湖北

湖北日报全媒记者 张倩倩

餐厨垃圾中有多少剩饭剩菜?餐厨垃圾车的“感受”最直观。8月13日,湖北日报全媒记者跟随武汉市青山区餐厨垃圾车,一路探访餐饮浪费情况。

总量同比减少近半

13日晚上8点,一辆载重5吨的餐厨垃圾车驶入位于青山区建设二路的武商众圆广场负一楼停车场。这时,电梯里接二连三地走出推着垃圾桶的餐企工作人员。身穿制服的收运员黄华周接过垃圾桶,打开桶盖,将桶身推到垃圾车旁,经车辆自动“抓取”,餐厨垃圾瞬间被倾倒进车内。

“我们与这个商圈约定的收集时间是晚上8点至8点半,餐企一般提前做好准备。”黄华周所在的班组下午5点半开始清运冶金大道至和平大道沿线的餐企、食堂,整条路线跑完,通常要3个至4个小时。

按照我省今年3月1日起实施的《湖北省餐厨垃圾管理办法》,从事餐饮服务、集体供餐等活动的企业或单位产生的餐厨垃圾实行统一收运处置。作为全国最早试点餐厨废弃物处置的33个城市之一,武汉市目前餐厨垃圾处理已基本实现全覆盖。从2017年起,青山区的餐厨垃圾主要由该区城管局公厕站负责统一收运。

半小时内,餐厨垃圾车就像“大胃王”,陆续“吃”了近40桶垃圾。“以前一家店大概有2至4桶垃圾,整个商圈高峰期可达4吨,现在多的2桶,少的可能两家不到一桶。”青山区公厕站餐厨垃圾专班红卫路街道负责人黄达华说,今年受疫情影响,70多家餐饮企业有近60家恢复营业,但客流量尚未恢复到正常水平。6月以来,这里的餐厨垃圾量呈增长趋势,但总量较去年相去甚远。

青山区城管局公厕管理站站长王军介绍,去年底他们已同全区1200多家餐饮企业签订收运协议,每天派出9台清运车收集垃圾约25吨。当前餐饮行业仍在逐步恢复,全区每天餐厨垃圾约13至14吨,较去年减少约44%。

期盼节约意识深入人心

晚上8点半,餐厨垃圾清运车驶入三弓路。该路上有一家大型餐企武钢宾馆,以及一些小吃店、餐饮门店。当天,约500米长的街道,不到十分钟即收集完毕,垃圾量不到一桶。

“以往武钢宾馆大概就有4桶,但现在它还没开业。”黄华周透露,大型酒店往往会承接宴席,浪费主要体现在宴席上。从业5年来,他曾看到一些酒店的餐厨垃圾中,有整只鸡鸭、蹄髈等完全没动过的菜。“近几年浪费的现象有所好转,很多餐饮企业也有节约意识,收上来的多数是食物残渣。”

记者了解到,三弓路路口一家私房菜店6月20日开张后,生意一直不太好。店主郑文华告诉记者,去年平均每天餐厨垃圾超过2桶,现在2天还不够半桶。

尽管如此,郑文华仍坚持每天用高压水枪冲洗垃圾桶。“经过一场疫情,大家饮食卫生、环境卫生的观念有了很大改观,我们十分注意。现在就餐都会配备公勺公筷,按需点餐、餐后打包的意识都很强,餐后剩饭剩菜的现象也大为减少。”

临近晚上9点,餐厨垃圾车结束了收运之旅,启程前往阳逻陈家冲餐厨垃圾处理厂。路上往返,加上垃圾处理厂排队倾倒垃圾的时间,大约需要3小时,值班收运员往往凌晨才能踏入家门。

据了解,青山区公厕站餐厨垃圾专班有40余人参与垃圾收运。除晚班外,上午8点20分至下午3点还有一趟白班,除去午餐一小时,收运人员顶着高温忙活。“9月大部分学校开学后,我们的任务会更重,希望节约意识能够深入人心,既帮我们减轻负担,也推动整个社会更环保。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 汉渝今晚上演中超“湖北德比”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×