人文

□武汉 邓秀琼

“老二啊,看电视上,你们那里洪水猛涨,你们没事吧?”年过八旬的老爸打来电话,急切地问我。

“没事,没事,我们好着啦,武汉好着啦!”我安慰着老爸。

自从老妈去年去世,我们就担心老爸一个人生活在老家,万一有个什么事,我们离得远,可怎么办?

去年春节期间,姐姐把老爸接到了成都。疫情期间,成都各小区也封闭管理,老爸只能跟姐姐一家五口成天待在不到90平米的房子里。在农村待惯了的老爸犹如笼中小鸟,身体就出毛病了。不是牙疼,就是手脚浮肿,吃了不少药也不见好转,于是老爸成天想方设法打听可以回家的时间。

后来终于可以回家了,老爸开心得就像一个孩子。老爸在电话里跟我说:“也不是城里不好,而是我在农村待了一辈子……”父亲说他的根在老家。

天气好的时候,父亲就去河边钓钓鱼,他说钓不钓得到鱼都没关系,主要是有事情做,心能静下来。不钓鱼的时候,他就跟村子里的几个老人一起打打那种不来钱的耍牌,大家一边打牌,一边拉家常,说说笑笑的,不知不觉中一天就过去了。

老爸还隔三差五去乡里赶集,买点日用品,买点鱼肉、蔬菜、水果。有时候也去乡村医生那里看看老毛病、小毛病,经常吃点药,病痛也就慢慢减轻了或者好了。有时候邻居也请他们打牌的人吃吃饭,或者送点小菜给老爸……老爸开心地过着他熟悉的日子。

“今天村里的干部给我送来一袋米、一桶油、一提卷纸,还有肉呢!都送好几次东西了。”老爸在电话里开心地告诉我。

“现在真是好啊,国家惦记着我们这些贫困孤寡老人,不但给我们送吃的、用的,还免费给我们检查身体。”他又由衷地感叹道。

愿老爸快乐地生活,祝他健康长寿。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: "叶兆言非虚构系列作品”整体出版面世,写名士风流缅怀老式情感
下一篇: “ART@武汉”系列城市文化艺术活动启动

用户评论 写评论

    发布评论

    ×