湖北

楚天都市报记者 詹钘 摄影:楚天都市报记者 李辉

中国人烹饪,一日三餐离不开食用油。

特别是在湖北地区,不少市民都偏好“油厚”的食品,口味重的菜品,无论是炒煎炸物,都离不开大量食用油的使用。在这个过程中,七成以上烹饪过后的食用油基本都随潲水一起被倒掉。食用油的浪费非常惊人。

其实,作为湖北种植面积最大的油料作物油菜,其产品菜籽油从下种到走上民众的餐桌,要经历至少8个月时间。其间,农民需要在田间地头“贴身”管理和照料,最终才能产出高质量的食用油产品。

有专家表示,针对市场“重油”菜品的高覆盖率和大部分家庭的烹饪习惯,无论是从健康还是节约的角度,都需要对用油进行控制。

待:播种9个月收获菜籽

“今年油菜籽的价格买到2.8元一斤,比往年涨了不少。”

16日下午,在湖北阳新排市镇河北村,谈到今年油菜籽的行情,裕民蔬菜种植合作社的李尚仁露出一丝喜悦。他在去年种了400亩油菜籽,今年10月播种期准备继续扩大规模。

往年这个时候,李尚仁正在忙着操心地里的水稻,今年田地被大水淹了之后,水稻没有收成,就只等着10月份开播油菜种子了。

“种油菜说难倒是不难,但是也不容易,因为它生长周期比较长。”李尚仁说,在湖北地区,油菜基本是头年10月播种,来年5月份收获,周期比水稻要长很多。

想要高质量的油菜籽,也需要付出不少。通常,在播种之前,李尚仁要“深开沟”,防止后期油菜地积水导致发病。在施入适当的肥料之后,再进行播种。

“播种也有讲究的,间距一般保持在10公分左右。”要同时保证产量和质量,需控制好间距。

到了11月油菜刚开始出苗时,为了防止杂草抢了油菜的养分,给土壤透气,李尚仁就得和村里的数十人一起,下地拔除杂草。坚持半个月左右的时间才能让油菜自由生长。

荆门市长旺农产品种植专业合作社法人张祖留告诉记者,油菜生长期间,需要每天下地观察生长情况,如果发现不少弱苗,则需要加入肥料让其“迎头赶上”;一旦发现有苗起薹太快,就需要进行抑制,否则会不出菜籽。

此外,油菜花的授粉情况、田地水量都需要实时监控并进行调整。这样,等到花开过后的5月,就能有个好收成了。

飘香:菜油上市要过十道坎

17日上午,在武汉福达坊粮油集团湖北有限公司内,黑色的菜籽正源源不断的被送入生产线。经过生产线上多道工序后,黄亮亮的菜油成品出炉,灌装后进入市场。

“看样,是我们把的第一道关。”在该公司实验室,放着四种等候检测的样品。在各种仪器旁,该公司品管经理谢琦冰介绍,这些样品,只有通过含水量、酸价、含油量等项目的检测,过滤掉那些含水量高、含油量低的样品,让达到标准的菜籽进入生产线。

因为测含油量耗时较长,每个样品做完相关检测需要耗费3个人一整天的时间。

检测完成后,获批进入公司生产线的油菜籽将经过去石、炒籽、扬烟、压榨、沉降、水和、过滤、入冬化罐、过滤、灌装等十道工序,才能走下生产线。

“这十道工序,每一道都很关键,虽然基本是机械在操作,人工比较少,但是还是要保证质量。”记者在现场看到,菜籽在进入设备后,会先通过一个“筛子”,筛子将油菜籽中比较大颗粒的石子、杂质筛除。

之后,油菜籽会来到160-200摄氏度的高温下进入炒籽的程序。炒籽的温度一般根据需求来设定,如果需要香味淡、颜色浅的油,则用160摄氏度的低温炒籽;反之,需要香味浓的油则需选择较高温度,出油的颜色会更深。

经过炒籽、扬烟之后,就可以进行压榨了。而压榨过后就能看到晶莹剔透的菜油了。当然,后面的程序还远远没结束,这些貌似可以称之为成品油的菜籽油,还需要通过水和过滤、去除影响其风味的磷脂;待从冬化罐出来之后再过滤一次,就成为成品了。上线包装之后,即可推向市场。

建议:适量用油健康不铺张

从早到晚,武汉人三餐摄入的油量应该不小。

过早开始就“油意”满满:糯米鸡、油条、面窝、豆皮、重油烧麦……没有一个不油的;中餐在家做饭,四口之家一顿饭就能用掉小油壶半壶油;晚上出去下个馆子,油焖大虾、毛血旺,“这些菜油放少了可不怎么好吃。”

在黄鹂路一家中百超市里,大豆油、菜籽油、葵花籽油、橄榄油、山茶油各种油品琳琅满目,几乎每天都有部分品牌做活动销售。作为居家生活的必需品,食用油的销量也一直居高不下。

“多吃油不仅会导致健康问题,造成浪费也是必然的。”湖北省营养学会常务理事、国家级营养指导员罗文介绍,根据中国居民膳食指南规定,每人每天摄入的油含量不超过25克,也就是三勺油。但是根据权威的调查报告,全国每人每天的油的摄入量已经达到40克。

除了这些看的见的油,其实还有一些看不见的油,比如说日常吃的蹄花,喝的鸡汤、鸭肉、五花肉等动物类食品都含有油脂,所以实际上大家摄入的油远超标准。

有餐饮行业人士介绍,在餐饮企业,为了吸引顾客,重口味的菜较多。而在后厨的潲水里,七成以上都是油,所以这是一个巨大的浪费。食用油都是花生、大豆这些粮食制作的,浪费油就等于浪费粮食。

罗文建议,大家需要逐步改变用油的习惯。首先从自己家里做起,人口家里烧的购买小瓶油,小瓶使用能够从潜意识里让你炒菜少倒点油。“因为倒多了没几次就用完了。”同时,小瓶油也有利于更换食用油种类,进行多样化的选择,让营养摄入更丰富。

链接:湖北油菜面积超1700万亩

据湖北省油菜办介提供的资料显示,油菜是湖北省优势油料作物,常年种植面积1700万亩左右,油菜籽总产量连续多年居全国前列。

湖北省粮食行业协会秘书长陈三才接受记者采访时表示,一直以来江汉平原、长江流域就有多年种植油菜的传统,种植水平较高,产量高,质量好。

近年来,通过各级政府的支持,油菜的种子、化肥全部都有政府给农户免费提供,农民只需要专注田间地头管理,科学种植,即可等待菜籽丰收,创造经济效益。

2019年,湖北菜籽油品牌创新联盟成立,湖北省内本土品牌福达坊、洪湖浪、接福、荆花等品牌,都在联盟之中。

目前,该联盟正在联手推进产业升级、品质升级,工艺升级、原材料升级,开发新品种。

同时,为了针对5升装大桶油部分顾客2-3个月都用不完的情况,配合国家理性节约的大趋势,联盟正在积极推进包装精细化发展,计划多开发小规格、小瓶装的产品,为市场提供创新和消费指导,倡导节约用油。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 女子下楼丢垃圾,开车外出后手机不见了,民警侦查发现她这个动作很可疑……
下一篇: 3万只羊要来了!蒙古国:想献给英雄的湖北人民武汉人民

用户评论 写评论

    发布评论

    ×