外埠

☐楚天都市报记者满达 实习生周锦婷 视频剪辑殷悦

上班途中遭人袭击,云南昭通学院物理与信息工程学院副院长吴德兰因公殉职,犯罪嫌疑人行凶后自杀未遂被送进ICU。据昭通市公安局昭阳分局新闻办公布,嫌疑人系昭通学院教师付某柏。

53岁的付某柏曾在2016年遭匿名举报,称其与女学生关系暧昧、殴打学生、泄考题、私改学生成绩。付某柏被校方停职调查,后又被解除停职。

8月1日上午,吴德兰老师的遗体告别仪式在昭通大龙洞殡仪馆瞻怀厅举行。

副院长上班途中遭同事杀害

2020年7月31日,一份盖有昭通学院印章的讣告在网上传播。讣告称,7月28日上午,该校物理与信息工程学院主持行政工作的副院长吴德兰同志在前往学校上班的途中,不幸被人残忍杀害,因公殉职,享年56岁。学校为吴德兰同志的因公殉职表示沉痛哀悼!讣告还称,杀害吴德兰同志的歹徒是罪大恶极的社会毒瘤。

7月31日晚,昭通市公安局昭阳分局新闻办发布消息称,2020年7月28日8时37分,昭通市公安局昭阳分局指挥中心接群众报警称:在昭阳区一居民小区有人被杀,随即出警处置。经查:7月28日8时30分许,在昭阳区居民小区院坝内,犯罪嫌疑人付某柏(男,53岁,系昭通学院教师)持刀将吴某兰(女,56岁,系昭通学院教师)杀害后自杀,处警民警及时将其控制并送医救治。目前,犯罪嫌疑人付某柏在公安机关的严密监控下仍在ICU重症监护室治疗,案件正在进一步侦办中。

遇害者家属和其他知情人士在网上称,行凶者因为评职称的问题多次与吴德兰副教授吵架,28日上午吴德兰要开车上班,刚打开门就被付某柏拉下车,随后被其持刀杀害。

嫌疑人曾被举报师德不端

楚天都市报记者梳理发现,警方公布的犯罪嫌疑人信息与2016年昭通学院遭网友匿名举报的副教授付某柏信息吻合,当时昭通学院官网信息显示,付某柏1967年1月出生,1988年7月被分配到昭通师专。

据上游新闻报道,2016年5月19日下午,有网帖匿名举报称,云南昭通学院某(本科)专业一班和二班原班主任付某柏副教授,在校期间长期与所教一班某位女学生保持暧昧和不正当关系,并配有多张照片。举报网友还称,考试前,付某柏将2014年所制的《数据结构》试卷考题在计算机教室泄露给学生,让学生浏览试卷内容,以此保证本班学生考试成绩。此次考试结束后,他又私自修改了其中两位学生考试成绩,破坏学生参与选评省政府奖学金。此外,举报网友还称,付某柏在校期间涉嫌殴打学生,多方要挟为难学生,并导致一名学生被迫转学。

对于“与学生保持不正当关系”的指控,付某柏在接受采访时予以否认。他告诉记者,自己作为班主任,带领班上学生外出春游。途中,有女生“主动跑来亲我”“更不可能有床照”。而对于其他指控,付某柏也予以否认。

而云南昭通学院连夜回应称,已对该教师停职调查,并成立调查组深入核实。

直到2018年7月13日,昭通学院内部发文公布了此事的调查结果:称解除对付某柏的停职调查,对网络照片中的行为以及存在泄露考试试题但未造成严重后果,给予批评教育,“对因学校处理不当给付某柏造成的损失,由相关职能部门依法依规给予处理。”

2020年8月1日,楚天都市报记者联系上昭通学院一名在校学生,她称付某柏此前一直在学校从事教学工作,学校老师和同学对他评价一直不好。还有网友称,这个杀人犯真的丧心病狂,昭通学院最近几年的学生应该没有几个不知道他“名声”的。

学生纷纷缅怀遇害老师

昭通学院官网信息显示,吴德兰1985 年 7 月毕业于云南师范大学物理系,1985 年 8 月至 1992 年在原昭通教育学院任教,1992年评为讲师,2001 年评为副教授。2001年至 2006 年,她在昭通师范高等专科学校任教务处副处长。2012 年学校更名为昭通学院,吴德兰于2012年开始担任昭通学院物理与电子信息工程学院副院长。2017年,该校原物理与电子信息工程学院和原信息科学与技术学院整合成立物理与信息工程学院,吴德兰任副院长。

吴德兰老师(中)生前指导学生(小冰供图)

案发后,吴德兰老师的学生纷纷在网上表示哀悼和怀念。

“敬爱的吴老师,您一路走好,只希望恶人得到应有的惩罚,以慰吴老师在天之灵。”“吴老师是个超级好的人。”“希望老师安息。”……

昭通学院一名在校学生告诉楚天都市报记者,她不是物理与信息工程学院的学生,但她从该学院的多名学生那里得知,吴老师是一位很好很认真的老师。

吴德兰曾教过的学生小冰(化名)现在也是一名老师,她告诉楚天都市报记者,吴老师师德高尚、待人亲厚、为人正直,她平时对待工作非常严谨认真,毕业时吴老师还嘱咐他们,以后到了工作岗位要做引导学生的启明星。小冰还说,自己毕业之前的说课(一种教学研究方式)是吴老师带的。当时,她和同学们马上要到各个学校去实习了,吴老师为了不耽误大家的进程,经常听完学生的说课之后,连夜给出指导意见,反馈给大家。

小冰说,她记得有一天中午同学们去找吴老师说课,她可能太累在办公室的长椅上睡着了。当时是冬季,昭通的冬天非常冷,为了节省时间,她几乎都不回家午睡,都是在办公室休息一下,兢兢业业对待工作。

小冰还说,自己毕业后每逢教师节、春节都会给吴德兰老师打电话或发短信问候。听到老师遇害的消息,她很伤心:“真的不敢相信,好人没有好报。”

遇害教师被追授“模范教师”称号

7月31日傍晚,昭通学院通过官网发布了题为《学校追授吴德兰同志昭通学院“模范教师”称号》的消息。

消息称,7月30日,经学校研究决定,追授物理与信息工程学院吴德兰老师为昭通学院“模范教师”。

吴德兰,女,汉族,中国农工民主党党员,昭通学院副教授,1964年10月生,于1985年8月在昭通教育学院数理系参加工作,生前任昭通学院物理与信息工程学院副院长(主持工作)。

2020年7月28日上午,吴德兰老师在上班途中遭人袭击,因公殉职,享年56岁,她用一生践行了为党的教育事业无怨无悔的誓言。

吴德兰老师从教35年来,始终爱岗敬业,无私奉献,潜心问道,关心师生,集中展示了有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的人民教师时代风采。在学校建设发展的重要时期不畏艰难,勇挑重担,坚持原则,刻苦工作,严于律己,宽以待人,堪称楷模。

8月1日上午8时30分,吴德兰老师的遗体告别仪式在昭通大龙洞殡仪馆瞻怀厅举行,学校师生员工、生前亲朋好友、社会各界人士前往送别。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 驻英大使刘晓明警告英国 不要追随美国对华进行新冷战 中国不会承认香港BNO护照
下一篇: 国家卫健委组派“内地核酸检测支援队”赴港

用户评论 写评论

    发布评论

    ×