市州

楚天都市报讯(记者梁传松 视频剪辑王鹏)河南一司机运33吨冬瓜到广东,路上车轮着火,高速公路清障施救站开出3万余元的施救费用。该司机认为施救站收费太贵。昨日中午,经过武黄高速路政部门两次调解,最终这位司机支付了2.3万元,并对路政部门的协调表示感谢。

被烧毁的挂车

“我受了灾,还反而遭到高速公路施救站讹诈!”8月3日,河南商丘40岁的刘师傅向楚天都市报热线求助。他说,他运载33吨冬瓜从商丘到深圳。7月30日,行驶到大广南高速大冶殷祖镇时,他突然发现后面的挂车起了火,将几条轮胎全部烧毁。后经消防部门施救,抢出了约三分之一的冬瓜,其余22吨冬瓜被烧毁。随后高速公路施救站赶来施救,向他收取30220元。

刘师傅向楚天都市报记者出示了一张手写的清单,上面有9个收费项目,他认为有几个项目收费不合理。

“我在网上查到,所换的轮胎市场价约640元,经施救站的手后,却翻了两倍都不止。挂车两侧切割车箱换轮胎,最多500元,收费却是4000元。”刘师傅说,4000元的铲车费用也让他觉得高得离谱。另外,人工费3600元、作业费1800元,他认为这两项是重复收费。

刘师傅告诉记者,他只购买了前车的险,后面挂车没有买保险,货物车辆损失加在一起有10万余元。

昨日上午,记者来到位于阳新县三溪镇的湖南邦田汽车服务有限公司湖北大广南高速公路清障施救站。该站一李姓负责人介绍,在施救前,他已与司机讲清了价格,但事后对方却反悔了,嫌价格太高不愿意支付。

对于刘师傅所讲的一条轮胎640元的说法,李姓负责人表示,绝对不可能有这个价,“网上拼多多9.9元一辆的面包车,你能不能买得到?”轮胎是站里花1350元一条购买的,他们只加收了300元的运输费、人工费。

最初的收费清单

据出售轮胎给施救站的王先生介绍,换给刘师傅的轮胎是福建泉州生产的型号为“12R22.5-18PR”佳安真空轮胎,他从湖南一家公司进价是1280元一条。

武黄高速公路管理处路政支队六大队大队长林作胜介绍,早在2012年,原湖北省物价局和交通运输厅联合发文,对高速公路9项施救收费作出了规定。接到刘师傅投诉后,他们立即进行了调查,发现有三项收费在他们监管范围内,但文件规定“清障施救作业费”最高只能收800元,而施救站却收了1800元,路政大队要求施救站立即纠正。由于其它如“换轮胎”等项目在文件上并没有规定,路政大队只能协调。

“如果不是家庭困难,这么热的天谁愿意一个人在外跑长途?”林作胜介绍,在调查中,他们得知刘师傅12岁的女儿患有先天性脊椎裂,为了筹钱给女儿治病,他独自一人跑长途。考虑到车主家庭困难,而且又没购买保险,车辆和货物受损严重,他们对监管范围之外的项目价格进行咨询后,3日下午召集双方反复协调,施救站将收费下调到2.6万元,但刘师傅仍不认可。4日上午,路政大队再次召集双方,最终协调到2.3万元,刘师傅才愿意接受。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 浠水消防一日接处多起摘马蜂窝求助
下一篇: 襄阳市500万尾鱼苗入汉江,增殖放流护生态

用户评论 写评论

    发布评论

    ×