湖北

惠游湖北题花1(1).png

楚天都市报记者 高东起 摄影记者李辉

“待到山河无恙时,我们武汉再相聚”,是武汉人民与全国人民的约定。如今,山河无恙,武汉已是一座健康和安全的城市,浴火重生,绽放新颜。

“与爱同行 惠游湖北”活动8月8日启动,宣布从今年8月8日至12月31日,湖北A级旅游景区对全国游客免门票,感恩全国人民在抗疫期间对湖北的无私大爱。武汉这座英雄的城市,诚邀广大游客登黄鹤名楼、逛东湖绿道、觅琴台知音、尝汉味美食、观长江灯光秀、赏江城美景、品楚风汉韵,尽享“诗与远方”的美好。

优惠活动迅速引爆武汉文旅市场,众多热门景区门票很快被预约完毕。武汉市文化和旅游局8月13日发布《恳请广大市民朋友错峰出游的倡议书》,倡议:“广大市民朋友错峰出游,尽量将热门景区双休日、节假日的预约机会,优先留给外地游客,我们热情当好东道主,充分展示武汉英雄的城市、英雄的人民的感恩之心、好客之情。”

8月15日,楚天都市报记者到景区实地探访发现,省外游客数量明显增加,享受“打卡大武汉”的精彩旅程,并为武汉旅游代言。

省外400人旅游团来汉两日游

8月15日上午9时许,楚天都市报记者赶到武汉欢乐谷景区,只见门口已经排起长队,游客有序入场。停车场停满了车辆,其中不乏一些外地牌号的轿车。虽然游客数量很多,但在景区入口处验证身份、检测体温,各项防疫工作一丝不苟。

QQ图片20200815204718.jpg

不一会儿,来了一个大型旅游团。14台旅游大巴车载着近700名外地游客,陆续抵达。中青旅湖北国际旅行社负责接待,该旅行社总经理骆逸介绍,游客来自河南、山西及湖北省内襄阳、黄石等地,其中省外游客约400人。他们将游览武汉欢乐谷、武汉海昌极地海洋公园等深受小朋友欢迎的热门景区,还作为尊敬的客人受邀参加2020武汉乡村文化旅游节开幕式。

QQ图片20200815204724.jpg

携程旅游百事通河南信阳公司经理钱忠艳告诉记者,去年她曾经多次带团到武汉旅游,非常喜欢武汉的风景、美食。这次是她疫后第一次来武汉,带了约200名信阳的游客,感受大江大湖大武汉的风采。“武汉景区的环境卫生、客流控制都很到位,欢乐谷的项目基本都能玩到,不需要拍很长时间的队。”钱忠艳说,“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,感谢武汉人民错峰出游,将热门景区双休日、节假日的预约机会,优先留给我们外地游客,我将组织更多的游客来武汉旅行。”

QQ图片20200815204721.jpg

36岁的信阳游客陈玲,和另外三位亲友一起跟团来武汉游玩。陈玲说:“能在这次惠游湖北的活动中过来游玩,实在是开心又超值。武汉恢复得很好,又成了繁华的大都市。武汉是安全的,我愿意为武汉旅游代言,欢迎全国各地的游客来打卡大武汉。”

欢乐谷外省游客占比达三成

楚天都市报记者采访获悉,武汉城区多家热门景区,游客暴增,外地游客比例持续上升。

武汉欢乐谷景区相关负责人介绍,惠游湖北活动启动后,该景区每天都达到了预约上限,游客增加立竿见影。预约人群中,外省游客占比三成,省内武汉居民占比三成、其它市州占比四成,省外游客比例持续上升。欢乐谷不会因免门票而取消自有的品牌活动,将继续举办街头艺术节、万圣节等活动,敞开怀抱欢迎全国各地的游客。

武汉海昌极地海洋公园也是非常火爆的景区,每天都达到了预约上限。该景区8月14日、15日做了一项问卷调查,随机向游客发放了200张抽样调查表,显示省外游客所占比例约为6%,以河南、湖南为主。“省外游客逐步增加,这是一个可喜的现象,景区做好了充分准备接待全国游客。”该景区负责人表示,景区全年正常开园时间为上午9时,闭园时间为下午6时。因免票期间人流量较大,且夏季炎热,为提升游客体验感,决定增加工作人员,将8月份开园时间提前了半小时,后续时间将根据实际情况再作灵活调整。园区内外均设置了遮阳帐篷,为排队游客遮阳避暑。园区内多处设有雾森系统,帮助游客解暑降温,动物场馆内恒温26摄氏度,非常凉快。

全国游客纷纷打卡木兰故里

黄陂木兰故里,作为武汉的后花园,也迎来了诸多省外游客。

AA7D5E2E57A1DD69EF72F22D82D2E168.JPG

楚天都市报记者从武汉市黄陂区木兰天池、木兰草原景区获悉,8月15日、16日两天,这两家景区也均达到了预约上限。

AC56CCEA6DC3C7936E8A44AB89801437.JPG

木兰草原景区总经理聂传伟介绍,该景区每天可以承载游客4.8万人,为了防控疫情,每天限量50%最多可接待2.4万人。8月15日实际入园游客2.4万人,其中武汉本地市民占70%,湖北省其它市州占17%,外省游客占13%。省外游客数量逐步攀升,上周六该景区基本没有省外自驾游客,只接待了省外旅游团,游客总数不足500人;本周六迎来了很多省外自驾的游客,团队和散客数量达到了3000人,主要来自河南、湖南、安徽等地。面对突然暴增的游客,该景区增加了安保、保洁人员,保障游客安全,让大家玩得更加舒心。

木兰天池景区负责人朱曦介绍,8月15日该景区实际入园游客1.4万人,达到上限。其中,外省游客数量较前几日明显增加,主要来自河南、湖南、江西、安徽、河北、重庆等地。

专家:

武汉市民错峰出游

体现热情友好待客

“周末本来计划去欢乐谷免票游玩的,我响应武汉市倡议,尽量将热门景区双休日、节假日的预约机会,优先留给外地游客。于是,我们决定花钱买票乘坐长江游船,等非周末时间再去欢乐谷游玩。”34岁的武汉市民陈先生对楚天都市报记者说。

湖北省旅游学会会长、湖北大学旅游发展研究院院长马勇表示,武汉市的这封倡议书体现出免票政策带来的市场火爆程度超出预期。调研发现,当下湖北游客出游意愿增强,但出游半径却在缩短,多数选择在本省游玩。湖北免票政策推出后,效果超出预期,出现暴发性增长。将热门景区、热门时段让给外地游客,在杭州、桂林等城市早已推行,体现出本地市民热情、友好的待客态度。武汉市民可以合理规划,提前咨询预约,尽可能错峰出游。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇:  志愿者周末走进武汉热门景区,为游客提供服务
下一篇: 头伏太清凉,末伏热到底

用户评论 写评论

    发布评论

    ×