湖北

image.png

楚天都市报8月14日讯(记者向清顺 通讯员谢威 实习生徐童)入夏以来,不法分子趁着夜深人静专门盗取停放在路边的电动车电瓶,造成市民群众财产受损。武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局专门针对盗窃电动车电瓶等发生在群众身边的小案,依托夏季治安整治集中行动出重拳予以打击,及时为市民群众挽回损失。

近日,开发区警方经过细致研判,发现辖区东风大道部分路段沿线电动车电瓶被盗发案有上升迹象,民警发现窃贼多半选择深夜出来作案,得手后趁着夜色逃走。通过进一步分析,嫌疑人十分善于乔装打扮,反侦察意识较强,专门选择停放在没有视频监控处的电动车进行盗窃。

image.png

究竟是什么人在夜色下作案?这个人是如何从监控底下消失的?带着种种疑问,分局掀起破小案突击行动,民警开始和犯罪分子抢时间,为的就是出其不意。一方面,分局组织精干巡逻力量,加强对重点发案部位的巡逻力度;另一方面,通过科技信息化和合成作战方式开展深度研判,一名十分可疑的嫌疑对象逐渐浮出水面。

“各小组注意,嫌疑对象已经出现,抓捕组做好准备。”8月13日凌晨3点,沌阳大道地铁站A出口,分局巡逻大队的民警们早已步下天罗地网,就等嫌疑人落网了,凌晨的这一幕并不是电影拍摄,而是一场真实的抓捕行动。

“站住!不许动!”嫌疑人刚刚准备将窃得的电瓶装进随身携带的包裹时,就被现场守候的民警抓了个正着。民警当场从其随身携带的背包中搜出用于伪装的假发和技术开锁工具若干套。嫌疑人高某对盗窃电动车电瓶的行为供认不讳,据了解,高某现年45岁,无业,为了躲避警方追查,他专门买了一顶假发,通过伪装企图骗过民警。目前,高某因涉嫌盗窃已被依法拘留,案件正在进一步深挖中。连日来,警方已累计抓获盗窃嫌疑人5名,现场查获被盗电瓶9块,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

8月14日上午,办案民警专程上门将被盗电瓶还给住在沌阳大道地铁站附近的受害车主张女士,见到眼前的民警,张女士这才知晓自己的电动车竟遭遇“不测”,想不到警方这么快就破了案,还将电瓶给送回来了,这令张女士十分感激。

民警提醒,市民群众应尽量将自己的电动车或自行车停放在有人值守或有视频监控的区域,如果发现车辆或电瓶被盗要及时报案,更不要购买来历不明的二手车。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 知道吗?干眼并非成人病,儿童也会得
下一篇: 认真对待我的岗,环卫女工将高压水枪系在身上洗路

用户评论 写评论

    发布评论

    ×