外埠

楚天都市报8月11日讯(记者刘闪)站在法庭上,听到宣判结果,贺美玲控制不住眼泪。脑海中,再次浮现出乖巧懂事的女儿琪琪(化名),再次想起她恨之入骨的13岁凶手。

8月10日下午,大连13岁男孩杀害10岁女童案民事诉讼一审宣判,法院判决蔡某某父母于本判决生效之日起十日内,在辽宁省级平面媒体上向原告琪琪母亲及家人公开赔礼道歉,并赔偿128万余元。

“赔多少钱也换不回我的宝贝女儿,这是我永远过不去的坎。”8月11日,贺美玲告诉楚天都市报记者,女儿遇害后的每一天,她都在煎熬中度过。对于这次民事判决,不会上诉,但不会放弃对凶手父母进行刑事追诉。

女儿不见了

贺美玲的世界完全变了样。只要翻一遍她的朋友圈,就能明白她的人生,再也回不到从前。

39岁的贺美玲,与丈夫是内蒙古自治区呼伦贝尔人。婚后不久,夫妻俩来到大连打工谋生。打拼十余年后,他们有了一双儿女、一个幸福的小家,在大连开了一家蔬菜水果店。每天从早忙到晚,虽不富裕,但很知足。

和很多人一样,在朋友圈里,贺美玲热衷推销着小店生意,分享着自己的家庭生活。一家四口游山玩水,“放松一下心情”;儿子与女儿吃着冰淇淋,露出开心的笑容;520当天,丈夫发给她的1314元红包;节假日,亲人欢聚一堂,她做了一桌饭菜……

10岁的女儿琪琪聪明可爱、心灵手巧,被夫妻俩视为掌上明珠。琪琪成绩优异,喜欢绘画,夫妻俩省吃俭用,给女儿报了美术班。女儿也没让他们失望,她的画经常受到老师表扬。每次出游,贺美玲喜欢把镜头对准女儿。看着女儿一天天长大,平淡的日子里,处处都有快乐和希望相随相伴。

在琪琪写给爸爸妈妈的信中,她说,“开学后,我一定好好好学习,天天向上,让爸爸妈妈不再疲倦,不再晚上九十点回家,不再深夜凌晨去很远的地方拿货……”夫妻俩读后,潸然泪下,感谢上天给了他们一个天使。

幸福的时光,在2019年10月20日戛然而止。

那天是周日,上初中的哥哥送琪琪去上美术课。往常,都是由贺美玲或者丈夫王久章去接。当天,丈夫守店,她凌晨去进货,身体有些疲乏,回家补觉睡过了头。下课后过了40分钟,迟迟不见琪琪回家,家人意识到可能出了事,开始四处寻找。当晚7时20分左右,琪琪的爸爸在距家100多米处的灌木丛中发现了她的遗体,“身中7刀,惨不忍睹!”

没有亲自去接女儿,也成为贺美玲至今最最懊悔的一件事。如果时光能够倒流,她说,一定24小时不放手。

13岁的凶手

谁也没有想到,凶手竟然是一个只有13岁的少年。经警方调查,杀害琪琪的竟然是13岁的蔡某某,与琪琪住在同一个小区。

贺美玲见过蔡某某,身高1.7米左右,身材高大壮实,与自己的儿子在一所中学读书。在小区附近开店,蔡某某一家人不时来她的店里买东西,但两家人并不相熟,甚至连名字都不知道。有时,到了晚上9点收摊时,她看到蔡某某独自在水果摊前走来走去,还问过他:“怎么这么晚还不回家?”

王久章事后回忆,女儿从失踪到尸体被发现的当天下午,蔡某某还两次主动来到店里,装作若无其事的与自己搭话,第一次问“琪琪去哪了”,第二次问“你女儿找着没有”。

据媒体报道,在琪琪被害前,同小区的多名年轻女性都曾被蔡某某尾随和跟踪,遭受到不同程度的性骚扰。甚至有一次,蔡某某借口上厕所,进入一名女性家中,图谋不轨。不仅如此,琪琪父母发现女儿的尸体时,蔡某某还在一旁围观,还说“不就死了个人嘛”。为了自证清白,蔡某某还在他的同学群中留言,污蔑警察,强调自己不满十四周岁。

警方的通报,在贺美玲夫妇的伤口上撒了一把盐。因蔡某某未满14周岁,未达到法定刑事责任年龄,依法不予追究刑事责任,对其进行3年收容教养。

2020年1月3日,贺美玲夫妇以生命权纠纷为由,在大连市沙河口区人民法院提起民事诉讼,要求蔡某某及其父母赔礼道歉,并赔偿丧葬费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金等共计100余万元。受疫情影响,5月9日案件开庭。不过,被告方无一人出庭,法院对该案进行了缺席审理。

8月10日下午,该案一审宣判,法院判决蔡某某父母于本判决生效之日起十日内,在辽宁省级平面媒体上向原告小琪母亲及家人公开赔礼道歉,并赔偿128万余元。这一次,被告再次缺席。案发后,蔡某某一家人就从小区搬离,此后未露面。

过不去的坎

贺美玲收到的判决书显示,2019年10月20日下午3时许,被告蔡某某将琪琪骗至家中,欲与其发生性关系,遭到琪琪拒绝后将其杀害。站在法庭上,听到宣判结果,贺美玲控制不住眼泪。脑海中,再次浮现出乖巧懂事的女儿,再次想起她恨之入骨的13岁凶手。

“赔多少钱,也换不回来我的宝贝女儿。”贺美玲告诉楚天都市报记者,接到判决书后,她与代理律师田参军商量,决定不再上诉,不希望在民事诉讼上花费太多时间,但绝不会放弃对凶手父母进行刑事追诉。时至今日,夫妻俩依然不知道,连同学家都未去过的女儿,当时如何被凶手骗到家中?蔡某某的父母在做什么,是否有包庇行为?

琪琪离开了近1年,但在贺美玲心中,这是一道永远也过不去的坎。一家人沉浸在悲痛中,每天都在煎熬中度过。女儿遇害后,贺美玲直接坠向了痛苦的深渊,最初的两个月,只能卧床,大脑空白,撕心裂肺。

赖以为生的蔬菜水果店也转了出去,丈夫变得不爱说话,白了头发,苍老了许多,儿子成绩直线下降,中考成绩不理想,一个人闷在房间。和琪琪最亲的爷爷,身体精神越来越差,常常做噩梦。因为着急上火,贺美玲的听力受到影响,接听电话必须打开免提才能听到。虽然亲戚朋友安慰她,人死不能复生,还得往前看,但她实在放不下,几乎每时每刻都会想起女儿。

“不管到什么时候,这块伤疤都不可能愈合,我们更不希望麻痹这块伤疤,希望这个案件给所有人敲响警钟,立法机关尽快修订刑法,防止类似恶性暴力事件再次发生。”王久章说,如果这样,女儿也许可以瞑目了。

对女儿的思念,从未停止过。“琪琪,妈妈的宝贝,自从你离开妈妈,妈妈忘记了好多事,但是从来没有忘记你。”在网络上,贺美玲诉说着对女儿的无尽思念。她想念女儿的小脸蛋和大眼睛,还有那双灵巧的小手,多想为女儿再编一次小辫儿。她希望,在天堂的女儿,能够忘记人间所有的伤痛。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 钟南山被授予“共和国勋章”
下一篇: 习近平签署主席令 授予钟南山等4人国家勋章、国家荣誉称号

用户评论 写评论

    发布评论

    ×