湖北

楚天都市报记者 石倩 摄影:楚天都市报记者 李辉 实习生 魏栎

告别不可降解的塑料袋、吸管、一次性餐具,你做好准备了吗?7月10日,国家发改委、生态环境部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》(以下简称《通知》),规定到2020年底,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

连日来,楚天都市报记者走访发现,武汉的部分超市、农贸市场、餐饮店等地,一次性塑料制品的使用仍然普遍。环保人士呼吁,国家完善和细化相应标准,给相关行业的改革给予一定指导性意见。

大型超市塑料袋为有偿使用

小型超市依旧免费拿

8月9日,记者在徐东一家大型超市看到,收银台排队结账的顾客中,大部分老年人会自带购物袋。“我们年纪大了,在超市采购米面粮油拎不动。”市民徐婆婆说,她每次都会带一个帆布手推车,既节省力气,又省去了买塑料袋的钱。

逛超市的年轻顾客,如果购物较多,通常会选择购买塑料袋。正在结账的张先生告诉记者,他并不会每次都用塑料袋,下班后买饮料、牙刷、饼干等小件物品,会直接塞进公文包里。

中商平价徐东店店长李远涛介绍,为了减少塑料袋的使用,该店一直以来都是引导顾客有偿使用塑料袋。中百仓储相关负责人也表示,2008年限塑令实施以来,各个门店一直执行“塑料袋有偿使用”制度,塑料袋的使用率有所下降。

大型超市的塑料袋多为有偿使用,那么,街头小超市的情况又如何呢?

今日,在洪山区一家私人经营的小超市内,店主麻利地将顾客购买的冰棒装进塑料袋里。在店内逗留了一会,记者发现,来购物的附近居民几乎都会要求店主提供塑料袋。买袋调料装个袋、买两包方便面装个袋、买瓶饮料都得再拿个袋装上……但店主都没有收取塑料购物袋的费用。

“塑料袋要钱吗?”记者询问。店主再次强调,不要钱,随便拿。

在其他私人经营的小超市,记者也看到了类似情况。店内并未发现任何与塑料袋收费相关的标识,结账时店主也不会收取塑料袋的钱。

农贸市场成“限塑”死角

提供免费袋子已成习惯

记者走访武汉市多家农贸市场时看到,塑料袋都是免费提供给顾客。

在杨园南路的一家菜市场里,几乎每个摊位上,都备有各种型号的塑料袋,很少有顾客自带购物袋。两位婆婆正在一个蔬菜摊位前买菜,摊主每称完一个品种,就顺手从货架上抽出一只塑料袋装上,几分钟后,两位婆婆购买的蔬菜就使用了七八个塑料袋。

正在买菜的王女士说,摊主免费提供塑料袋,自己没必要再带袋子,再说摊主提供比自己带袋子更方便,每个农贸市场都这样。

因为农贸市场的塑料袋不收费,即使有一些推着帆布手推车的顾客,推车里也装了十多个塑料袋,“我买杀好的鱼和切好的猪肉,不用塑料袋的话,帆布手推车会被弄脏。”推着手推车的陈婆婆说。

记者随机采访多位商贩,均表示没有听说新版限塑令的消息。摊贩们表示,农贸市场免费提供袋子已成习惯,大家都这么做,他们也没办法。

“不用塑料袋的话,用什么装菜呢?”商贩谢女士表示有点发愁,每天用掉的塑料袋“有几百上千个”,虽然大部分老年人会带上布袋手推车买菜,但是年轻人买菜普遍用的塑料袋。

业内人士分析,农贸市场不同于超市,没有固定收银台统一收费,分户经营,你不免费提供,另有人提供。不少顾客下班直奔菜场买菜,一般不带袋子,给限塑也带来难度。

快递外卖成本或将上升

近年来,电商、快递、外卖等新兴业态带来的快递塑料包装、外卖塑料餐具等的消耗量快速上升,引起了社会广泛关注。

《通知》提出,到2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

“如果限塑令执行下来,快递费不可避免的水涨船高。”武汉一名快递从业人员蔡先生说,不可能用纸袋替代塑料袋,太容易破损,到时候可能采用纸盒装快递。纸盒的成本比塑料包装袋贵不少,同时体积大更占地方。蔡先生打了个比方:“假设一辆快递车原本可以装100件快递,全部使用纸盒后可能只能装80件快递,成本上升后价格肯定会涨。”

新版限塑令的出台,影响的不仅是快递行业,外卖行业也受到影响。《通知》指出,到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市的外卖禁用不可降解塑料袋。

美团外卖相关负责人表示,外卖领域的难点主要是一次性餐盒,相信“新版限塑令”会给行业提供一定的指导性意见,同时也会有一个缓冲期让行业进行相关改革。

记者了解到,早在2017年,美团外卖就开始推动行业环保化进程。2020年4月起,美团外卖委托中国塑协降解塑料专委会、中国制浆造纸研究院,向全国范围内的包装企业、研究机构等征集纸质、降解塑料外卖包装创新研发伙伴,实现在外卖商家的初步推广使用。

环保人士呼吁完善相关标准

推动限塑令落实到位

“新版限塑令的出台,是一件利国利民的大事。”武汉餐饮业协会会长刘国梁说,从长远来看,这是一件功在当代,利在千秋的事情。但就眼前而言,餐饮等行业面临的经营压力不小。

刘国梁呼吁:国家出台政策的同时,也应出台详细的指导意见。同时加大宣传力度,让公众知晓、接受限塑令,让老百姓愿意为环保“买单”。

“作为环保人士,看到国家出台这样的法规条例感到非常欣喜。”全国最美生态环保志愿者,武汉绿色江城环保服务中心负责人柯志强说,新版限塑令出台,从源头上控制白色污染,这是一件好事。

柯志强说,他所在的环保组织,每月都会进行“湖泊清洁日”的活动。每次活动下来,环保志愿者们会分拣、处理掉大量的塑料制品。最多的一次,捡到了两三百个塑料制品。“这些白色垃圾无法降解,对水体和土壤都会造成较大污染。”

“12年前,国家曾出台过限塑令,但效果并不是太理想。”柯志强期盼新版限塑令的执行标准能够更加细化和完善。一方面,给餐饮、外卖、快递等行业的改革,提供指导性意见;另一方面,对行业加强监管和处罚,使新版限塑令能够落实到位。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 取缔圈占的公共停车位,武汉电视问政曝光后这些问题开始整改
下一篇: 逾2000册图书免费看!张之洞博物馆旁又添文化打卡地

用户评论 写评论

    发布评论

    ×