湖北

编者按:

一粒米,要历经多少艰辛,才能到达老百姓的餐桌?

一粒菜籽,要经历多少道工序,才能精炼成油?粮食人是怎样在平凡的岗位上为粮食安全默默保供一块猪肉,是如何从小猪苗长成出栏的模样,宰杀完毕后成为桌上的美味?

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

为落实好这一指示精神,即日起,本报推出《粒粒皆辛苦 你我共节约》大型策划报道,用全媒体矩阵带您了解农产品从田间地头到市民餐桌的“艰辛之旅”,原来一粥一饭,一菜一肉,都那么地来之不易。

从种子变粮食 从田间到餐桌

一粒大米的艰辛之旅

楚天都市报记者 石倩 实习生魏栎 摄影:楚天都市报记者 李辉 视频剪辑曾超

“春种一粒粟,秋收万颗籽。”从一粒饱满的种子,到郁郁葱葱的稻田,再到秋收时节满地金黄,变身亮白如玉的大米,走上亿万百姓的餐桌。

这是一粒大米的成长故事。很多人都饱餐过它的美味,但却少有人了解它的身世。从生产、加工再到流通,一粒大米走过多少路,才来到我们的面前?

田间地头:春种秋收历经8个月

一年之计在于春。将时间拨回至4月,此时春意浓浓,万物复苏。

武汉市黄陂区罗汉寺街夏店村,68岁的稻农余良启知道是时候用优质土壤,将惊蛰时节一粒粒精挑细选的稻种进行育秧了。这1个多月的育秧周期也为这一年的农忙拉开了序幕。

烈日下,老农在稻田里作业

5月的江汉平原,正值春雨绵绵,余良启与其他稻农要在晴天的日出时分将稻苗及时插在稻田里。每一次弯腰就预示一个新的生命要在这里生根发芽。

昨日,盛夏8月,高温橙色预警又一次拉响。稻田里蛙声阵阵,稻香醉人。此时艳阳高照,伴着阵阵微风,很有利于稻子的授粉。

余良启打开水闸将河里清澈的水源引进稻田进行补水。“7月以来,强降雨天气极易让病虫害暴发。进入8月,又担心烈日之下,稻田太干旱影响作物生长。”余良启说,水稻要想长得好,稻田里的水既不能太多,也不能太少。期间,还要灌溉、施肥、除草,才能保证有个好收成。

余良启和乡亲们播种的中晚稻预计9月底收割。临近秋收的稻田里,晶莹剔透的大米在稻壳的包裹下呼之欲出。余良启说,此时要将稻田的水放出,以免霜冻来临冻伤水稻。

金秋10月,粮食加工厂准备将收割下来的稻谷烘干入库。从3月的“惊蛰”忙碌到10月的“寒露”,稻农们历经8个月的辛苦劳作才算有了结果。

加工工厂:稻谷变大米需18道工序

对于稻农来说的丰收时节,对于粮食加工企业来说,只是忙碌的开始。

收割下来的稻谷烘干后,经历一个月的候熟期才能入库。原粮进仓后,通过清理去石、砻谷、谷糙分离、碾米、抛光、色选、精选、包装……从颗粒归仓到入袋封装,一粒稻谷加工成大米要经过18道工序。

把稻谷生产成大米运的车间

今日,黄陂区兴正实业公司祝店精米厂加工车间轰鸣作响。工人扛起一袋收割的稻谷倒入谷糙分离筛内,随着机器的摇晃,稻谷上的谷壳随即与稻米分离。经过一道道工序,一粒粒晶莹剔透、洁白无瑕的大米最终被包装封袋。

“目前“不落地”的机械收割,可以一定程度上减少损耗和浪费。”该公司总经理周正生介绍,之前粮食加工的“四道碾米五道抛光”的工序,简化成“三道碾米两道抛光”,一定程度上也可以减少浪费,提高粮食出品率。周正生打了个比方,“之前100斤稻谷出产六七十斤大米,工序简化后每100斤稻谷可以多产出2斤左右的大米。”

