湖北

楚天都市报记者刘孝斌 刘毅 见习记者赵德龙 张奇 图:楚天都市报记者李辉/摄

今日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要批示,武汉餐饮业协会会长办公会决定,坚决响应总书记的号召,为巩固2013年以来武汉光盘行动的成果,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围,武汉餐饮业协会向武汉所有的餐厅发出倡议。

武汉餐饮协会再发倡议100%节约

武汉餐饮业协会在倡议中提出,推行N-1点餐模式,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。针对两三位客人进餐,鼓励餐厅推出半份菜和小份菜,在节约的前提下,以满足消费者品种多样化的需求。所有餐厅为顾客服务,必须以节约的原则作为前提,每家餐厅要准备打包盒,对万一有剩菜、剩饭的顾客提供打包服务,体现餐饮行业的光盘行动。

同时,为保护来之不易的抗疫成果,武汉餐饮业协会要求所有餐厅坚决贯彻常态化疫情防控精神,继续贯彻《武汉餐饮恢复堂食细则》,确保进餐顾客的生命安全。武汉餐饮业协会继续倡导文明新风,实施公筷公勺,为顾客的文明进餐提供便利条件,避免顾客进餐中的交叉感染,餐厅全过程严格按照食品安全法提供服务,保证顾客吃出健康来。同时,武汉餐饮业协会号召餐厅贯彻生态文明思想,认真执行长江、汉江禁渔规定:不购买、不烹饪、不销售长江、汉江鱼。

“2012年武汉市餐饮业营业额在500亿元左右,其中平均浪费率为30%,浪费率最高的达到50%。”武汉餐饮协会会长刘国梁告诉楚天都市报记者,当时大量的餐饮浪费行为,带来环境污染、下水道堵塞、地沟油增多等负面结果,也给青少年带来不知节约、浪费正常、好面子的不好影响。2013年1月,习近平作出厉行节约、反对浪费的重要指示后,武汉餐饮业协会曾发布倡议,要求当时武汉所有的餐厅推行N-1点餐模式,推出半份菜和小份菜,推广“光盘行动”,鼓励顾客“吃不了兜着走”,将没吃完的饭菜打包带走。

刘国梁说,这些年通过“光盘行动”的推广,到2019年年底,武汉的餐饮浪费行为明显改观,平均浪费率降为10%。

“目前,在武汉的餐厅,浪费的现象依然还存在,只是没有2013年前那么多。”刘国梁说,现在依然有些顾客为了面子不顾实际情况点菜,造成很大浪费。

专家建议立法监管惩罚浪费

“面子心态、虚荣心作祟,还有人错误的觉得打包丢人,是餐饮浪费的一个十分重要原因。”武汉大学政治与公共管理学院教授尚重生表示,在他的观察中,带有明显目的性的请客吃饭、红白喜事、单位员工集体聚餐等方面,餐饮浪费行为比较明显。

尚重生说,比如某人想签下一个可以供应很多货物的合同,在请对方关键人物吃饭时,哪怕只有四五个人一起吃饭,也会点10多个菜,最后剩下的菜也不打包。

现在的红白喜事宴席,最后都会剩下大量的菜。尚重生说,不少人为了面子在订菜单时会点上一堆海鲜、鸡鸭鱼等,即使一桌只有10个人,点的菜却超过20个,浪费严重。

有部分人觉得不管点多少菜剩多少菜,是自己事情,与他人无关,尚重生说,这是认识上明显错误。尚重生称,虽然钱是个人支付,但是浪费的粮食等食物,是辛勤劳动所收获的社会资源,浪费不符合社会道德。

尚重生说,在大学里有一些学生家庭条件比较好,吃饭时出于好奇或者摆阔,点一堆结果基本没吃,还拍照发朋友圈炫耀,影响十分不好。

如何杜绝餐饮浪费?尚重生称,需要在宣传教育、文化建设上下工夫,在全社会宣传和树立浪费可耻,打包、节约光荣的思想文化氛围。同时,尚重生建议利用好网络,在不侵犯隐私的情况下,曝光一些浪费食物的行为。另外,建议餐厅免收打包餐盒的费用,以此鼓励顾客打包。

湖北省博物馆协会高校博物馆专业委员会主任、武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉表示,当前餐饮业浪费现象依然存在,在全社会树立“节约光荣,浪费可耻”的风气,将勤俭节约的优良传统发扬光大,代代相传。倪婉建议,对少吃多点、吃不完不打包者,可以借鉴一些自助餐厅方式,按照浪费食品重量予以适当罚款。

对于餐饮浪费,华中农业大学食品科学技术学院教授李斌表示,每一口食物都是通过辛勤劳动获得,浪费食物首先就是不道德行为。

李斌教授认为,除了道德方面约束,国家也可以考虑从立法角度加强监管,比如惩罚浪费的顾客,也要惩罚只顾赚钱不管顾客浪费的餐厅。

与此同时,李斌教授认为,2018年中国餐饮业产值突破4.2万亿,产业背后带来的资源浪费、环境排放、能量消耗,长期处于隐蔽状态,但因产业巨大,影响不可低估,与可持续的绿色发展理念格格不入。

李斌教授建议,设立“绿色餐饮工程2.0”,通过科技的力量,重点解决餐厨废弃物利用率低、能耗高企、网络订餐包装物废弃严重、餐饮消费营养摄入无指示、绿色餐饮标准体系匮乏等问题,走出一条独领风骚、中国韵味的特色餐饮发展之路。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 鲜花绿植、时尚餐厅、星级厕所……传统高速服务区变身“智慧驿站”
下一篇: 养蜂人变“蜘蛛侠”,攀崖爬壁割蜜

用户评论 写评论

    发布评论

    ×