湖北

楚天都市报8月19日讯(记者余渊 见习记者张奇 马浩然)今日,一段“司机怒斥武汉货主克扣运费”的视频,在网络平台疯转,并冲上热搜。视频中,当事司机称自己运蔬菜到武汉白沙洲市场时,遭遇货主克扣2000运费。理由是蔬菜质量不好,导致武汉货主不满意,并以此为借口克扣运费。真实情况到底如何?

今日下午,针对此事,洪山区市场监管局发布了情况说明。

情况说明称,2020年7月中旬,湖北省宜昌市谢女士电话委托河北省张家口市张北县杜某,帮忙收购大白菜运送到武汉市售卖。收购价为0.28元/公斤,共收购大白菜18吨,总价5040元。同时由杜某在张北县某物流信息中心联系安排车牌号为辽PC4XXX的货车,装货运送到白沙洲农副产品大市场某商行代为销售,双方约定货车运费为7000元。7月19日21时39分,该货车到达白沙洲大市场某商行时,运输时间晚点约4小时,大白菜出现大量腐烂变质,该商行对大白菜采取降价处理措施,经过三天销售,最终18吨大白菜仅售价2800元,亏损近万元。货主只同意支付4800元给该货车司机,双方就此产生纠纷。

事件发生后,7月22日,洪山区市场监管局和白沙洲农副产品大市场及时介入,联系该货车司机了解情况,参与双方调解。考虑到疫情期间,各地对武汉的支持和帮助,经过与商行负责人沟通,由该商行垫付货车司机6500元运费,货车司机对处理结果当场表示满意,该货车于7月22日21时35分离开。


为一点流量抹黑武汉于心何忍

楚天都市报评论员 吴双建

今日(8月19日),一段“司机怒斥武汉货主克扣运费”的视频,在网络平台疯转,并冲上微博热搜。视频中,当事司机称自己运蔬菜到武汉白沙洲市场时,遭遇货主克扣2000元运费。经调查发现,实为宜昌货主与外地司机之间纠纷,经协调早已在7月22日妥善解决。

事情有些奇怪。

一则,这件宜昌货主与外地司机交易扯皮的事情,早就在7月22日得到圆满解决,未成想今天还能冲上热搜。武汉这座城市,只不过是前述纠纷中的商品代销之地,却被无端地被晾到那里,被一些人无理攻击,看得人心里难受。而发视频的人,根本没说这件事情已经解决,很是让人不解。

二则,像这种生意上扯皮拉筋的事情,每天全国各地都在发生。单从这件事处理的过程看,当事双方的纠纷、诉求摆在面上,相关部门和单位依法依规协调、处理,很快得到了解决,并不复杂。怎么就和一座城市的形象挂上钩了呢?一些别有用心的人更上纲上线,蹭上“感恩”的话题。

其实,大家都明白,流量而已。你看,这件小事能红,无非是有爆点。因为这场纠纷发生在武汉,前几个月疫情爆发期间,武汉得到了全国人民的帮助,但现在涉事视频中呈现出所谓“武汉人克扣外地人钱”的场景,有良心吗?在感恩吗?所以,相关视频里故意不说这件事情的真相,无非是可以吸引眼球、赚到流量。

武汉经历了新冠肺炎疫情的重大打击,解封之后能恢复到今天这样实属不易。一方面,当然是英勇的武汉人民自己在努力,斗罢艰险再出发,让生产生活回归正轨;另一方面,也离不开全国人民的支持和厚爱。如今,武汉打开城门,所有A级景区免费开门纳客,展示了自己的诚意,表达了自己的感恩之心。现在江城上下也在发扬“店小二”精神,服务市民和企业,诚邀天下客商、诚揽四海英才在这座英雄城市投资兴业,满满的诚意和举措频频受到点赞。

这些,都不是虚的。

我们倒是想问,为了罔顾事实后带来的区区流量,把一座经济上还没从疫情中完全恢复过来的城市,放在网络舆论架子上“烧烤”,于心何忍?!如果放纵这样的抹黑和攻击,就是对这座城市中千万人努力的亵渎。

不过,这也提了一个醒。广大网友遇到这种片面之词,不妨让子弹飞一会儿,看看真相究竟如何。别盲目跟风、起哄架秧子,恶语伤人六月寒啊。

放心,武汉的感恩之心一直在。但借此造谣抹黑,还是算了吧。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 李白与湖北藕汤有渊源?社区“厨神”撰写《千年楚菜》一书有答案
下一篇: 荆楚好老师|把学生当作自己的孩子,她带领基础薄弱学生找到人生方向

用户评论 写评论

    发布评论

    ×