湖北

湖北日报讯 (记者龙华、通讯员刘浩、李伟)8月5日,省防汛抗旱指挥部综合研判当前防汛基本态势认为,随着三峡水库入库流量和汉江、洞庭湖、鄱阳湖出流逐步减少,我省长江干流水位逐步回落,呈现加快之势,预计7日至9日,各主要站点水位将渐次退出警戒。长江水位下降,受顶托影响的各中小河流水位随之下降,逐步退保退警或退出设防水位。同时,部分地区旱象初露,需要提前谋划抗旱水资源配置,做好抗旱应对准备。

8月5日8时至20时,鄂东南大部小到中雨,局地大雨,其他地区阵雨。预计未来一周我省晴多雨少,8日至9日西部和北部地区有一次较明显降雨过程。其他地区部分时段午后有分散性阵雨或雷阵雨,局部伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。气温总体较高,除8日前后气温略有下降外,其他时段最高气温35℃至38℃,局部39℃至40℃。

截至5日20时,三峡水库水位160.33米,入库流量26500立方米每秒,出库流量33200立方米每秒。长江中游干流宜昌至九江段水位全线回落。监利水位36.10米,超警戒0.60米;莲花塘水位33.39米,超警戒0.89米;汉口水位27.50米,超警戒0.20米;城陵矶水位33.49米,超警戒0.99米;湖口水位20.61米,超警戒1.11米。丹江口水库水位161.56米,下泄流量1460立方米每秒(黄家港站)。汉江汉川水位28.47米,超设防0.47米,其余各站水位均在设防以下。中小河流方面,富水河阳新水位超保证0.01米,滠水黄陂水位超警戒1.1米,其余均在警戒水位以下。五大湖泊中,斧头湖三洲水位24.26米,超保证0.32米,梁子湖、长湖、洪湖超设防。省内还有2座大型水库水位超汛限。

省防汛抗旱指挥部指出,当前全省防汛形势持续稳定向好,但超警戒、超保证、超汛限等重点区域,仍需坚持面上不厌战、线上不麻痹、点上不懈怠、救灾不迟缓的要求。各级在加强险工险段巡堤查险、局部应急排涝的同时,要将生产自救和灾后恢复重建摆在突出位置,切实采取有效措施,帮助受灾群众尽快恢复生产生活秩序。各地要根据实际汛情,科学调整响应级别。重点区域按照响应级别要求,继续保持战时机制;一般区域在确保江河安澜前提下,适度调整应对措施。要正确处理防汛与抗旱的关系,密切关注涝旱态势发展,高度重视涝旱急转应对工作。部分旱象初露地区,要科学调度各型水库,合理利用雨洪资源,确保后续生产生活用水安全。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 天天都有贴罚单,违停仍大量存在
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×