湖北

楚天都市报记者邹浩 通讯员冯佩瑶 刘湘琳

大学期间参加多个实验项目和创新创业大赛,获得国家级、省级奖项50余项,积极加入社团、学生组织工作,三好学生标兵奖学金、优秀学生奖学金、科研创新奖学金等各种奖学金、证书拿到手软……近日,湖北大学物理与电子科学学院毕业生樊启润、唐彪、陈镇江、孙开鑫,纷纷收获研究生录取通知书。其中,樊启润、陈镇江被保送至华中科技大学,孙开鑫考入华中科技大学,唐彪考入复旦大学。

与其他同班或同寝室的学霸不同,四人来自不同的专业、不同的寝室,但他们都来自该校物电学院大学生电子设计创新实验室,被戏称为实验室“守门人”。

四人合影

找准方向,共同扎根实验室

据介绍,该实验室成立于2015年,作为物电学院本科生进行课外创新基地,实验室每年从本院大二学生中选拔招收对电子设计感兴趣的同学,经过系统培训之后参加各项大赛,近年来取得多项大奖。因为实验室的门牌号为1004,该实验室也被大家简称为“1004实验室”。樊启润、唐彪、陈镇江、孙开鑫四人也是在大二开始相继加入1004实验室的。

“大一时,我们四个都很迷茫,不知道自己要做什么。”樊启润说,主动找指导老师加入实验室后,他们在科研和竞赛的道路上收获良多,也明确了各自的升学目标。为了互相鼓劲,他们将群聊的名称改成“华科复旦校友群”。现在,这个当初为激励彼此而起的群名也已经成为现实。

大二寒假,为完成导师布置的任务,樊启润、孙开鑫和唐彪三人选择留校,直到小年夜才启程回家。“那一年冬天的雪下得特别大,我们每天都是溜着冰从实验室回去。”当时的场景,樊启润仍印象深刻。

录取通知书

虽然在生活中四人关系融洽、亲如手足,但做起实验来,他们也能“翻脸不认人”。“你这样不对!”“你才是错的!”备战第三届全国大学生集成电路创新创业大赛期间,这样的争吵在实验室爆发了无数次。谁也不服谁,就各自用结果说话,证明自己方案的可行性,再相互探讨。陈镇江笑称,这个比赛的成果是他和唐彪“吵出来的”。

备研之前几乎所有的闲暇时间,四人都泡在实验室,节假日也很少休息,1004成了他们另一个“家”,他们甚至被戏称为实验室“守门人”。

樊启润

各有所长,携手踏入理想学校

四人的特长和兴趣虽各不相同,却都有考取名校研究生这同一个目标。樊启润是其他三人眼里的全能大佬,综合成绩排名一直是专业第一,在比赛中负责写作和答辩。生活中,他喜欢摄影和游泳,每年都会去旅拍一次,还考取了游泳救生员、教练员资格证书。在华中科技大学夏令营中,樊启润获得优秀营员称号,而后又以综合成绩第一获得了班级的保研名额,成功进入华中科技大学深造。

唐彪

唐彪不仅学习成绩优异,还曾担任习苑主席,组织举办了多场活动,协助老师完成学生工作。大三时,原本唐彪也有保研的机会,但他在当时由于缺乏信心,担心自己无法保研成功,而没有考保研所需要的英语六级证书。唐彪说,与保研名额擦肩而过的经历,坚定了他考研上复旦的决心。“尽力一试就好,不要总是去想结果。”功夫不负有心人,他最终也成功上岸。

陈镇江

陈镇江是四人中最晚加入1004实验室的,在这之前,他一直跟随着导师实验团队。陈镇江喜欢电竞比赛,每次喜欢的战队比赛直播,他都会同步收看。备考期间,为了更加集中精力,他放弃了追比赛直播,培养自己规律的学习习惯。经过长期的积淀,他被保研至华中科技大学。

孙开鑫

与其他三人不同,孙开鑫一直对计算机编程更感兴趣,参加编程应用社团、去计算机学院蹭课、购买专业书籍自学,在网络平台练习编程,通过300多道题锻炼自己的逻辑思维以及规范代码。在比赛中,孙开鑫通常负责软件的部分。考研时,他选择了跨考华中科技大学的软件工程专业,并成功上岸。

从左到右依次为 樊启润、卢仕(导师)、孙开鑫、唐彪

情同手足,成为彼此坚实依靠

在生活中相互关照,在比赛里并肩作战,在学业上你追我赶……为梦想奋斗的路上,四人始终携手并进。

樊启润回忆,有一年期末复习时,他凌晨一点去陈镇江的寝室请教半导体物理的习题。冬天的武汉,夜里气温低,陈镇江就让樊启润钻进自己暖和的被子里,就着一盏台灯为他讲解。这温馨的一幕还被拍成照片,时常被拿出来调侃。

大三的暑假,四人一起在图书馆备研,结束一天的学习,他们还会一起去操场跑步锻炼,用聊天缓解焦虑的情绪。樊启润和陈镇江顺利保研后,考研小分队便只剩下唐彪和孙开鑫两人,即便如此,另外两人的关怀也从未缺席,樊启润还曾为他们送过早点和下午茶。

研究生考试期间,樊启润特意租了一辆小电动车,接送孙开鑫到华科的考场。为了保证孙开鑫准时赶到,樊启润每天六点不到就起床从家里出发,到达孙开鑫居住的酒店等待,两天时间全程陪同,做孙开鑫的坚强后盾。

“这位同学,请你用英文做个自我介绍。”唐彪研究生复试的前一晚,其他三人在腾讯会议上模拟考官,帮助他提前感受云面试的氛围和流程。

旅途合影

7月毕业后,樊启润与陈镇江、唐彪进行了一次4天3夜的环青海湖骑行,孙开鑫由于研究生课程安排未能参加,但在QQ群里与他们三人一起进行了“云”旅行。旅途中,他们遭遇了暴雨、车胎漏气、身体不适等重重困难,但仍然坚持完成了骑行。“一路上发生的很多趣事,都是我们最好的回忆。”樊启润说。

旅途合影

虽然已经毕业,但是他们依旧保持着联系,四人的QQ群里每天都在弹出新消息。“我们三个在华科的已经约好一起抢宿舍了,不出意外,我们会从实验室室友变成真正的室友。”孙开鑫说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 大咖云集,众企业家论道武汉重振
下一篇: 大货车肆无忌惮逆向行驶,黄陂交警抓现行!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×