健康

楚天都市报讯(记者郑晶晶 通讯员谯玲玲 胡晔)进入农历“三伏天”里“中伏”天,武汉也进入了一年中最热的日子。武汉白领陈女士一到三伏天就爱长湿疹,今年也是如此,还出现爱腹泻的情况。日前,她来到武汉市第一医院就医才知,原来是暑湿惹的祸。

36岁的陈女士特别怕热,一到夏天,经常呆在空调房里,每天喝很多水,还爱吃西瓜、喝冷饮。但她有个问题,就是一到三伏天,身上就爱长湿疹,今年更是如此,最近几天还出现腹泻的情况。日前她来到武汉市第一医院就诊,该院针灸科中医师樊展诊断后表示,这是因为暑湿惹的祸。

樊展介绍,根据中医理论,暑为阳邪,易耗气伤津。普通人会感觉不舒服,人变得很困倦,出汗后口渴,总想喝水,有的人甚至直接喝很多冰镇的水,结果此时反而出现了体内水湿过剩的情况。而一部分阴虚体质的人因为体内的阴津本来就不足,此时又开始大量地出汗,有的人开始脾气烦躁,有的人血压升高,有些疾病则开始反复发作。

樊展表示,暑还会以另外一种情况表现出来,有时天气变得潮湿、闷热,这就叫做暑湿,很多人会因此而生病。很多心肺功能不好的人会觉得很难受,出现胸闷、心绞痛;经常呆在空调房里的人,加上又吃水果又食生冷食物,容易出现呕吐泄泻症状;还有一些人会出现湿疹反复发作。陈女士的情况,就是因为暑湿捣乱的缘故。

如何祛除暑湿?樊展表示,暑湿结合在一起时很难办,但把湿气给去掉,依附在湿气上的暑气也就无所依托了。他支招道,市民在做饭时可放入一把薏米,有去除湿气的作用。还可以买点白蔻仁,回家后拿出几个捣开,炒菜时放入可起到行气化湿的作用。

酸味主收敛,夏季多食一些酸性食物不仅可以防止大汗耗伤津液,还可以收敛心气、心阳。樊展建议,可选上一两种味酸的食物,泡上一杯茶饮,如乌梅、五味子、酸枣仁、马齿苋、苦瓜、山楂、百香果、柠檬等。三伏天时,补充津液要巧,可从食疗的方面来下手,马蹄果汁、梨汁、西瓜汁、甘蔗汁、莲藕汁等果汁,有很好的止渴作用,还可以加点生地、麦冬、玄参煮水,也可加点芦根、茅根,这些加料对于夏天喝什么都不解渴的情况,特别好用。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 新冠康复后还是胸闷憋气?当心是过度焦虑所致!提升免疫力才是对抗病毒的根本
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×