湖北

■东楚晚报记者 胡波 陆文博 黄醒尘 张婧

实习生 杨溪 吴文星

珍惜粮食,节约粮食是我们需要遵守的传统美德之一。8月13日,市委文明办、市市场监督管理局、市消费者委员会、市烹饪酒店行业协会共同发出倡议书,倡导全市市民以及各餐饮服务单位杜绝舌尖上的浪费。谁在浪费?谁更节约?近日,本报记者兵分多路探访多家餐饮场所,了解餐饮行业“节约粮食,杜绝浪费”的情况。

探访地:普通菜馆

浪费指数:★★★

8月17日,11点50分,团城山宜品味菜馆,两名男子上了二楼包厢。“服务员点菜!”听到客人的呼唤,服务员走过来。“先生几位?”“三位。”“这是菜单。”“这个,这个,这个鱼,还有这个菜,再加个……”客人熟练地点着菜。见客人接连点菜没有停歇,服务员提醒道:“先生,我们这菜量很足,你们只有三个人,不够待会儿再点吧!”客人却当作没听见,又点了两个菜。

“服务员,买单!”“你好,一共460元。”服务员走进包厢,见桌上菜还剩有很多,主动问道,“先生,要打包盒吗?”客人最终拒绝了服务员的提议。

“不打包的情况一般发生在宴请的时候,可能是觉得不卫生。”菜馆负责人陆焱婕告诉记者,如果是家庭聚餐,客人打包的概率就会增大。

在金花大酒店,营销总监江明磊说,客人用餐时,酒店还会推出一些分量适中的套餐供选择,从而防止餐饮浪费。“目前,散客就餐的情况比较好,基本都打包带走,就是婚宴酒席浪费较为严重。”江明磊说,针对婚宴酒席浪费,他们还没有太好的办法。

探访地:自助餐厅

浪费指数:★★★

17日中午11时30分,记者来到武汉路摩尔城C座“自选王”餐厅。该餐厅的自助模式为小碗菜自选,每份都需要单独付费。市民李先生今年74岁,上午到武汉路附近办事,为了方便,于是选择该餐厅就餐。

大约15分钟后,服务员将李先生餐桌上的空盘收走,李先生将剩下的几块鱼装在了塑料杯中打包带走。到了午间用餐高峰,前来就餐的市民络绎不绝,餐厅内的座位几乎没有空席。记者发现,大部分市民在选取菜品时,都是“N+1”的模式,即选取菜品比人数多一个。该餐厅服务员周女士告诉记者,吃不完的小碗菜可以打包带走,小打包盒每个0.5元,大的1元。

中午12时,记者来到摩尔城C座二楼的“阳光利亚自助餐厅”,该餐厅推行的则是付费固定、菜品自选模式。午餐交纳61元便可随意选取食材。该店经理丁贤丽告诉记者,为了倡导节约,餐厅执行押金制度,消费者在购票进场时,需要另行缴纳每桌10元的节约诚意金。

然而,这种押金象征意义更大。即使顾客剩下了部分食材,但只要量不是太大,商家一般都会退还押金。记者在餐厅内看到,一些顾客在用完餐后,餐桌上的火锅内还会剩下面条等食物。

探访地:街边小吃店

浪费指数:★

16日,记者来到三味坊一家捞烫青蔬小吃店,店内摆放着一个大冷柜,里面有60多种食材可供顾客选择。

“每天大概有近70名顾客用餐,大部分都是回头客。”店长冯老板说,受疫情影响,到店顾客比以前少,外卖订单增多。

冯老板介绍,大多顾客都是根据自己的食量点餐,可以做到“光盘”,但浪费的情况也存在,一般是主食。几年前,店内就挂起了文明餐桌的标语,今年4月,店里增加了“文明用餐”“绿色用餐”“公筷行动”“光盘行动”等标语。

记者探访黄石“大众小吃”时,这里餐饮浪费同样不明显。记者探访时,小吃店生意不错,不少客人前来品尝美食。老板介绍,近几年,市民有了文明用餐的意识,浪费情况有了很大的改善。

行业说法

向餐饮浪费说“不”

先从“光盘”开始

为巩固黄石光盘行动的成果,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,8月13日,市委文明办、市市场监督管理局、市消费者委员会、市烹饪酒店行业协会共同向全市市民以及各餐饮服务单位发出倡议书。

