湖北

楚天都市报8月9日讯(记者向清顺 通讯员刘纯 实习生徐童)逛书店,看书买书本是惯有的场景。然而近年来,实体书店行业日益式微。昨日,知音书苑·融创武汉1890拾光空间正式揭牌。与其它书店不同的是,书店开在售楼部,不仅环境舒适,里面的2000多册新书“只读不卖”,欲开放给小区及其周边小区居民阅读,为他们打造一个新的“打卡地”。

记者现场看到,书店位于融创武汉1890拾光艺术馆,位于汉阳区琴台大道张之洞博物馆旁边,汉阳铁厂工业遗址的老厂房旧址被打造成多功能空间,阅读空间内有武汉文化、生活创意、儿童读物、人文视野、商业经济、心灵励志、中外文学等7大领域的书籍2000多册,不少人大人小孩正在书店看书。

“我今天主要是带孩子来看儿童书籍的,在书店里培养他静下来看书的习惯。”当日,附近居民赵初辉带着6岁的儿子前来知音书苑看书,书店开到家门口,真的挺方便的,“很方便周边居民前来免费看书。”

“将社区书店往“深耕社区,融入生活”推进,也是实体书店与房地产开发项目创新融合的一次全新尝试。”汉阳造文投公司总经理董国栋告诉记者。百年汉阳铁厂原址之上的融创武汉1890为这片工业遗址注入全新的设计语言和后工业时代新气息,以城市功能、时代精神、生活场景三大优化,保留并修缮了历史建筑。知音书苑·1890拾光空间是实体书店和开发商共同搭建的一座文化之桥,将阅读和文化贯彻到底,并希望以此推动文化产业和书店行业的发展,不断为实体书店的发展赋能,探索新活力。“这也是琴台中央文化区内首家社区书店,希望能在汉阳打造一张武汉独特的文化名片。”董国栋说。未来还将定期举办各类阅读分享、文化体验,深度契合社区居民社交、生活、阅读、文化之需。

据介绍,该社区书店的书籍均不出售,这些书都是由开发商出资购买,免费放在书店供人阅读。“公益书店和商业地产项目合作,进行引导性试点是可行的。”华中科技大学新闻与传播学院副教授、出版研究所所长陈少华说,类似这样开发商提供空间引入公益书店进驻的做法,值得尝试。

“城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负”,认识一座城市,是从书本开始。当天的活动现场,还举办了武汉书店行业现状及发展趋势研讨会,研讨会以建设、推进“文化+”融合发展为主题,探讨后疫情时代文化产业发展的新模式、新业态,共谋复兴武汉书店及未来发展之路。

据了解,此次“武汉书店行业现状及发展趋势研讨”由中共汉阳区委宣传部、汉阳区文化和旅游局作为指导单位,融创·武汉1890、武汉汉阳造文化产业投资公司、琴台知音读书会主办,书店行业主管部门、高校及业界专家学者、武汉不同类型的13实体书店代表出席此次研讨。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 外卖快递超市将限用塑料袋!新版“限塑令”来了,你做好准备了吗?
下一篇: 评论|大学生“被入职”,必须揪出内鬼

用户评论 写评论

    发布评论

    ×