湖北

楚天都市报8月12日讯(记者高东起 通讯员鄂文旅)楚天都市报记者从湖北省文旅厅获悉,湖北启动“与爱同行,惠游湖北”活动,宣布从今年8月8日至12月31日,湖北A级旅游景区对全国游客免门票,感恩全国人民在抗疫期间对湖北的无私大爱。活动启动以来,利好效应进一步释放,省内外游客出游热情高涨,部分旅游景区游客人数达到最大承载量的50%。

景区人气高涨,游览秩序良好

截至8月10日,参加活动的364家A级旅游景区预约167.05万人,入园游览100.9万人次,其中10日预约51.63万人次,入园23.85万人次。

分市州来看,9日,襄阳市、武汉市、神农架林区游客增长幅度较大。其中,襄阳预约12.8万人次、入园7.6万人次,武汉预约11.4万人次、入园6.6万人次,神农架预约16.5万人次、入园3万人次,排在全省前三;10日,武汉市、神农架林区、十堰市预约人次和入园人次均排在前三位。

分景区来看,9日参加活动的364家A级旅游景区游客接待量普遍增长,其中,全省重点旅游景区增幅明显,黄鹤楼、黄石国家矿山公园、金卉庄园等较上周末增长10倍以上,武汉黄鹤楼入园人数达2.5万人次,比前一日增长1倍。宜昌三峡人家入园0.85万人次,较上周末增长4.8倍。

经过首日“演练”,省内各地加强力量,现场督导,协调解决客流量过大的问题。十堰市市长陈新武、副市长刘运梅和文化和旅游局负责人到武当山景区现场检查督办,看到游客入园人数较多,游客集中,立即要求景区增加30名工作人员,快速开展游客入园验证工作。省文旅厅安排厅领导和工作人员到武汉华侨城欢乐谷、极地海洋世界现场督导,指导景区加派人手,增开咨询服务台,加强志愿者引导,维持景区秩序。总体上,各大旅游景区呈现出“热中有序”的良好局面。

企业加快复苏,市场回暖明显

截至8月10日,湖北省旅行社复工833家,复工率66.43%;星级饭店复工343家,复工率90.5%。在全省A级旅游景区免门票开放、奖励旅行社组团游湖北的政策刺激下,全省旅行社加大外联力度,跨省游市场逐步回暖;全省星级饭店入住率攀升,行业复苏态势明显。

10日,全省已经登记参与活动的旅行社573家,当天在预约平台上预约游客人数4.4万人次(七日内有效),当天通过预约免费进入景区的人数为2.2万人次。组接团主要集中在宜昌、恩施、十堰、神农架林区。武汉周边的仙桃和潜江也吸引了千余名组团游客游玩。

“与爱同行 惠游湖北”活动对湖北省星级饭店的复苏有较好带动作用,活动开展的前两天,星级饭店的入住率均有明显增长。据统计,活动开展以来,武汉市中心城区星级饭店和度假酒店入住率达到去年同期的80%-90%,富力威斯汀的入住率81%,汉口泛海喜来登的入住率75%。相对而言,省内各大城市中心城区的星级酒店入住率明显高于远城区及一般接待酒店。武汉、孝感部分高星级饭店的入住率已达到70%以上。从入住客源来看,目前本省客源多于外省客源。

今年8月8日至12月31日

湖北所有A级旅游景区对全国游客免门票开放!

如何预约?

【关注楚天都市报官微,进入公众号回复“免费游湖北”,即可获取预约通道】


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 评论|公交哺乳室旨在呼唤理解和善意
下一篇: 37℃+,高温猛回头!热浪或翻滚至八月底

用户评论 写评论

    发布评论

    ×