湖北

楚天都市报讯(记者詹钘)昨日,楚天都市报记者了解到,武汉市市场监管局近日发布的2020年第28期食品安全监督抽检信息公告显示,此次抽检中,发现多个商户销售的蔬菜产品出现农药超标的情况。目前,武汉市场监管部门已对相关商家开展调查处理。

根据《中华人民共和国食品安全法》规定,武汉市市场监督管理局对食品流通环节进行了食品专项监督抽检。

本次抽检包括粮食加工品39批次、食用油、油脂及其制品45批次、炒货食品及坚果制品50批次、方便食品35批次、食用农产品100批次等共5类合计269批次。抽样检验项目合格样品262批次,不合格样品7批次。炒货食品及坚果制品不合格1批次,食用农产品不合格5批次,方便食品不合格1批次。

其中,武昌区卫斌生鲜超市经销的上海青、洪山区本来生鲜果蔬超市经销的韭菜、武昌区菱润食品商行经销的上海青被检出毒死蜱检出值超标。

另外,武汉市江夏区汇农优品生鲜经销的黄豆芽和绿豆芽均检出4-氯苯氧乙酸钠,标准规定为不得检出。

据了解,毒死婢商品名乐斯本,充当杀虫剂的作用,一直是我国各地农残超标的主力军;另外,4-氯苯氧乙酸可以促进植物体内的生物合成和生物转移,能提高做果率、增进果实生长速度,同时它还有除草剂的作用。不过,由于其对人体有一定积累毒性,国标已取消其作为食品添加剂的生产许可申请。

目前,对抽检中发现的不合格产品,武汉市市场监督管理局已及时启动核查处置工作,依法开展调查处理。

相关部门提醒市民,蔬菜在食用之前,最好用清水、淘米水或者洗洁精进行多次清洗,以去除蔬菜表面可能存在的农药残留。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 直播带货保健品受热捧,一些市民却因此吃出肝病,乱服保健品当心不强身反伤肝
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×