湖北

楚天都市报记者黄忠 通讯员侯向涛

盛夏的风裹着丝屡荷香!暑期到了,又是一年一度全家出游的季节。

武汉那么大,周末去江夏。盛夏时节,约三五好友,趁着周末,自驾或搭乘地铁到江夏度个慵懒假期,您肯定不虚此行。

江夏区文旅局局长王太明介绍,作为“楚天首县”,江夏建城历史2200多年,拥有龙泉山明楚王墓群、湖泗古窑遗址、槐山矶石驳岸等3处国宝级文化遗存,以及中山舰等24个国家、省市重点文物资源。美丽的梁子湖,新建成的中央大公园、熊廷弼公园以及谭鑫培公园各具特色。公园逛完了,纸坊最美环山绿道也值得您去探寻清幽。

除了风光秀美,江夏美食也名不虚传。汤逊湖鱼丸、梁子湖螃蟹、五里界粉蒸肉、风干武昌鱼、金口牛肉粉……

江夏山青、水秀、景优、味美,期待与你最美的遇见!

闲逛大公园

7月中旬的一个周末,天气凉爽,武昌刘先生一家和好友蔡先生早就相约,带着父母、孩子去江夏纸坊转转。“景点太多,玩了两天时间,还是有点意犹未尽。”刘先生说。

早上8时,从4号线青鱼嘴站出发,到武昌火车站搭乘7号线,没用一个小时,两大家子就到了谭鑫培公园站。站厅里的京剧宣传长廊,一下子将人带入了京剧的魅力世界。出了地铁口,就是公园。谭鑫培的巨大铜像立在一侧,谭鑫培戏楼是没开,不过,古色古香的牌坊,适合远距离地拍个大合影。沿着廊亭,绕着湖边漫步,微风带着荷香,十分惬意舒服。“公园有一种历史感,原来江夏出了这么有名的京剧名角儿。”蔡先生的母亲说。

江夏中央大公园(江夏文旅局供图)

谭鑫培公园逛了1个多小时,他们又立刻步行去了千米之内的武汉新城区中最大的公园——江夏中央大公园。一个“大”字就足以概括公园的特色之一。

盛夏时节,占地面积100公顷的江夏中央大公园绿树成荫、湖水环绕。园区耀楚广场、沁水长阶、碧浪滩、活力之园、青峰夕照、艺润街巷、润田映荷、山湖舞台等八景不时冒了出来。“真是太好玩了!”到了公园的儿童乐园区,刘先生的儿子豆豆和蔡先生的女儿甜甜就迈不开腿了。滑滑梯、玩沙子,色彩斑斓的跑道上追逐嬉戏,真是好不热闹。

随后,他们又转战到了重新修建的熊廷弼公园。以明代著名将领熊廷弼命名的公园依山傍水,仿佛一个天然大氧吧!公园内部还摆放着二战时期的米格—15战斗机和防空高射炮,这也是孩童嬉戏游玩的乐园。沿着游步道悠闲漫步,山中苍郁青翠、野花自然生长,时不时有鸟儿和蝴蝶飞过。徜徉公园内,两大家子人有说有笑,不时拍照合影,留下快乐瞬间……

戏水梁子湖

不知不觉快到中午吃饭时间,他们在当地朋友老何的安排下,坐车直奔五里界梁子湖畔的农家乐。老何是地道江夏人,开有一家旅游公司,对江夏的旅游资源如数家珍。

“五里界农家乐特别多,到那边可以吃地道土家菜,晚上到梁子湖边走走,再赏下荷花也别有乐趣。”沿途的车上,老何干脆当起导游,为两大家人安排行程。

梁子湖大道上,他们找了家特色农家乐,大快朵颐。五里界粉蒸肉、胖头鱼鲜煮鱼丸、香炸小鱼小虾等江夏地道风味美食,让他们垂涎欲滴,“特别是那个胖头鱼鲜煮鱼丸,配上小火慢慢炖煮,味道真的很鲜美,小孩子泡上鱼汤,就着鱼丸吃了两大碗饭,大家都说好吃。”刘先生说起这个鱼,至今念念不忘。

魅力的梁子湖(江夏文旅局供图)

吃罢中午,大家直奔龙湾半岛度假酒店。新装修的酒店湖景房可赏梁子湖美景,令人心旷神怡,他们在房间里美美地睡了个午觉。下午三点出门,沿湖逛了一圈,湖风拂面,极目远眺,梁子湖宛如大海般壮阔。梁子湖畔,还有一大片荷花,木制栅栏随着湖边蜿蜒,粉红青翠之间,边赏荷花边拍照,美不胜收。“武汉的马尔代夫真是名不虚传!”刘先生评价道。