倡议书下发后,我市餐饮行业开始行动起来。“在行业内部,我们正在逐步推行N-1点餐模式,引导客人适量点餐。各餐饮服务单位还会开展小盘式、多品种的经营方式,推出“半份半价”“小份适价”等服务方式。与此同时,顾客用完餐后,还会引导其给剩菜打包。”黄石市烹饪酒店行业协会会长曾文说,倡议发出后,协会已经制作了1000个杜绝餐饮浪费的宣传牌以及配套的宣传手册,准备分批次下发给餐饮企业,让更多的市民和餐饮服务单位加入到杜绝餐饮浪费的队伍中来。

曾文认为,造成餐饮浪费原因有很多种,但是很多时候是因为“好面子”的想法在作怪。“主家请客吃饭,害怕菜点得少后客人说你小气。于是大伙吃得快饱时,还要硬点几道菜,以示自己的诚意。”然而,这菜一点就容易剩下。

“还有一种浪费是习俗造成的。”曾文说,餐饮企业经常会承接婚宴。按照惯例,黄石地区一桌婚宴酒席10至12个人,但是至少要上16道菜。“通常这些菜很难吃完。”另一方面,婚宴需要提前预定。为了让亲朋好友都有位子坐,主家一般都会依据实际人数多预定2到3桌酒席。但是就算客人没有到场,餐饮酒店一样会按照之前预定的酒席数量备菜,从而造成了不必要的浪费。

“向餐饮浪费说‘不’,先要从‘光盘’开始。”曾文表示,要真正让客人做到“光盘”,需要他们在适度点餐的同时,养成打包习惯。另外,“光盘”也给餐饮企业提出了更高的菜品工艺制作要求。“食材选得好,菜的味道做得好,市民都爱吃,那就不会担心造成餐饮浪费。”

为了从根本上管理餐饮浪费,市烹饪酒店行业协会还决定在行业内部成立一个督察队,对餐饮企业存在的餐饮浪费行为进行督导。

小妙招

探访过程,记者对一些市民进行了采访。在反对餐饮浪费的同时,不少市民们还分享了一些防止浪费的小妙招。

在家推行小碗菜。“可以用小碗菜替代大盘菜的方式来减少浪费。”住在团城山的刘女士提出了建议。今年疫情期间,刘女士一家开始尝试分餐,把原来一大盘菜,改成了用小碗菜的方式来进餐,效果非常好。“这种方式又干净,又节约。以前,大盘菜时总会剩很多,现在换成小碗,量是一样的,但大人孩子都能吃完。”

提升手艺不囤菜。经过几年的历练,市民张女士一家人吃饭时已能做到“光盘”。 “想要做到‘光盘’,首要的就是不囤菜。”张女士说,以前她买菜的时候,看到某样食材打折就会买很多,结果家人连续几顿都吃同样的菜。后来吃腻了,冰箱里剩下的食材最终都会扔掉,很是浪费。现在她买菜时,会先确定吃饭的人数,再根据家人的食量购买。张女士还介绍,做菜的时候她会考虑家人的口味。因为女儿爱吃鱼,但是又不爱吃鱼头、鱼尾等部位,张女士就会把鱼骨、鱼尾加上豆腐等食材拿来煲汤,鱼片清蒸,鱼头红烧或是剁椒。虽然做菜的工序多了一些,但是家人很认可她的厨艺,一下就能把盘里的菜全部吃下去。

把厨余垃圾制成肥料。市民王女士有养花种草的习惯。这时候,一些吃剩下剩菜残羹派上了用场。“只要制作得当,厨余垃圾可以变成很好的肥料。”王女士介绍,她一般会将米袋、面粉袋等编织袋套在塑料桶里,在袋子底部铺一层土,将厨余垃圾放入、摊平,再铺上一层土将其覆盖,就这样一层厨余垃圾一层土依次铺好,最上层铺上大约三指厚的土。把袋口扎好,静置两三个月,冬天需延长至五六个月,厨余垃圾就会完全分解于土壤内,有机肥料就制成了。“要防止厨余堆肥发出臭味,应注意两点,一是厨余的水分必须充分沥干;二是多选择一些果皮、菜叶、茶叶等‘素’的厨余垃圾。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 创新治理方式,不改为民初心,念好“变与不变”的治理经
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×