湖北

12日,2020亚布力中国企业家论坛·武汉特别峰会,在东湖高新区开幕。企业家们齐聚光谷,助力经济发展。据了解,亚布力中国企业家论坛,是政企共商中国经济议题的舞台,该论坛走过近20年历程,首次命名了一个“特别峰会”,就在武汉。 今年主题是“凝聚力量,助力经济发展”。

现场这些商界大佬都说了些啥?他们对湖北的发展都有哪些建言?赶紧来瞧瞧!

 2020亚布力中国企业家论坛·武汉特别峰会,在东湖高新区开幕

 2020亚布力中国企业家论坛·武汉特别峰会,在东湖高新区开幕

亚布力论坛发出倡议

期待更多企业家和

湖北、武汉相扶同进

企业家朋友们:

在刚刚结束的2020年全国两会上,习近平总书记表示,湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北经济重振面临较大困难。

6月2日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会,通报了武汉市集中核酸检测排查结果。会上,李兰娟院士向所有人呼吁:“武汉是安全的,武汉人也是健康的。对武汉人我们要更加关爱,更加支持。”

作为曾经全国疫情最严重的地区,武汉已经走出危险地带,与此同时,湖北经济也该进入安全区了。中央研究、出台了一系列助力湖北恢复经济的政策,湖北的市场主体都在努力将政策优势转化为发展优势。社会各界本就是一个命运共同体,如今经济下行压力较大,作为中国企业家,在内外交困的情况下,更应与社会各界风雨同舟,携手并进,向世界展示中国的企业家精神, 因此,在继续做好国内疫情防控的同时,为助力湖北、助力武汉恢复经济,亚布力中国企业家论坛号召各位企业家朋友共同行动,在有需求的前提下,优先帮扶湖北企业,通过投资建厂、产业链协作、战略联盟等方式,多维度全面助力湖北、武汉经济复苏,促进国内市场发展。帮湖北、帮武汉就是帮自己!

阳光在每个裂缝中散落,我们需要携手发力,打破裂缝,让每个角落铺满阳光。正如习总书记所说,民营企业成长在中国希望的田野上,开始是一片荒芜的田野,在夹缝中求生存。中国走出了一条民营企业发展的道路,何其艰难!企业家是一个具有冒险精神的群体,几十年来所经历的每一场风雨,都只会让中国企业家群体更加强大。期待更多企业家能够和湖北、武汉相扶同进,发挥市场主体的作用,共同唤醒国内经济的脉动。

复星国际董事长郭广昌:打造武汉夜空中最亮的星

 论坛上,复星国际董事长郭广昌谈到:“在我心目中,武汉和上海、北京一样都是国际化大都市, 应该有全球化企业在这里落地,共生共荣。一个开放的企业、一个开放的城市,它永远是年轻的。我们目前正在武汉打造武汉BFC复星外滩中心和云尚·武汉国际时尚中心。在武汉打造的外滩中心,将 成为武汉夜空中最亮的一颗星。 此外,我们也将进一步利用好复星的全球资源和能力,助力武汉的企业走向世界。”

卓尔控股有限公司董事长阎志:武汉完全有能力成为双循环“枢纽之城”

 会上,卓尔控股有限公司董事长阎志说到,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,位于九省通衢之地的汉口北市场,迎来了前所未有的机遇。作为本土企业,卓尔有责任也有能力为武汉、湖北高质量发展作出贡献。

武汉正持续强化“交通强市”战略保持枢纽优势,武汉完全有可能成为海陆 空、东西双向开放的枢纽之城,助推长江经济带高质量发展。

当前,卓尔控股正全力完善基础设施,建成全国供应链管理枢纽,聚焦培育领军型大平台、大项目形成集群规模效应,武汉成为互联网发展先行区。以“汉口北”为例,将重点打造新武汉展览馆、国际会议中心等十二大主题项目,全力冲刺我国扩大内需和高水平对外开放的重要市场枢纽。此外,将以贸促产、以产带货,形成“双循环”下的双轮驱动。

正泰集团董事长南存辉:建立华东技术研究院助推武汉数字经济发展

 

南存辉在会上说到,这次在武汉待了几天,感受到熟悉的武汉回来了,大家的投资意识、发展意识和服务态度令他暖心。

在他看来,武汉高校资源、高科技产业聚集等优势众多,武汉要抓住机会,把优势发挥出来!此次论坛,很多知名企业来武汉,要把这些优秀企业的机制优势发挥出来,推动文化改革,实现优势互补。

