湖北

楚天都市报记者李碗容  摄影记者黄士峰 通迅员吕洪雁  实习生高欣

近日,珍稀鸟类水雉首现江汉大学三角湖。该校未名山、三角湖畔、英才广场等多地成为鸟类天堂,四十余种鸟在湖光水色万绿丛中飞舞漫步。记者走进校园,随处可见鸟类在飞翔,鸟鸣啁啾……该校有一个“观鸟哥”,坚持9年拍摄鸟类,在校园传播鸟类知识,宣传自然生态保护。

江汉大学三角湖畔鸟群

四十余种鸟类作客江大,千鸟纷飞夏侯鸟忙育雏

“你看,在睡莲上行走的就是水雉,旁边有一窝它的幼雏。”昨日,记者跟随江汉大学赵学迅老师在该校三角湖畔观察到了珍稀鸟类水雉,3只水雉在空中飞翔,雪白的翅膀,细长的尾巴,十分美丽,4只幼雏在湿地的枝叶上张嘴等待着成鸟的喂食。水雉是一种非常美丽的湿地水鸟,被人美称为“凌波仙子”,它对生态环境的要求极高,这是水雉首次在江汉大学被观测到。

“凌波仙子”水雉

除了新朋友,往年的老朋友都陆续来到学校做客。赵学迅告诉记者,现在这个季节,在学校大约可以观测到四十余种鸟类,有留鸟、夏候鸟和旅鸟,须浮鸥、灰喜鹊、棕头鸦雀、寿带鸟、红脚隼等各类鸟类在校园里自由生存、繁衍。

在三角湖畔,百余只须浮鸥在筑巢育雏,它们在空中飞舞觅食,3只幼雏在浮萍上等待着成鸟的喂食,时不时的成鸟叼着食物给幼雏喂食。湖面上还有很多鸟类在自在的飞翔,鸟声婉转。

须浮鸥给幼雏喂食

须浮鸥在空中飞翔

“据我观测,我们学校有百余种鸟类,因为学校自然环境优越,鸟类生长环境丰富,所以这么多鸟类朋友来做客。今年相比往年还有所增加,一是三角湖的水质环境提升,二是水生植物种类增多,比如说芡实就是水雉非常喜欢食用的植物。省内武汉大学、华中科技大学、华中农业大学校园内也有很多鸟类,我们学校的鸟类种类也是排在前列。”赵学迅说,“今年9月开学时,校园里面的鸟可能还会更多一些,到时候旅鸟也许会来,冬候鸟到来,部分夏候鸟还没有离开。”

黑水鸡在湖面玩耍

江大“观鸟哥”9年拍鸟,做鸟类知识科普员

赵学迅在校园有一个外号叫“观鸟哥”,盛夏骄阳之下,他能蹲守在三角湖畔数小时,只为拍到江大鸟群最自然的身姿。今年是“观鸟哥”江大拍鸟的第九年,他的镜头之下已经记录了江大100余种鸟类的身影,他拍的鸟类照片多次登上江汉大学微信公众号和官方微博,引来众多师生点赞好评。

记者跟随赵老师的脚步,来到三角湖畔。没走两步,赵学迅突然拿起相机对着树顶拍起来,他兴奋地向记者展示相机里的照片,“我可能又拍到新一种鸟了。”他激动地说。

赵学迅连忙把图片发给专业人士鉴别,果然,专业人士告诉他这种鸟叫“暗灰鹃鵙”,这是这种鸟第一次在江大被拍到,赵学迅连忙将这一喜迅与江大观鸟爱好者分享。

“对我来说,最快乐的事就是拍到新一种鸟,这也是最开始激励我坚持拍鸟的动力。“赵学迅说,”有一天休息时,我想拍起校园里的鸟,没想到不一会儿就拍到了20多种,这一下就激起了我的好奇,在江大究竟有多少种鸟呢?”从那时候开始,赵学迅就爱上了拍鸟,渐渐地,他相机里鸟的种类越来越多,积累的鸟类知识也越来越丰富了。

赵学迅拍的须浮鸥

赵学迅拍的寿带鸟

“鸟类可以反映一个地区生态环境的好坏,跟鸟类相处的时间越久以后,我越发觉得自己身上有了一种社会责任感。”江汉大学校园生态文化节期间,赵学迅就曾组织学生开展校园观鸟比赛,举办鸟类科普展览。“对于鸟类来说,好的生态环境也十分重要。”

今年7月,赵学迅观察到江大湖畔草坪上吸引了3窝灰头麦鸡筑巢育雏,而此时校园工人正在进行剪草工作,他立即联系了学校后勤集团说明情况,后勤集团大力支持将这块草坪的剪草工作延迟两周,待灰头麦鸡育雏完毕离开后,方才进行剪草。

灰头麦鸡雏鸟

在观鸟这件事上,赵学迅由最开始的好奇转化为了真正的热爱,现在他觉得保护鸟类是一件十分有意义的事情,后期他将继续组织开展各类鸟类科普活动。“保护鸟类是一件很有意义的事情,鸟类观察活动是开展生态文明教育的极佳载体,对于提升我们的生态文明意识具有积极的作用,高校有文化传承与创新的功能,应当担负起生态文明建设相应的责任,在学校去传播鸟类知识,带动全校师生关爱野生动植物,与大自然和谐共处,为生态文明建设贡献江汉大学的力量。”赵学迅说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 刚刚,武汉两江游览游船复航啦,战疫防汛两次停航132天
下一篇: ​这个“早会”既特别又“热血”!43位员工赶来捐献12800毫升热血

用户评论 写评论

    发布评论

    ×