湖北

楚天都市报8月5日讯 (记者吕少峰)今天,由世界品牌实验室主办的(第十七届)“世界品牌大会”在北京举行。会上发布了2020年《中国500最具价值品牌》分析报告,楚天都市报以162.67亿元的品牌价值再度上榜,较去年上涨了24亿元,这也是本报连续17次上榜。

QQ图片20200805190739_副本.jpg

本报代表上台领取2020年度中国500最具价值品牌大奖和证书

数据显示,2020年度《中国500最具价值品牌》的总价值为246920.58亿元,比去年增加28210.25亿元,增加幅度为12.90%。在这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度报告中,国家电网以5036.87亿元的品牌价值荣登本年度最具价值品牌榜首。占据榜单前五名的还有工商银行(4505.82亿元)、海尔(4286.52亿元)、腾讯(4215.49亿元)、中国人寿(4158.61亿元),这些品牌已经迈进世界级品牌阵营。

会上,来自哈佛、牛津、剑桥和欧洲工商管理学院的管理大师们出席了“世界品牌大会”并作在线演讲,围绕“全球疫情下的品牌如何逆势成长”的大会主题,和现场嘉宾互动研讨。世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)说, 如果绘制世界制造业的版图,从产值角度来说,中国制造(4万亿美元)约等于美国制造(2.3万亿美元)、日本制造(1万亿美元)和德国制造(8000亿美元)的总和。但是中国品牌的成长并没有跟上中国制造的步伐。尽管如此, 中国品牌的成功还是有目共睹的。

尽管新冠疫情没有阻挡中国品牌价值整体上升的趋势,但是与去年相比,服装、汽车、旅游、媒体等受疫情影响大的行业入榜品牌数量明显下降,而食品饮料、金融、机械等“刚需“行业入榜品牌均有不同程度增加。本年度《中国500最具价值品牌》排行榜中,共有来自食品饮料、轻工业、建材、传媒、纺织服装、医药、机械等在内的27个相关行业的品牌入选。其中食品饮料业依然是入选品牌最多的行业,共有85个品牌入选,占总入选品牌数的17.00%。入选数量位居第二到第五的行业分别是轻工(50个)、建材(39个)、传媒(35个)、纺织服装(31个)。本年度共有53个中国品牌的价值超过1000亿,比去年增加了6个。

QQ图片20200805190828_副本.jpg

凤凰卫视知名主持人许戈辉主持品牌大会

从本届《中国500最具价值品牌》区域分布来看,北京有93个品牌入选,名列第一。湖北省共有9个品牌入选,分别是东风、稻花香、华新水泥、马应龙、黄鹤楼、楚天都市报、劲牌、周黑鸭和白云边,其中东风以1681.98亿元的品牌价值,位居湖北榜首。

值得一提的是,今年共有35个媒体品牌上榜,位居榜首的是CCTV,品牌价值是3182.75亿元,人民日报和湖南广播影视集团有限公司紧随其后,楚天都市报为湖北唯一上榜媒体。近年来,楚天都市报一直秉承“全心全意为市民服务”的办报理念,坚持报媒深度、端网速度,稳步提升新闻报道质量,全面加快新媒体矩阵建设,推动媒体融合纵深方向发展,拥有总用户超过3000万的传播力、引导力、影响力、公信力俱佳的全媒体矩阵。

QQ图片20200805190831_副本.jpg

大会现场就全球疫情下的品牌如何逆势成长展开热烈讨论

据悉,世界品牌实验室编制中国品牌报告已是第17个年头,2004年入选门槛仅为5亿元,前500名品牌的平均价值为49.43亿元。17年以后的2020年,入选门槛已经提高到27.16亿元;而前500名品牌的平均价值高达493.84亿元,增加幅度为899.07%。

世界品牌实验室(World Brand Lab)是一家国际化的品牌价值研究机构,全资附属于世界领先的战略咨询和商业传播公司—世界经理人集团,由1999年诺贝尔经济学奖得主Robert Mundell教授担任主席。世界品牌实验室的专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、英国牛津大学、剑桥大学、欧洲工商管理学院等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。连续十七年发布的《中国500最具价值品牌》,采用“收益现值法”对品牌价值进行测评。这是基于经济适用法,综合了消费者研究、竞争分析以及对企业未来收入的预测。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: "中风120"快速识别脑卒中,为太婆抓住黄金4.5小时
下一篇: 常规体检发现“意外瘤”,医生拆“沉默炸弹”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×