湖北

□楚天都市报记者 高伟

位于仙桃市西南部的剅河镇,依靠桃产业搭台,文旅唱戏,深度对接4A级梦里水乡与排湖风景区,一线串珠打造十里桃林景观带。

依托美丽乡村建设“醉美桃花源”,仙桃复员军人郭洪涛流转305亩土地,带领乡亲致富。今年夏天依靠好口碑销售了7万斤黄桃。郭洪涛还在桃园放养了7000只土鸡,预计年底可出售。


 

黄桃香甜销量可观

今年44岁的郭洪涛曾在烟台当兵,是一名海军战士,1997年从部队复员后,被民政部门安排在当地乡镇部门上班。2000年,仙桃市机构改革撤乡并镇,精简工作人员,为不给政府添麻烦,郭洪涛选择自谋职业,开起了出租车。开了2年出租车后,郭洪涛又到南方打工。2014年10月,在当地政府的邀请下,郭洪涛回村担任村支部书记,带领地方百姓致富。

“黄桃真是甜!”昨日下午,两位女游客在种植园现场采摘黄桃,品尝后赞不绝口,之后每人还购买2箱带走。

“咱家的黄桃口感香甜,入喉入心、清冽开胃,现在销售进入了尾声。”在剅河镇新场村精品果蔬种植示范基地,负责人郭洪涛指着成片的黄桃树介绍,“今天零售了200多件黄桃,目前总销售达7万斤”。

踏进满目绿色的桃林,只见桃树上一个个套袋点缀其间。“套袋子是为了防虫,防污染。”郭洪涛一边剥开袋子,一边说:“阳光充足的话,黄桃一天变一个样。”

近年来,剅河镇致力于建设桃花之乡,大力发展休闲、观光、采摘等农旅融合产业,同时,注重引导农民调整农业产业结构。2016年,郭洪涛在新场村流转305亩土地,创建市襄水情农业开发有限公司,栽种了295亩黄桃,翠冠梨、西瓜共10亩,吸纳34户村民(含4户建档立卡贫困户)到基地务工,帮助村民增收。


 

 

桃花鸡年底可出售

为了多渠道增收,郭洪涛选择在桃园放养了7000只土鸡,一方面,土鸡产下的鸡粪,能够给桃树提供充足的养分;另一方面,桃园也给土鸡提供了免费的吃食,节约了桃园的除草和养鸡等成本。

土鸡全天候放养,任其追逐觅食而成为名副其实的“桃花鸡”。郭洪涛的“桃花鸡”中,有5500只母鸡、1500只公鸡,预计年底可出售,母鸡零售价最高可卖到100元/只。母鸡在产蛋高峰期,每天能为他带来近6000元的收入。

为了帮助乡亲们致富,复员后在邻镇当过村支部书记的郭洪涛,回到本镇后吸纳了新场村80个村民在家门口就业。

楚天都市报记者和71岁的华光荣爹爹攀谈得知,他每天在种植园分拣桃子,工钱100元,每月能拿到3000元。

前不久遇到雨季,桃园受灾较重,比去年减产了8万斤。郭洪涛坚决把次果剔除,不让消费者吃亏。他说,不能因此坏了口碑。村民们的工钱,也不少发一分。

“下一步,我准备以黄桃、桃花蛋为依托,通过淘宝、抖音等渠道,加大宣传力度,不断拓宽销售市场。”郭洪涛满怀憧憬地说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 装修弄脱消防喷头四部电梯浸水,如今“带病”运行业主担忧安全
下一篇: 直播带货保健品受热捧,一些市民却因此吃出肝病,乱服保健品当心不强身反伤肝

用户评论 写评论

    发布评论

    ×