湖北

□楚天都市报记者 陈倩 刘丁维 实习生 欧阳跃明

昨日,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍“惠游湖北·打卡大武汉”系列活动,并回答记者提问。会上透露,武汉将从本月到年底陆续推出十大特色活动,通过武汉市23家A级景区免费向全国游客开放、发行首期5万张“武汉48小时惠游卡”等举措,提振旅游消费,助力武汉经济疫后重振。

十大特色活动带你“打卡大武汉”

武汉市副市长陈红辉介绍,“惠游湖北·打卡大武汉”系列活动,时间从2020年8月上旬至2020年12月31日。活动以“感恩回馈,展示形象,惠民惠企,加快发展”为目标,以“文旅主题活动”为引导,以“特色文旅产品”为核心,以武汉及周边省市居民、国内年轻人群、京广和沪蓉高铁沿线城市游客为主要客源,开展全媒体宣传,充分展示英雄武汉、安全武汉的城市魅力、发展活力和美好前景,重振提升武汉旅游的美誉度、吸引力,助力武汉经济疫后重振。

这次活动主要有十项具体内容(见图)。每一项活动,都有丰富的内涵。其中有王凯、陈数等湖北籍影视明星的倾情代言,以及国内最高水平的交响乐团——中国爱乐乐团的强力加盟。

武汉市文化和旅游局局长杨相卫介绍,“打卡大武汉”系列活动整合了武汉优质文化旅游资源,游客白天可赏武汉山水美景、逛文博场馆、玩游乐项目,感受都市风情及人文魅力,夜晚可以参与欢乐谷电音节、花博汇“冰与火——花火夜游”、木兰草原和凤娃古寨等很多景区的夜游活动,可乘游船观赏美轮美奂的长江灯光秀,可到琴台音乐厅、武汉杂技厅和城市剧场欣赏文艺演出,还可去吉庆街、楚河汉街、户部巷等特色街区品尝汉派美食小吃。

活动期间,将组织开展“文艺院团进景区”“民间演艺团体进街区”“周周演免费体验”等文旅活动,在武汉文博场馆举办各类主题展,各大景区也会举办音乐节、非遗展等特色活动。

此外,武汉还将举办第九届琴台音乐节,进一步丰富旅游的文化内涵,增强旅游的吸引力和文化的传播力,让广大游客感受到“诗与远方”的独特魅力,享受“打卡大武汉”的精彩旅程。

首期5万张“48小时惠游卡”本月发放

发布会上,陈红辉列举了“惠游湖北·打卡大武汉”推出的一系列惠民惠企政策。组织武汉市优质景区、旅游演艺项目、文艺院团以及各大航空公司制定优惠政策,以产品打包、优惠打捆方式,拟推出 “武汉48小时惠游卡”综合产品,每张卡让游客得到400元以上的实惠,同时又能给酒店和航空企业带来客源。本月将首期推出5万张。针对旅游团队,通过预约方式,提供部分文艺演出公益免费票,让游客来汉旅游能品尝文艺大餐。对收费A级景区免门票开放给予合适的财政补贴,对旅行社引进外地游客给予奖励,让企业得到实惠。

武汉市文化和旅游局副局长范继先表示,在武汉的主要行业中,旅游业可谓是“关门最早,启动最晚”,提振游客信心,刺激消费愿望非常重要。“武汉48小时惠游卡”在这种情况下推出,让游客得到了实惠,也为酒店和航空企业带来了急需的客源,是一项双赢的政策。

推出武汉二日游、三日游精品路线

针对外地游客,范继先还介绍了武汉市文旅局推出的武汉二日游、三日游。

武汉二日游的设计游玩路线为:第一天上午游客抵达武汉,午餐后游览东湖听涛风景区、参观湖北省博物馆,前往最具武汉烟火气的吉庆街品尝地道武汉美食。晚上,乘游船夜游长江,赏长江灯光秀,或到剧院、音乐厅欣赏文艺演出,也可以去楚河汉街等旅游特色街区游览。第二天上午游览黄鹤楼,前往武汉小吃特色街区户部巷。游览结束后送火车站、机场。

武汉三日游的设计游玩路线为:第一天上午游客抵达武汉,午餐后游览东湖听涛风景区、参观湖北省博物馆,前往最具武汉烟火气的吉庆街品尝地道武汉美食。晚上,乘游船夜游长江,赏长江灯光秀。

第二天上午游园博园,下午游海昌极地海洋世界,或武汉欢乐谷,或黄陂木兰文化生态旅游区(木兰八景选一至两个)。晚上,游楚河汉街,或到剧院、音乐厅欣赏文艺演出。

第三天上午游览黄鹤楼,午餐前往武汉小吃特色街区户部巷。游览结束后送火车站、机场。

武汉23家A级景区门票免费

两天接待游客35.2万人

陈红辉说,举办“打卡大武汉”系列文化旅游活动,就是要推动旅游市场加快复苏回暖,进而带动住宿、餐饮、购物、交通等领域消费,帮助文化旅游、商业、餐饮、交通等多领域企业纾困,改善经营状况,加快疫后重振发展。随着打卡大武汉活动的启动,这种关爱和帮扶的效果开始显现。

8月8日,“惠游湖北·打卡大武汉”A级景区免费游活动启动,武汉市23家收费A级景区开始门票免费。景区免费开放,极大点燃了市民游客出游的热情。8月8日和9日,23家免费开放景区共接待游客35.2万人,日均游客接待量环比今年7月增长近3倍。游客的激增,有效带动了景区内二次消费和酒店、出租车的生意。“我们相信,随着打卡大武汉系列文旅活动的陆续开展,消费带动效应将日益彰显,对众多行业的企业经营将会产生积极的影响。”陈红辉说。


 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 武汉重要生活物资恢复到常规储备状态
下一篇: 宜昌100万财政资金助力电影行业疫后重振,面向市民发放50万元电影消费券

用户评论 写评论

    发布评论

    ×