武汉

楚天都市报8月20日讯(记者 李月媛 通讯员 张蕾)8月19日,武汉市委市直机关工委发出倡议,倡导武汉全体市直机关干部职工力争在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。措施下发以来,武汉市直机关各单位因地制宜,纷纷行动起来。

记者走访发现,在武汉市委办公厅的食堂门口、就餐区、LED显示屏等位置,都设置醒目的提倡厉行节约、节约粮食、按需取餐的提示牌、标语等。武汉市政府办公厅加大力度督促食堂加强管控,多提供“半份菜”、“小份菜”,开展“光盘行动”,争做“光盘达人”,从源头杜绝浪费。

武汉公积金管理中心义务监督员刘雪娇帮助同事适量取用餐食

不少武汉市直机关局委办还发动志愿者担任用餐“义务监督员”,规范用餐行为。在武汉市城管委机关食堂餐盘集中回收处,指定专人对用餐人员文明用餐、垃圾分类等进行引导,发现干部职工盘内食物剩余较多时,进行提醒、劝告,切实加强节约粮食、文明用餐的引导和管理。

在自身做好反对餐饮浪费的同时,武汉市机关事务管理局还指导各单位在公务活动用餐管理中推动厉行节约,按照快捷、健康、节约的要求,科学合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐,主要提供本地家常菜。

群团组织也发挥职能优势,面向不同群体开展有针对性的宣传引导工作,广泛传播“爱惜粮食”、“健康生活”、“科学用餐”等观念,团市委在青少年暑期“云托管”中加入了“反对铺张浪费,做好垃圾分类”等有关知识,培养青少年从小养成爱惜粮食、文明餐饮习惯,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

长江新城义务监督员杜安睿向同事宣传节约知识

武汉住房公积金中心也安排青年志愿者在午餐时间轮流进行宣传和监督,中心青年干部刘雪娇说:“作为年轻干部,我要第一个站出来,不光自己做到节约资源,爱惜粮食,也要实际行动影响身边的人,一起杜绝浪费。”

杜安睿时长江新城管委会的用餐“义务监督员”,他告诉记者:“我们单位食堂推出了小份菜,把菜量和价格一并减小,我很明显的感觉大家的菜品种类拿得多了,但是盘里剩下的东西少了,吃饭更加开心了,所以感觉分餐制和小盘菜对于我们而言是一件好事情。”

据悉,8月19日,武汉市委市直机关工委发出倡议,提出要广泛开展厉行节约、反对浪费的宣传教育;加强监督提醒,规范用餐行为;提倡健康饮食,倡导“光盘行动”,争做“光盘达人”;打造绿色食堂,减少使用一次性餐具和塑料袋等,降低食堂水电气和其他资源消耗;带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,树立“浪费可耻、节约为荣”的良好家教家风;要积极行动起来,从我做起,从现在做起,从影响身边人做起,摒弃爱面子、讲排场等不正确的餐饮消费观,杜绝“舌尖上的浪费”,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 清华讲师线上做客“云端江汉论坛”,为干群送来精神食粮
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×