湖北

楚天都市报8月12日讯(记者陈红 雷原 金英)各类市场主体在疫情期间收到极大冲击,在疫后经济复苏时期,如何激发武汉各类市场主体的活力?如何重振武汉经济?今日上午,亚布力中国企业家论坛在开幕式上召开了主题论坛。

田源:大灾之后迎来大机会

亚布力中国企业家论坛创始人、主席田源透露说,举办亚布力论坛的想法其实在离汉通道刚解除时就产生了。

他说,亚布力论坛和武汉有着很深的血缘联系,有很多理事和企业家都是武汉人,或者来自武汉的大学,以陈东升为代表的他们在疫情期间一直心系武汉,把武汉抗疫当做头等大事,而在武汉解除离汉通道之后,就表示说要去武汉,即使是要隔离14天。

他认为,对武汉来说,大灾之后也将迎来巨大的机会。“此次在武汉投资,是我们帮助武汉,也是武汉帮助我们。”

郭为:数字经济将有大发展

神州数码董事长认为疫情之后,武汉的机遇在新经济和数字经济领域。

他举例说,疫情期间通过视频进行“面对面”开会,国内各种视频系统脱颖而出,而疫情之后大家也觉得完全没有必要跑来跑去,就可以通过视频方式来实现,极大改善生活和工作方式。

他认为,大武汉要关注新基建带来的机遇,如老字号汉正街如何将上千亿商贸上“云”,通过数字化手段来提质增效。他说:“疫情带来巨大灾难,但是结合新经济将使社会发展上一个大台阶。”

王均豪:要敢于重新定义标准

均瑶集团总裁王均豪,在疫情期间作为航空业代表走出一条创新之路。

他透露,武汉关闭离汉通道之后,他把全球温州人的圈子发动起来,捐助和采购防护服等物资,“微信群改个名字就成了采购群”。而在全球采购物资之后,航运有困难。均瑶集团又和民航总局提出客改货,把口罩防护服放客机上运输,终于解决了问题。

他说,要敢于重新定义标准,把不确定的事变成确定的。

王中军:满怀信心 华谊电影小镇落地武汉

王中军表示,电影行业受影响比较重,上周恢复了以往20%的票房,票房不好的原因是因为没什么新片上,期待新片八佰能带来复苏力量。

他说,亚布力中的众多合作伙伴都和武汉有千丝万缕的联系,因此对武汉有天然的感情,虽然付出了很多才来到武汉,但是在特殊的时期非常有亲切感,一拍即合,华谊兄弟电影小镇落地武汉。这个项目非常适合武汉,富有区域性文化。他表示来武汉来的非常对,这是一份企业责任,更是一份社会责任。

高德红外黄立:信心满满 武汉未来一定会名列前茅

他首先真切表达了疫情发生时的两种心情,一种是恐惧,“企业就在武汉,身处疫情中心,面对熟悉的面孔消失,面对朋友同学的父母亲戚出现病情没床位”,同时存在的是感动,“政府,医务人员,志愿者,不顾自身安危,不图利益回报,全身心投入到抗疫中。”

黄立表示信心第一来源于老百姓,来源于企业家,他们为抗疫付出了很多,是国家发展的依托。信心第二来源于党和国家,武汉封城,断绝一切外界联系,但整个城市没有乱,武汉人民的万众一心正是未来良好发展的保障。信心第三来源于亚布力各方企业对武汉的支持,非常感激,也非常的感动。

他说,对于本公司而言,公司有完整的产业链和巨大的市场,公司一季度利润增长200%多,10年布局,解决核心芯片问题,拥有了自主知识产权,保证了高质量发展。对于未来也充满信心,红外热成像技术,已经不局限于军用,行业的技术普及能更多的应用到民用中,目前公司和华为小米美的都有合作。

他表示,在政府开放领导下,各方企业支援下,武汉未来一定会在全国名列前茅。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 无人驾驶测试需跑110亿英里,特斯拉不到1年可完成
下一篇: 实验室“守门人”守得云开见月明,湖大四名学霸携手跨入名校读研

用户评论 写评论

    发布评论

    ×