在会上,他也透露,准备在东湖高新区建立华东技术研究院,进行互联网技术研发,助推武汉数字经济发展。

物美集团创始人张文中:武汉将成为大企业在流通领域的摇篮

 

他在会上谈到,食品安全要从小事抓起,形成良好的管理化闭环。

疫情期间十万物美人零感染,让他更加坚定地认为,严格坚持“HACCP”是正确的。他也表示,收购麦德龙,就是因为他有最严格的食品安全标准。

张文中认为,武汉大消费时代的枢纽作用有两个支柱,一是全程冷链,二是数字化供应链体系。他说,武汉是全国冷链物流关键枢纽,武汉将成为大企业在流通领域的摇篮, 企业将以武汉为中心,建设大型数字化供应链中心,将投资100亿元迎接大武汉消费中心的来临。

中泽嘉盟投资有限公司董事长吴鹰:湖北的营商环境让我感动

 

“虽然经历了疫情,但是我认为湖北的经济发展只会越来越好”,中泽嘉盟投资有限公司董事长吴鹰在接受湖北广电融媒体新闻中心记者采访时激动地说。吴鹰表示,此前他并没有在湖北进行投资,这次来参加亚布力论坛,签约了新的项目,也让他对湖北、对武汉有了新的期待。

同时,吴鹰还告诉记者,从他抵达武汉后,政府相关部门与自己和其他企业家们多次进行深入交流,到深夜一两点都还在讨论,给予了企业家们非常好的政策,提供了良好的营商环境,这让他非常感动。

最后,吴鹰说:“看好湖北,看好武汉,看好光谷,光谷有非常好的发展前景,我也会贡献自己的一份力量!”

中诚信董事长毛赛:扎根了!公司开到武汉来, 房子买到武汉

作为18年底回汉的企业,中诚信数字科技有限公司董事长毛赛表示,一回来就感受到了湖北政府的温暖,对中小企业的热情。湖北在对于民营企业的支持效率方面,毛赛也大力点赞。

毛赛告诉湖北广电融媒体记者,这两天他参观了很多光谷企业,虽然自己是土生土长的湖北人,但这次是他第一次深入了解光谷,参观后让他对光谷更有信心,他也衷心祝福光谷未来的发展越来越好,毛赛还表示,自己现在对湖北感情越来越深,公司已迁回武汉,在武汉也买了房,决定就在湖北扎根了!

 深圳市长木医疗健康管理有限公司CEO骆恒:光谷未来一定会成为世界的光谷

深圳市长木医疗健康管理有限公司CEO骆恒在接受湖北广电融媒体记者采访时说,这是他疫情后第一次来湖北,随着企业家积极到湖北来投资,他对湖北、对武汉充满信心。

他表示,自己已经参加过很多次亚布力论坛,因为武汉在科技、创新、产业、人才等方面都具有较大优势,他下一步会将企业的大健康产业布局到武汉来。

骆恒告诉记者,他非常看好光谷,光谷未来一定会成为世界的光谷!

华谊兄弟传媒股份有限公司创始人、董事长王中军:推进电影小镇落户武汉 

这次亚布力论坛是华谊兄弟传媒股份有限公司创始人、董事王中军疫情后第二次来到武汉,在他四月份来汉时,就曾透露,华谊兄弟正在打造的电影小镇与武汉有关联。

参会期间,王中军接受湖北广电融媒体记者采访时表示,他在武汉一直有打造华谊兄弟电影小镇的愿望 ,政府也非常积极地在推荐地块。他对武汉营商环境方面感受非常明显,上下对于企业和项目的重视程度、关注程度都非常高。王中军还告诉记者,项目最终决定落在了洪山区,洪山区相关部门还专门前往郑州华谊兄弟电影小镇考察。

“武汉在交通、消费习惯、城市体量、文化等方面具有优势,未来华谊兄弟将进一步探索国内的知识产权如何向文旅上去覆盖、如何建立和年轻人的互动关系。”王中军对武汉各方面的发展表现出极大的信心,他期待未来有更多机会来武汉投资。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 横渡琼州海峡,他是孝感第一人
下一篇: 湖北外贸前7个月增速转正,对欧洲出口增长71.4%,成为增长最快市场

用户评论 写评论

    发布评论

    ×