外埠

新华社北京8月16日电(记者赵文君)中国消费者协会16日向广大消费者发出倡议:崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”,争做绿色节约消费的实践者、传播者、监督者。

中国消费者协会倡议广大消费者,适量饮食更有利于身体健康,无论在家吃饭,外出聚餐,还是取自助、点外卖,把够吃就好作为一种习惯,把“光盘行动”作为一种时尚。合理膳食,拒绝野味,不浪费、不攀比、不炫耀,争做绿色节约消费的实践者。为节约用餐的行为点赞,对铺张浪费现象提醒、规劝,争做绿色节约消费的传播者。对不良消费行为进行监督是消费者的权利,更是一份沉甸甸的社会责任。无论是餐饮企业的行为失范、政府部门的疏于监管,还是消费中存在的陈规陋习,对违背法律规范和公序良俗的餐饮浪费行为要敢于投诉监督、批评纠正,争做绿色节约消费的监督者。

中国消费者协会呼吁广大餐饮企业,完善烹饪量化标准,提升餐饮供给质量,全面、客观、准确提供餐饮信息,为消费者按需配餐、按量点餐提供便利,引导消费者节约点餐、杜绝浪费。

各地消协组织要创新工作举措,广泛开展面向当地消费者的宣传教育活动,动员广大消费者从我做起、从现在做起,以实际行动支持、鼓励符合绿色节约餐饮要求的用餐场所,积极劝阻、监督餐饮浪费行为,共同抵制餐饮浪费。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠死亡病例超17万例
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×