视频

楚天都市报记者 李曼英 向莹

8月19日下午2时,2020年中国医师节庆祝大会暨第12届“中国医师奖”颁奖大会在北京召开。会议现场,李兰娟院士向同行讲述了“三进武汉”疫情防控体会,同时分享了对当前疫情的认识,以及常态化新冠疫情防控的思考与建议,寄语医生同行们能够不忘医生誓言,继续弘扬抗疫精神,坚守救死扶伤的人道主义精神。

医师节是医生的节日,大会现场,当楚天都市报记者带去武汉人民对李兰娟的感恩与节日祝福时,李兰娟对着话筒,再次向武汉市民表示:“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。”

李兰娟院士

谈“三进武汉” 与武汉人民共度防控疫情关键节点

一进武汉,是疫情最初,也是国难之时,李兰娟等国家卫健委高级别专家组成员认定存在人传人,提议按照甲类传染病管理,把疫情控制在武汉,做到不进不出,利用大数据和人工智能发现和追踪传染源头,应收尽收,应治尽治,拉响了全国抗疫的警报。

“一进武汉时,还是很热闹的,第二次再去时,户外看不到什么人了,大家对新冠肺炎都很恐惧,看到我们医护人员到来,就像看到了希望。”2月1日晚上9时,援鄂重症新冠肺炎诊治李兰娟院士医疗队抵达武昌站,在武汉大学人民医院东院区开展工作。李兰娟回忆,二进武汉,他们带去科技抗疫技术,科学救治危重型病人,让重症监护室重症患者救治成功率明显提高。随后又总结经验,写入指南,辐射全国,为全球疫情防控贡献“中国智慧”。

6月,武汉疫情已经控制下来,但大家心理上对武汉还是有顾虑和不安,武汉人民出去,也有遭受歧视的情况。为了更好的促进复工复产复学,李兰娟再赴武汉,表示“武汉是安全的,武汉人是健康的。”

三进武汉,李兰娟对武汉有着较深的感情。得知武汉人民很感恩她的到来,并祝她节日快乐,李兰娟再次重申:“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。”

谈当前局势 推进有力有序复工复产复学

“新冠肺炎自爆发以来,截至8月18日全球确诊病例超2190万例,死亡超过77万例。”李兰娟表示,疫情仍未停止,绝不能掉以轻心。

目前,我国新冠疫情防控工作已经从应急状态转为常态化。当前的新冠疫情主要是以输入性病例和无症状感染者为主,特别是输入性病例是当前疫情的主要特点。外防输入,内防反弹,已经成为我国常态化防控下的主要任务和挑战。

李兰娟建议,要推进有力有序复工复产复学。疫情防控形势持续向好,但境外疫情输入和本土疫情反弹的风险始终存在,不能有半点松懈麻痹。要开展爱国卫生活动,打造健康环境,进一步优化精密智控措施,助推复工复产复学。

李兰娟希望大家能加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,提升心理健康水平和健康素养水平。

谈防控思考 常态化新冠疫情防控建议这样做

李兰娟建议,常态化新冠疫情防控背景下,要加强对普通民众的健康教育,提高新冠肺炎的防范意识,如出现发热等可疑症状或与新冠感染者接触后,应主动去发热门诊或相关机构寻求检测。要继续强化社区防控,充分利用大数据技术和人工智能技术赋能社区防控,全面实施网格化、智能化和精准化管理,在社区实现新冠肺炎的群防群控。  此外,还要对各国来华和归华人员进行风险分级,按照精准分类管理,降低输入性病例对中国疫情防控的影响;企事业单位、机关、学校、商业机构等均要建立新冠疫情的常态化防控制度,开展每日健康监测;要继续加强新冠肺炎疫情防控科研攻关工作,应组织多学科力量,协同攻关,为疫情防控提供强大科技支撑;加快疫苗和特效药的研发力度。

“此次医务人员身上体现的抗疫精神,也体现了我们中华民族的精神,今天是医师节,我们都是最美的。”李兰娟表示,中国医师节是党和人民给予医务人员的殊荣,也是一份沉甸甸的责任。希望广大医务工作者能够再接再厉,弘扬救死扶伤的人道主义精神,不忘初心,为“健康中国”建设谱写新篇章。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 【视频】现场直击:斗智斗勇!非法捕捞渔船摸黑下湖被抓现行
下一篇: 【视频】帅!两位公交人一分钟将自燃的面包车扑灭

用户评论 写评论

    发布评论

    ×