晚七”工作模式,在10小时的工作时间内业务员不准离开公司外出。

她俩还没正式领过月工资,小晶预支取过400元现金,工资的剩余部分尚未结算,小鑫一分钱都未领过。工资未到手,先被戴上了手铐,她俩十分后悔参加这个团伙的活动。十八九岁正是美丽的青春年华,等待她们的却是法律严厉的制裁。

办案民警提醒求职者尤其是大学生,网络电信犯罪五花八门,外出应聘、求职,一定要注意倾听、观察和思考,认真了解招聘公司是否有合法经营资质,所经营的项目是否正当,不要被可观的薪水、舒适的环境所诱惑,发现异常要及时报警,明知相关工作内容涉嫌不法活动却仍参与其中,将成为骗子的同伙而被追究法律责任,辜负了大好年华。(文中小晶、小鑫均为化名)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 奥迪追尾撞上货车,隔夜酒后劲十足!
下一篇: 以战时速度研发“杀手锏”,武汉造新冠疫苗或年底上市帮助“摘口罩”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×