把稻谷生产成大米运的车间

武汉市发改委相关负责人介绍,疫情期间,兴正实业公司祝店精米厂是武汉市首批复工复产的三家粮食企业之一,也是唯一一家民营性质的粮企。2月1日,为了全市的粮食供应,该企业在缺少防疫物资的情况下率先复产。复工首日,日加工量30吨,同时为了粮食保供,动用储备粮每日向市场投放50吨大米。两周后,该企业恢复日常产能,每日加工量达到300吨。

生产的大米

同时,这家粮企也是武汉市市级储备成品粮的粮库之一。昨日,记者一进入这家粮企的仓库,一丝凉爽迎面扑来。工作人员介绍,该粮库采用空调控温、智能通风、仓内环流、隔热吊顶、粮面压盖、薄膜密闭、谷物冷却等科技储粮技术,将库区所有仓房常年平均温度控制在24℃左右。这样,粮食一整年都处在低温环境下储存,有效延缓粮食品质劣变,减少粮食损耗。

商场超市:运输流通送上百姓餐桌

周正生介绍,加工完后的大米,一般会经过批发市场,再到各个商超或酒楼餐厅,最后才抵达老百姓的餐桌。

大米分装

周正生所在的粮企,已经形成了种植、加工、流通全链条流程。在流通环节,他们会用自有的10辆配送车为武汉市内的客户运输大米。武汉市外的客户,他们会与顺丰等第三方物流公司合作进行粮食配送。

其中,中商和汉商也是这家粮企配送的客户之一。在中商平价徐东店内,记者看到超市内摆卖大米的货架上,摆着多个品牌的袋装米,大部分消费者在对10斤装的大米进行比价。

运输车把生产的大米运向市场

“袋装大米每日进货1吨,销售1吨;散装大米每日进货0.4吨,销售0.4吨。”该店店长李远涛介绍,目前大米储备量充足,该门店的袋装大米库存可以卖45天,现有散装大米库存可卖一周。

一碗米饭来之不易

“在超市看到大米,就想起小时候在农村耕田种地的艰辛。”正在超市选购大米的李婆婆说,老一辈人都经历过缺衣少食的年代,她从小在农村长大,跟父辈一起种过地,面朝黄土背朝天,深知一粒粮食有多么来之不易。即使后来到了城市安家,生活条件改善很多,也一直保持着节约粮食的习惯。每次买回家的大米,从不会浪费一粒。

总体情况:今年湖北省夏粮增收3亿斤

据统计部门公布,今年湖北省夏粮总产94.4亿斤,较去年增收3亿斤。湖北省农业农村厅种植业管理处处长罗昆介绍,湖北省早稻、再生稻超计划完成播种面积,中稻、玉米、大豆等秋粮播种面积均有增长,全年粮食稳产基础比较牢固。

截至6月底,全省粮食播种总面积(含夏粮)达到6900万亩左右,其中早稻面积177.8 万亩(超计划14.8 万亩),中稻面积3130.9万亩。罗昆指出,下半年将全面加强在田作物特别是受灾和灾后改种作物的田间管理,及时开展技术指导服务,力争产量稳定。

同时,湖北省始终坚持农业生产量质并举,农产品质量更优。数据显示,上半年,湖北省农药使用量同比下降10%,农产品质量安全总体合格率稳定在98.5%以上。

湖北省农业农村厅相关负责人介绍,秋粮生产是湖北省粮食生产的“重头戏”,为把疫情耽误的时间抢回来,全省农业农村部门抢抓春夏播粮食生产、抢抓农机农资保障、抢抓农业技术服务。

省政府将6955万亩以上、545亿斤左右的粮食生产任务分解到各市州,压实地方责任;大力推进1800万亩优质水稻生产核心区建设,统筹发展鄂西富硒马铃薯、江汉平原早熟马铃薯等品种建设。各地种满种足、应种尽种,中稻、玉米、大豆等抢种、改种,播种面积同比均有增加,为稳定全年粮食播种面积打下较好基础。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 40℃!高温下的地铁高架站台:值班站长守护乘客安全出行
下一篇: 暂别40天!文化大剧知音号正式“复出”,再现火爆场景

用户评论 写评论

    发布评论

    ×