湖北

楚天都市报8月7日讯(记者黄忠 见习记者张建林 通讯员李国柱)湖北今年面向社会公开招录560名消防员,目前,报名正在火热进行中。今日,湖北省消防救援总队邀请前两批招录的优秀消防员代表,以及今年报名应征的优秀青年现身说法,号召有志青年和热血男儿踊跃报名,成为“最美的逆行者”中的一员,救民于水火,助人于危难。

招录海报

湖北省消防救援总队政治部副主任黎厚华介绍,国家综合性消防救援队伍包括了消防救援队伍和森林消防队伍,主要承担防范化解重大安全风险、应对处理各类灾害事故的重大职责,是应急救援的主力军和国家队。

今年,湖北省国家综合性消防救援队伍面向社会公开招录消防员560名,均为男性。其中,消防救援队伍招录510名(社会青年、退役士兵、高校应届毕业生各170名),森林消防队伍招录50名(社会青年17名、退役士兵16名,高校应届毕业生17名)。报名截止时间为9月30日18时。

从特种部队到消防救援队,从有线电通信技师过渡到二级消防士,对于汪江平来说,每一步都是需要勇气和决心。2010年入伍的汪江平曾在海军陆战部队从事了8年有线电通信工作,作为在前两批招录中,唯一一个依靠特殊专业竞聘上的消防员,如今的他在武汉消防救援支队信息通信处,每天利用公网设备进行定点排查,及时发现险情、灾情。“作为一名消防战士,我很自豪。”汪江平说。

“家里有了个110,有了个120,我觉得还差个119。”刚从华中科技大学图书情报专业毕业的研究生王中威告诉记者,自己看到官网通知公告的第三天就毫不犹豫的通过网上报名方式提交了材料。作为今年消防员的招聘对象,王中威的父亲毕业于湖北警官学院,目前在武汉某高校从事保卫工作,而母亲则是武汉市普爱医院的护士。“我的家人支持也尊重我的选择,我总开玩笑说,我们一家都是正义的化身,要组团成为‘正义联盟’。”

据了解,这是公安消防部队和武警森林部队改革转隶后,湖北公开招录的第三批消防员。2019年招录的第一批消防员经培训考核合格,已正式分配到全省各消防救援站工作,第二批消防员正在进行第二阶段集中教育训练。此次招录人员年龄范围为18周岁以上、24周岁以下(1995年10月1日至2002年9月30日之间),需具有高中以上文化程度,大学本科以上学历人员年龄可放宽至26周岁(1993年10月1日以后出生);对消防救援工作急需的特殊专业人才(通信、防化、航空、潜水、消防救援特种车辆维修等),经应急管理部批准年龄可放宽至28周岁(1991年10月1日以后出生)。

其中,对参加全国普通高等学校(含研究生培养单位)招生统一考试且取得全日制大学本科以上学历和相应学位的毕业生,荣立个人三等功及以上奖励的退役士兵,国家综合性消防救援队伍荣立个人三等功及以上奖励的退出消防员,考核测试合格的直接录用(如合格人数多于招录计划,按考核成绩排名从高到低依次录用)。

招录海报

湖北省消防救援总队有关负责人告诉楚天都市报记者,有意者可登录国家综合性消防救援队伍消防员招录平台(http://xfyzl.119.gov.cn),查询浏览招录信息,注册进入消防员招录在线报名系统。通过资格审查的招录对象参加后续招录考核,考核项目包括体格检查、体能和岗位适应性测试、心理测试、面试、政治考核,合格人员经公示后录用,12月上旬入营培训。

各招录程序开始时间、成绩结果,体格检查指定医院,测试、面试场地,政治考核具体要求等信息,湖北省消防员招录工作办公室将适时在国家综合性消防救援队伍消防员招录网站发布,招录对象可自行登录进行查询。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 今天15:30,启动预约!武汉23家A级景区,对全国游客免门票!
下一篇: 美翻了!江夏区上空出现日晕美景

用户评论 写评论

    发布评论

    ×