湖北

楚天都市报8月19日讯(记者陈希)从上周四起持续一周的“热”潮即将退去,周四至周六湖北高温不超35℃。

今日上午,湛蓝的天空热情拥抱大地,武汉气温强劲上升,就在午后2点迎来转折点,江城上空乌云慢慢堆积,有效遮挡烈阳,掐断了气温升腾的气势。位于东西湖的武汉国家级气象站显示,午后2点气温35.5℃,而午后3点气温陡降至29.9℃。

乌云上线后,气温从35.5℃陡降至29.9℃

全省来看,在副热带高压的掌控之下,今日中东部高温基本在35℃以上。

不过,午后铺展的乌云释放出了风雨降温的信号。武汉中心气象台预计,周四至周六,全省多云有阵雨或雷阵雨,局部有大雨或暴雨,特别是鄂西地区周五将有小到中雨局部大雨或暴雨。静默多日的冷空气也开始活动了,这三天还有2-3级偏北风解热送凉。

风雨联手推,35℃以上的高温酷热也站不住脚了:预计周四至周六全省高温均在35℃以下,周四鄂西27℃-30℃、鄂东31℃-34℃,周五鄂西27℃-29℃、鄂东30℃-33℃,周六全省大部地区30℃-33℃。

周四至周六武汉天气形势较为单一,均为多云有雷阵雨,伴有2-3级偏北风,高温在32℃-33℃,低温在26℃-27℃,低温下降后,早晚就不那么闷热了。

有朋友会不解,降温才2℃-3℃,有啥效果?其实,35℃是一道槛,35℃是高温线,34℃和36℃所呈现的暑热是有明显差别的,尤其酷暑之中,哪怕降温1℃,感觉也不一样。

本周六迎来处暑节气,虽然夏热依旧,但开始接近尾声,这波降温也正迎合此节气的释义与特征。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强


上一篇: 生日快乐!一组老照片带你重新认识她!
下一篇: 今日20时,湖北重新启动防汛IV级应急响应

用户评论 写评论

    发布评论

    ×