湖北

□楚天都市报记者 李曼英 通讯员 陈梦圆 许海燕

网红直播带货,边看视频边下单已经成为新潮流。除了吸引大量年轻人外,不少中老年人也赶上了这股潮流。

昨日,记者从江城多家医院了解到,中老年人通过网络直播带货,吃到成分不明、非正规渠道购买的保健品,身体出问题的并不少见。有些患者因此出现了消化系统疾病和肝功能损伤,有的甚至出现较为严重的肝肾损伤,危及生命。

直播下单保健品 婆婆吃出肝损伤

64岁的陈婆婆平时很注重养生,还经常和老姐妹们交流养生经验。一个多月前,她在朋友圈看到一个视频链接,点开后发现,正在直播的视频是在介绍一款保健产品。

直播视频里,主播介绍这款口服液含有当归等珍贵成分,采用了先进的“伽马射线提纯技术”。“说是韩国的博士花了5年研究的,美国、日本、欧洲都认可,能够提高免疫力,航天员、飞行员都在用。”陈婆婆说,她之前也通过直播带货,买了一些日用品,用起来还可以。这次看完视频的内容,她深信不疑,立刻下单买了4盒。

按照产品说明书,陈婆婆每天服用两包口服液,连续服用了一个月后,意想不到的情况发生了。8月1日开始,她连续几天拉肚子,还出现了发热症状,体温达到39℃。这让她非常紧张,赶紧到发热门诊做了详细检查,排除了新冠肺炎后,陈婆婆住进武汉市第四医院消化内科进行治疗。

通过检查,医生发现陈婆婆的肝功能检查中有两项指标异常,提示中度肝功能受损。详细询问了陈婆婆的病史、生活习惯等,医生最终判断,这次肝损伤极可能与陈婆婆持续服用的保健品有关。虽然陈婆婆购买的产品声称自己采用了先进技术,但她的家属事后并未查到该产品的更多信息。

旅行带回中草药 服用后眼周发黄

无独有偶,刘女士也遭遇了类似经历。53岁的刘女士家住汉口,因为患有斑秃,她对自己的外形不太自信,一直想有所改变。

两个月前,刘女士和家人去贵州旅行。旅行途中,她看到当地有人在直播,售卖一款中草药,说是可以改善斑秃的保健品。听着主播的推销,她感觉自己越来越动心,第一时间便下单购买了一些,带回武汉后开始煎服。

让刘女士没有想到的是,服用一段时间后,她的斑秃并没有改善,食欲却开始明显下降,既不想吃东西,也不想喝水,眼睛周围开始发黄。家人发现后,赶紧陪着她前往武汉市第四医院就诊,接诊医生通过检查,确认刘女士出现了较为严重的肝损伤。

“没想到斑秃没治好,肝也吃损伤了。”刘女士很是懊悔。现在回想起来,她购买的中草药并不知名,也没有正规的包装。“可能是当时主播的带入感太强,让我没能保持理智。”

网购需仔细鉴别 最好先咨询医生

“通过网络购买,吃到成分不明、非正规渠道购买的所谓保健品吃出问题的不少。”武汉市第四医院消化内科王晖主任表示,每年科室都会遇到因为服用成分不明保健品导致消化系统疾病、肝功能损伤的患者,大多数患者经过治疗后并没有什么大碍,但往往会因此而遭罪。

王晖分析称,近年来视频直播带货活跃,不少老年人也参与到买买买的大军中。这种形式的销售降低了购买难度,也更容易激起老人的购买欲。但对比年轻人,大多数老人可能对新型的销售形式缺乏辨别能力,尤其对售卖的产品是否合格安全并不了解,很容易买到品质不合格甚至危害健康的产品。

王晖提醒,保健产品应该通过正规渠道购买,购买前,最好先到医院找专业的医生进行咨询。此外,保健品只能起到有限的保健作用,日常生活中规律作息健康饮食,才能提高免疫力。如果身体出现不适应及时就诊,以免耽误治疗。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 仙桃复员军人种桃养鸡带乡亲致富,吸纳80位村民家门口就业,今年已卖出7万斤黄桃
下一篇: “减负”热潮下体育为何还要“加码”?

用户评论 写评论

    发布评论

    ×