湖北

楚天都市报评论员 屈旌

“听说年轻人都在玩b站,我也想做up主。”89岁的广州老人江敏慈是bilibili最高龄的up主之一。她讲述自己拒绝做富太太,选择读书的“疯狂逃婚往事”,让很多网友赞叹不已。(据8月2日本报官微)

Bilibili一向被视为年轻世代聚集的视频和文化社群,连其那部刷屏的宣传片都是以“后浪”为名。跟90后、00后的后浪相比,已经快90岁的敏慈奶奶,是当之无愧的前浪。但这朵“前浪”所讲述的生平遭遇,因其跌宕起伏的传奇感,激起一片片波涛澎湃,让一众自诩新潮见过世面的后浪看得目瞪口呆。为什么?因为她个人的经历背后,有动荡不已生若飘萍的乱世,有碧血丹心追求自由的抗争,更有波澜壮阔翻天覆地的变迁,是我们仅仅待在这个时代,所无法想象的壮丽图景。而且,以女性视角、亲身口述的方式讲出来,更加真实可感,细致动人,更能跨越年龄世代,打动人心。

如果仅仅是故事引人入胜,或许“敏慈不老”还没法收获这么多粉丝和关注,因为B站上会讲故事的人实在太多。让人认同并赞叹的,是一位89岁老人毫不过时、端正进步的价值观念。她在讲述自己抗拒家中安排,不愿嫁入富人家,独自逃出来继续学业的时候,所表达出的为中华崛起而读书、女性要独立自主等人生态度,直至今日,依然显得十分可贵,熠熠生辉。很多生活在新时代,拥有更多资源、更好条件的年轻人,都未必能有如此的志向和勇气。世易时移,动如参商,但有一束亮光,总能穿越漫长的时光,打破时代的局限性,恒久地照耀人生道路,那就是忠于自我、独立自强的心灵之光。也正是因为内心一直发光发热,老人才能在B站上成功出圈,活到老,学到老,永远不甘停滞,始终热爱交流。

敏慈老人在89岁高龄所展现出的快乐与洒脱,对于观看她视频的年轻人而言,也宛如一股信心的泉流,滋润心田。看了她的现身说法,很多在人生岔路口纠结的人,会有种恍然大悟的安心感。原来,读书真的可以改变命运,开阔眼界,增长能力,到老都会受益;原来,在婚姻中不追求物质,不将命运寄托于他人,才会遇到真正的幸福;原来,坚持自我,不随波逐流,内心才会洒脱和快乐。当前,社会对于年轻态的盲目追捧,以及严酷的竞争压力,让不少年轻人都过于“怕老”,才20多岁就觉得暮气沉沉,心态消极,觉得生活无聊工作苦。看到敏慈老人的人生,这样的想法应该多少会有些改变吧。青春的确一去不回,我们也的确无法延长生命的长度,但却可以拓展它的广度和深度。

对年轻人来讲,最令人惊异和舒畅之事,莫过于在老人身上发现精神的青春。每个老人都是一本生动的史书,尤其是跨越了近百年风云的老人,所经历的一切,一定是比稳定和平时期的我们,更为跌宕艰辛,令人敬佩,也能警醒我们去铭记过往,明白那个亘古不变的道理:只要活得真实而尽兴,无论到了多少岁,人生总有未知的精彩在等待。

 

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 危险!公交站前护栏挡住去路,市民等车只能站在马路上
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×