湖北

楚天都市报讯(记者陈凌燕 通讯员贝兰)8月14日下午1时刚过,广州火车站南站,一名年轻男性旅客突然坠楼。正在该车站候车的武汉护理专家和贵州医生闻讯后,二话不说马上赶到伤者身边为他做紧急检查,并且守护着他,直至120赶到。

夏丽娅(左)和贵州医生正在为这名男子做检查。

“寻找候车有无医务人员!寻找候车有无医务人员!”当天1时10分许,广州南站的站内广播里,传出播音员焦急的求助声。湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)护理部主任林双宏、嘉鱼院区护理部主任夏丽娅和财务部主任赵纪征一行三人正好在车站里。当天,他们三人参加完“2020年中南六省(区)医院院长高峰论坛”,准备乘坐下午2时13分的车返回武汉。

“我们那会刚到车站候车区听,正准备坐下,就听到广播里急寻医务人员的消息。”夏丽娅介绍,因为环境嘈杂,其实听得不是太清晰,但“医务人员”四个字还是很明确的,“可能这就是一种职业敏感吧。”她说,所以他们三个人立即去找身边距离最近的车站员工,亮明了自己的身份。

林双宏正在检查患者颈动脉搏动。

车站工作人员马上将他们带到事发现场。“我们预想,可能是老年人中暑了或者有人出现低血糖晕倒这样的情况,没想到这是一起外伤事件。”夏丽娅说,他们赶到后,只见一名男性躺倒在地面上,看上去约三十岁左右的模样。工作人员介绍,这名男子刚刚从候车大厅的二楼坠落到一楼,车站已拨打了120,吃不准在等待120时该如何救治他,所以通过广播寻找医务人员。

“请拿个屏风来遮挡一下,保护患者!”夏丽娅首先告诉车站的工作人员,同时她蹲下身来,马上开始检查起这名男子的情况。此时,这名男子神志不清,整个人侧卧在地,呼吸尚平稳,但脉搏细弱。夏丽娅保护住他的头部,请站内工作人员一起协助将他改成平卧状态,接着检查他的四肢。检查没发现明显的骨折体征,腹部也是软的,于是大家微微放下些心来。此时,一名来自贵州的医生也赶了过来,大家一起协作继续为该男子做相关检查。瞳孔大小正常、光反射存在……虽然是初次合作,但两地医生配合得非常默契。在做检查的过程中,这名男子曾经恢复了一会儿意识,他告诉医生们说“我腰背痛”,但很快,他又一次陷入意识不清的状态。

由于车站的设备有限,大家把能做的检查做完后,便继续观察伤者的生命体征,留心每一点变化,随时跟进处理。约十分钟后,贵州医生因为要赶火车先行离开,夏丽娅等三名武汉医务人员继续守护着这名男子,约二十分钟后,120赶到了。

目送伤者被120安全接走,他们三个才回到自己的候车区,准备乘车返程。夏丽娅告诉本报记者,作为一名医务人员,遇到这种紧急情况的时候一定会站出来,“这是一种职业的本能吧,不会考虑其他的。”她说,120到的也很快,三人也没有耽误行程,只是顺便“做了一件我们能做的小事情”。同时,她也表示,希望大家出门在外时能多多注意安全,以免意外发生。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 好消息!武汉交管违法处理窗口每周六开展延时服务
下一篇: 炸街、改色、加尾翼!武汉交警严查非法改装车,市民发现可举报

用户评论 写评论

    发布评论

    ×