湖北

楚天都市报见习记者 狄鑫 通讯员 曹斌

近日,全国各地援鄂医护人员代表重返故地,畅游湖北。然而,曾经服务于援鄂医疗队的戴胜伟,却再也看不到那些熟悉的面孔了。戴胜伟是武汉市第十七中学原副校长,在疫情防控阻击战中,他主动请缨、冲锋在前、身先士卒,承担对口支援武汉市肺科医院的内蒙古第五批援鄂医疗队的后勤保障任务,被队员们亲切地称为“武汉阿爸”。3月30日,连续奋战四十多天的戴胜伟,因突发疾病医治无效殉职,年仅51岁。

近日,戴胜伟获得由中共武汉市委宣传部授予的2020年上半年“武汉楷模”荣誉称号,并被硚口区教育局推选为2020年“荆楚好老师”候选人。

戴胜伟(前排左二)与援鄂医疗队队员合影

全天候贴身贴心服务医疗队

“老戴的骨子里就带着武汉人挺身而出、敢为人先的性子。”说起这位老搭档,武汉市十七中副校长徐俊陷入了回忆。

今年2月初,武汉疫情形势严峻,一批批医疗队从祖国各地驰援武汉。2月14日,得知硚口区防疫指挥部将组建援汉医疗队志愿服务团队后,戴胜伟在学校教工群里第一个报名,义无反顾冲向抗“疫”支援第一线。考虑到戴胜伟年龄偏大且身体状况不太好,周围人都提醒他慎重决定,他却说:“我是党员干部,又一直分管后勤工作,还是我去合适些。”

CB20200812162824406085_meitu_1.jpg

戴胜伟在酒店消杀

“他时时刻刻都在为别人着想,有困难就自己想办法克服,不找别人麻烦。”徐俊说。2月初的武汉,酒店服务人员很紧缺,为了将60多人的内蒙古医疗队后勤保障做好,戴胜伟与搭档两人要集酒店前台、服务员、保洁员、交通调度员、水电工、搬运工于一身,提供每天超20小时的贴身贴心服务。

队员高艳红反映房间里没有镜子,不方便穿防护服。第二天,戴胜伟就把两面镜子送了过来。事后才知道,这是他从学校办公室拆下来的,有一面还是自己的穿衣镜。

把年轻医护当自己的孩子

在同事眼中,戴胜伟身上兼具了武汉男将的果敢真诚,和南方人的柔软细腻。“医疗队员入住当天,戴校长就提醒我,登记时要留意给每位队员的生日排序。碰到队员过生日,他就想方设法准备蛋糕和小礼物。”一起在酒店驻点的该校教务主任吴凡介绍说,医疗队员中大部分是90后,与戴胜伟女儿年龄相仿,每次他来送水送餐都要送到队员门口,递到手上,还细心提醒“别放凉了,再累也要趁热吃”,队员们都亲切地叫他“戴阿爸”。

戴胜伟给医疗队员们分发物资

3月30日,内蒙古援鄂医疗队即将返程的前一天,戴胜伟还张罗着给队员们办一场特别的欢送会。“老戴说,武汉人招呼贵客一定要有一碗莲藕排骨汤,但条件有限,做不了藕汤,那就给大家做顿饺子,再请大家尝尝汉味烧烤吧。”徐俊回忆说。

戴胜伟给医疗队员们分发物资

然而,这顿欢送宴戴胜伟自己却“缺席”了。3月30日下午,他在布置送别医疗队活动现场时突发疾病,经抢救无效去世。得知戴胜伟离世的消息,医疗队队员十分震惊,临行前大家亲手折了两箱千纸鹤来表达哀思。队员萨仁托亚说:“由于疫情,我们没有机会和别的武汉人接触。对于武汉,这座城市里每一个人的精神面貌都是从戴老师身上获得的。”

CB20200812162910094080_meitu_2.jpg

队员们为戴胜伟折的千纸鹤

他是以校为家的“万事通”

“我们正在进行政治的第一轮复习,其中有一课叫《实现人生价值》。以前我只当是知识点在听,但学习了戴校长的事迹后,才真正懂得人生的价值,他用实际行动给我们上了生动一课。”8月10日,武汉十七中高三(4)班的闻佳和同学们一起返校补课,走进校门时,她还是会习惯性地在人群中搜寻戴胜伟的身影。

学校保卫科的陈师傅说:“每天早上,戴校长来得最早,跟我们一起打开校门等学生上学。疫情期间,他还专门来学校给我们值班的同事送来口罩和泡面。后勤的老何夫妻俩因患病住进了医院,戴校长知道后,专门去给老何的儿子送饭菜。他对我们这些老伙计像亲人一样。”

戴胜伟(右一)在校门口执勤

戴胜伟是学校行政副校长,平时负责后勤、财务、安全等不少工作,凡事他都亲力亲为。学校的大小事务都了如指掌,同事们都叫他“万事通”。

十七中同学为戴胜伟画像

今年1月20日学校老师就放了假,但从那天起直到除夕,戴胜伟仍然每天到校检查教室封闭、校门值守、水电安全等后勤工作。副校长沈瑛如说:“不管是缺桌椅板凳,还是借教室教具,看到戴校长,我心里就有底了,知道能解决问题的人来了。”

十七中同学为戴胜伟画像

遇到需要加班加点的情况,老师们常听戴胜伟说的一句话就是“你先回去吧,有我在就行了”,“他总是这样风轻云淡地在做着属于他或不属于他本职的工作。”沈瑛说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 账户上近30万元莫名消失,竟是推销员挪用还了债
下一篇: 司机遇车祸被困驾驶室,消防员紧急救援

用户评论 写评论

    发布评论

    ×