湖北

楚天都市报评论员 屈旌

近段时间,越来越多的省市餐饮类协会、机构加入到制止餐饮浪费的队列中。与此同时,各地密集公布了一批制止机关食堂餐饮浪费的实施细则。(据8月17日人民网)

节俭是人一生中食之不完的美筵,当下,全社会正积极营造浪费可耻、节约为荣的氛围,践行勤俭适度、文明健康的绿色生活方式。但是,不少参与者虽然满腔热血,积极响应,却因为缺乏有效的措施,容易不得要领,走弯路。因此,各级机关食堂积极响应号召,率先行动,不但是从自身做起,克勤克俭,也能起到带头作用,成为表率。

其实,随着“八项规定”贯彻落实,很多机关食堂都在大力推行“光盘行动”,从张贴宣传语、改造餐具、转换补贴方式等细节入手,切实地减少了浪费,净化了风气。但是,仍有部分机关食堂,步子慢了些,意识差了些,节约管理不得力,浪费现象较严重。那么,在此次“制止餐饮浪费,培养节约习惯”的全民行动中,机关食堂正好对照反省,有则改之无则加勉,在节约之路上行稳致远。

客观而言,比起一般的餐饮机构,机关食堂也更具备厉行节约的优越条件。因为其不以盈利为目的,一般都是集体采购调配,用餐时间集中,用餐的大部分都是干部职工,大家的归属感和协调性较强。在采购环节,控制采购频率和采购量,避免食材过期;在出菜配餐环节,坚持合理取用,做到少量多次;在就餐环节,加强宣传引导,发现浪费现象及时监督制止,并鼓励大家互相提醒,互相督促,共同杜绝餐桌浪费。这样,就能够在短时间内取得较好的成效,让珍惜粮食、节约光荣蔚然成风。虽然说,在整个社会中,机关食堂餐饮只是很小的一部分,但是节约从来不拘大小,能省一点是一点。

更何况,近年来,不少机关食堂尝试向社会大众开放,增加了公共福祉,便利了市民生活。所以,机关食堂大兴节约之风,倡导健康生活,对前来就餐的民众也会形成良好影响,让节约一词内化于心,外化于行,成为社会风尚,让珍惜每一粒粮食的观念,潜移默化深入人心。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 20万避暑客涌进苏马荡,人数恢复至去年同期八成
下一篇: “长江2020年第5号洪水”在上游形成,三峡水库将现今年最大入库流量

用户评论 写评论

    发布评论

    ×