湖北

楚天都市报讯(记者黄永进 通讯员涂举学 实习生薛灵毓)炎炎夏日里,底盘汽修工却每天待在闷热的车底,与汽车零件打交道,为了保障公交每天的安全、准时运营,每一辆公交运营结束后,底部还在发烫时,他就需要进行检修,正是有了他们的默默付出,公交才能走得好,走得稳。

4.jpg

8月4日上午11时30分,在戴家巷公交场站保修车间,一位小伙子手里拿着手电筒和车辆故障保修单,正在一辆公交车底,专注地检查车辆。由于车底空间狭窄,脸和胳膊是不是被车底上的管道和线束触碰到,面颊和胳膊上的油渍清晰可见,豆大的汗珠不停地由他的额头流向脸颊,可他依然是那么地专注。这名小伙名叫高超,今年28岁的他是武汉公交六公司保修分公司底盘小修组一名技工。

5.jpg

武汉公交六公司保修分公司车间副经理诸葛英杰介绍,高超是底盘小修组的技术骨干,每次安排的任务他都能保质保量地完成,2011年,高超毕业于武汉机电工程学校《汽车运用与维修》专业,2013年进公交成为一名技工。“他的衣服从来没有干过!”诸葛英杰说到。

高超每天上班总是穿一套衣服,还要再带一套替换的衣服。在休息的间隙,他便将脏衣服换下来在清水里随手一洗,晾在太阳底下,又再次换上干净的衣服。最多的时候,像这样换衣服要换六七遍。

高超说,因进入保修车间的公交车辆一般都是刚结束运营回来的,底部全部是发烫,所以一钻到底部,就像热得像蒸笼。再加上,底部检修大都是要出力的活,所以出汗出得非常多。一天下来,1.5升的矿泉水要喝3瓶。碰到有些螺丝要是变形、锈死就需要电焊工进行氧割。为了尽快修复好车辆,一不小心碰到被刚氧割的部位烫伤到皮肤的事是时有发生,可是他从来没有退缩过。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 空调房、游泳池、大冰块、水果刨冰……动物消暑,洋洋大观
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×