湖北

楚天都市报8月20日讯(记者詹钘 通讯员禹静)近日,湖北省消费者委员会向全省消费者发出倡议:树立健康餐饮观念,珍惜粮食拒绝浪费,我光盘、我光荣,我倡议、我行动。

倡议表示,树立健康正确的餐饮观念,全家一起积极学习食品营养知识,根据中国居民膳食指南,日常多选择正规渠道的新鲜时令食材,拒绝各类野味。做到每次就餐时荤素搭配、营养均衡、分量恰好,不攀比、不盲从、不过量,坚持绿色健康饮食,吃出健康身体,远离饮食失衡带来的疾病。

仓廪实,天下安,粮食安全是国家安全的重要基础。尽管今年夏粮再次丰收,国家粮食储备充足,面对新冠疫情冲击和今后日益复杂的国际局势,党中央未雨绸缪,再次强调粮食生产与安全的基础重要性,时刻牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,珍惜粮食拒绝浪费,广大消费者应居安思危勿忘粮食安全。

节约是中华民族的传统美德,“一米一粟当思来之不易”。在当前形势下,我们要拒绝餐饮浪费,减少饮食垃圾,把“光盘行动”结合使用公筷、分餐制、按需点餐、剩菜打包、减少一次性餐具使用等当作一种习惯,自觉做起来,从我做起来,立刻做起来,一直做下去。提升自身健康饮食、卫生饮食、绿色饮食意识与责任,做一名健康节约、环境友好型消费者。

餐饮行业要适应当前形势变化,积极创新,从供给源头减少浪费,在食材运输、摘洗处理、餐饮菜式、分量与装盘方式上满足消费者对于饮食安全与节约等方面的新需求,方便消费者与减少餐饮浪费的同时,抢抓新机遇,弘扬与创新中华饮食文化,不断推进餐饮行业的新发展。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 湖北将多一所全日制大学,就在这里​
下一篇: 拒绝餐饮浪费,湖北省总工会向全省职工发出这份倡议书!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×