最酷的当然是沙滩浴场,抬头远望,碧波无垠,天空湛蓝,仿佛到了海边。“我刚发朋友圈,就有朋友下面评论:又去海边度假了?这说明梁子湖太美了。”蔡先生笑着说。换了泳衣,下午在水边泡了两个小时,边打水仗边挖沙子,小朋友乐得咧开了嘴。豆豆和甜甜人都没走,就一个劲儿的嚷嚷着:“下次我们还要来玩啊。”

打卡中山舰

第二天,在梁子湖畔睡到自然醒,用过早饭,他们就在老何的安排下,按原计划朝着金口中山舰博物馆出发了。

4A级的中山舰博物馆紧挨长江而建,很是雄伟气派。博物馆第一层展示着中山舰,它安静地屹立着,无声地向诉说着那段烽火岁月。1938年在武汉会战中蒙难于长江金口水域,从此长眠于江底近60年。1997年被打捞出水,经修复后于2008年陈列于江夏区金口。在博物馆二楼和三楼,展示了从中山舰打捞出水的各类文物,包括铭牌标志、舰载设施、生活用品、武器装备等等。

中山舰博物馆(江夏文旅局供图)

刘先生一边走,一边详细向孩子们介绍中山舰的历史,“对孩子来说,是很好的爱国主义教育。对大人来说,也深受感触。”刘先生说。

出了博物馆,他们第二站就选择了金口品农园农庄,体验葡萄采摘的乐趣。在密密麻麻的葡萄藤下,大串的葡萄挂满了架。有的紫红色,有的青绿色,像玛瑙,似翡翠,每一颗葡萄就像一颗又大又光泽的“猫儿眼”。吃上一颗,使人口生蜜意,甜沁心脾。农庄内,28个品种、数以万计的“葫芦娃们”也别有乐趣,大大小小的葫芦兄弟仿佛在向小朋友们说“你好”。

采摘完毕,两大家子点了一大桌柴火土灶饭菜。“蔬菜都是园内采摘的,新鲜甘甜,再配上金口烧腊、生炸肉丸等特色菜,农家饭吃起来就是舒服。”蔡先生说道。

游最美绿道

吃罢中饭,老何带他们来到江夏纸坊城西的白云洞景区“纳凉”。白云洞是个天然大溶洞,全长300余米。民间传说黄鹤飞离黄鹤楼后,曾在此栖息,并留下“白云黄鹤”之说,由此得名“白云洞”。

步入洞中,微风习习,凉爽舒适。石钟乳、石幔、石柱、石笋、石佛等30余处景观,仿佛是一座迷宫。两大家子频频拍照,“没想到武汉也有这种溶洞,真是养在深闺人未识。”蔡先生说道。

出了白云洞,来到八分山脚下,下一个他们要打卡的网红景点就是纸坊环山绿道。江夏人自豪地说,这是武汉最长、最有特色的绿道。

纸坊环山绿道(江夏文旅局供图)

拾级而上,野趣十足。不一会儿就到了山腰,依山而建的慈云寺就在此处。恢复重建的慈云寺在江夏颇为有名,两家的老人们也入乡随俗,进殿烧香拜佛,祈福平安。出了慈云寺,再往向上走个10分钟,八分山的山顶就到了,这也是有名的网红打卡点。天气好的时候,很多年轻人会在此守候,等待日落时分,看霞光染透天边,纸坊城区包裹在一边金光当中,美不胜收。

一路上走走停停,不时有凉亭可供歇息、再加上郊野的山林不时有小动物冒出,给游客带来惊喜,两大家人逛了两个小时也不觉得累。“移步换景,如走画廊。江夏绿道,名不虚传!”刘先生点赞道。

一个下午的游览,他们早就饥肠辘辘了。傍晚6时,下了环山绿道,他们就在老何的引导下,直奔纸坊的美食一条街——古驿道美食中心,寻味地道江夏美食。

怪味牛骨头,油焖小龙虾,配上在附近打包的森宾卤菜,下酒的菜就齐全了。再点上伢们爱吃的番茄肉丸汤、荷塘三宝、百花菜炒鸡蛋……因为没有开车,他们还特意点了份非遗食品,人称“河垴茅台”的刘自林谷烧酒。

“味道真不错。”“蛮有特色。”席间,大家频频举杯,欢乐声一片。吃罢晚饭,在回家的地铁上,刘先生特意发了个朋友圈,“江夏美景绝配美食,真是舒服的两天。”

朋友圈迅速引来众多点赞和评论:“看起来真不错,这两天玩得蛮充实啊。”“没想到江夏还有这么多好玩好吃的,下次我们约起!”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 旅客手术后乘动车需休养,列车工作人员为她搭建临时病房
下一篇: 《城市梦》拍摄地成网红打卡地,也成城市管理示范地

用户评论 写评论

    发布评论

    ×